今年31省份全部调整社保费率 如何影响你的收入?

1评论 2019-07-09 07:19:13 来源:中新经纬 作者:董湘依 易尚展示大赚16%方法免费分享

  转眼已到下半年,今年影响你的工资的大事要关心一下。“社保降费率”政策落地已两月有余,据中新经纬客户端统计,今年以来,31省份均公布了降低社会保险费率方案,将企业养老保险单位缴费比例一步降到位,并将阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策期限延长。

  31省份全部调整社保费率

  粤浙两省将稳步过渡

  今年5月1日起,国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》开始正式实施,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例至16%。同时,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。此次降费是“双降”,一是降费率,二是降费基。

  具体来看,方案中的三项内容与个人有着密切的关系:一是降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,高于16%的省份可降至16%。二是继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,现行的阶段性降低费率政策到期后再延长一年至2020年4月30日。三是调整社保缴费基数政策。将城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定职工缴费基数上下限的指标,个体工商户和灵活就业人员可在一定范围内自愿选择适当的缴费基数。

  降低社保费率是社保降费新政的一项重要内容,据中新经纬客户端统计,今年以来,31省份公布了降低社会保险费率方案,将企业养老保险单位缴费比例降至16%的水平,并将阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策期限延长;此外,多省份也公布了今年的社保缴费基数。

  目前,我国职工社保“五险”包括养老、医疗、工伤、失业、生育五大类,此次降低社保费率主要集中在养老、失业、工伤三个险种。

  此前,各地养老保险企业缴费比例不一。如河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等11省份是20%;北京、天津、内蒙古、贵州、江苏等16省份为19%;福建、山东两省份则为18%,仅有广东、浙江两省的企业养老保险单位缴费比例低于16%,分别为13%、14%。针对这种情况,广东、浙江今年分别在其降低社保费率方案中提出,对机关事业单位养老保险单位缴费比例进行下调。

  中新经纬客户端注意到,广东省人力资源和社会保障厅于4月30日印发《广东省城镇职工基本养老保险单位缴费比例过渡方案》,方案提出,逐步提高企业职工养老保险单位缴费比例,单位缴费比例为13%的市,2020年底前将单位缴费比例调整为14%,具体的过渡计划由各市人力资源社会保障、财政、税务部门制定。今后再根据国家统一部署,将单位缴费比例逐步过渡到全国统一标准。另外,将全省机关事业单位养老保险单位缴费比例由20%统一下调为16%。据了解,该过渡方案有效期为五年。

  同日,浙江省人社厅会同4部门联合印发《关于降低社会保险费率有关问题的通知》,通知明确,自2019年5月1日起,全省机关事业单位基本养老保险单位缴费比例降至16%。不过,浙江省企业基本养老保险缴费比例如何调整还尚未明确。

  此外,目前31省份均提出将阶段性降低失业保险费率政策延长一年,从2019年5月1日起,执行至2020年4月30日。即失业保险继续执行1%的缴费比例。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授郑春荣对媒体表示,不论是广东调高缴费比例还是北京上调缴费基数下限,目的均是逐步过渡到全国统一标准,有利于各地公平竞争,防止“马太效应”。

  养老金发放有保障

  多地积极应对

  社会保险缴费标准直接关系到企业的经营成本,企业和参保人员的缴费负担。降低社会保险费率,是给企业“减负”、优化营商环境、完善社会保险制度的重要举措。

  人社部表示,社保降费方案实施到位后,2019年按照新方案可减轻企业养老保险缴费负担1900多亿元,减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿元,3个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。

  很多职工会关注,降低社会保险费率以后,养老保险待遇的按时足额发放是否会受到影响?别担心,降低社保费率虽然在一定程度上减少了社保基金收入,但不会影响养老金发放。

  财政部社会保障司司长符金陵此前表示,降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,加大基金收支压力,但全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加,总体上不会造成养老金支付风险,不会影响养老金按时足额发放。

  根据最新年报统计,2018年,企业职工基本养老保险基金各项收入3.7万亿元,支出3.2万亿元,2018年底基金累积结余约4.8万亿元,有较强的支撑能力。

  从地方来看,各地人社部门也给广大职工送上了“定心丸”,多地强调降费不会影响养老金发放。

  四川人社厅表示,从该省养老、失业和工伤保险现有结余看,总体上能够支撑养老保险制度性降低费率和失业保险、工伤保险阶段性降低费率。降费并不意味着社保待遇的下降。

  河北省财政厅表示,降费会减少基金收入,但不会影响养老金发放。河北已经制定了风险防控预案,财政部门和人社部门会采取有效措施进行应对,各级财政会继续加大对企业养老保险基金的补助;同时,中央调剂金补助力度也将进一步加大;建立缺口分担机制,通过盘活存量资金、处置国有资产、财政预算安排等多渠道筹资弥补基金收支缺口,建立风险储备金。

  内蒙古财政厅指出,内蒙古养老保险基金收支状况比较稳健,具有较好的支撑能力。2018年,内蒙古企业职工基本养老保险基金收入714.9亿元;基金支出739.8亿元,中央调剂金受益30.5亿元,基金当期结余5.6亿元,全区基金累计结余572亿元。内蒙古自治区财政厅将与相关部门采取更为积极有效的措施化解基金收支压力,能够确保不会形成养老金支付风险,切实保障养老金按时足额发放。

  辽宁是全国企业养老保险单位缴费比例最高的省份之一,辽宁省人社厅表示,企业社保缴费负担较重,不利于形成公平竞争的市场环境,在一定程度上影响了该省的营商环境。降低费率后,参保缴费“门槛”下降,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。《实施方案》落实到位后,仅企业养老保险预计2019年可减轻企业和个人缴费负担110亿元左右。

关键词阅读:缴费比例 社保费 风险防控 存量资金 缴费基数

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

深交所:今年以来纪律处分决定62份 同比明显增多

2019-08-18 17:57:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点