砸下600亿裁员1.8万人!这家大银行“豪爽”的背后 满是断臂求生的悲凉

1评论 2019-07-09 11:26:12 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 易尚展示大赚16%方法免费分享

  要说起全球叱咤风云的金融巨头,德意志银行(Deutsche Bank,以下简称德银)可能不会首先浮现在你脑海中。

  不过,德银至少在欧洲,是实实在在的“宇宙行”一般的存在。最新数据显示,德银的总资产规模达到1.77万亿美元(约合人民币12万亿元)如对比GDP数字,德银将排到全球第9,比加拿大、韩国、澳大利亚等国的GDP都高。

  砸下600亿裁员1.8万人!这家大银行“豪爽”的背后,满是断臂求生的悲凉

  上周日(7日),这家巨无霸银行宣布了一项惨烈的自救计划:

为了将运营成本降低1/4,德银准备在2022年前 裁员1.8万人,预计业务重组成本将 耗资74亿欧元(约合人民币572亿元)

  更重要的是,德银还宣布退出全球股票交易业务,并缩减投行规模。这意味着这家曾经打算“挑战高盛”、全面进军投资银行业务的巨头,未来将退回商业银行的“老本行”,以吸储放贷等传统业务为主。

  面对这样激烈的变革计划,德银CFO摩特克也毫不掩饰心中的悲凉:

“这次的断臂求生,就是我们的最后一搏

  砸下600亿裁员1.8万人!这家大银行“豪爽”的背后,满是断臂求生的悲凉

  而对德银面临的危急处境,投资者也“感同身受”:

截至北京7月9日零时,德银股价暂报7.59美元,盘中跌幅5.48%,这与德银曾经超过150美元的巅峰股价相比实在相去甚远。

 

  9.1万员工有1/5会被裁

  德银周日(7日)宣布,为了在未来几年内将成本降低1/4至170亿欧元,将退出全球股票销售和交易业务、缩减投行业务规模,并在2022年前裁员1.8万人,将该行在全球范围内的员工总数控制在7.4万人。

  据路透社等其他媒体报道,其实德银此次的裁员最终可能多达2万人,在其9.1万人的总员工中,将有超过1/5的人会被裁掉。

  砸下600亿裁员1.8万人!这家大银行“豪爽”的背后,满是断臂求生的悲凉

  外媒报道截图

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,这将是自2011年汇丰银行宣布将裁员3万人以来,国际大型投行宣布的最大规模裁员。此项重组将总共将耗资74亿欧元(约合人民币572亿元),并且德银在2019年和2020年将暂停分红。

  路透社称,本周一德银已经裁掉了该行亚洲业务的全部团队。

  官网显示,该行在悉尼、东京、中国香港和新加坡等主要亚太地区办事处约有4700名员工。此外,虽然德银没有给出裁员的地域分布,但该行的股票业务主要集中在纽约和伦敦。外界普遍预计德银在欧洲和美国的其他城市也将大量裁员,连德国大本营也无法幸免。

  德银CEO克里斯蒂安·塞恩表示,这将是该行数十年来最根本性的一次转型,目的是实现稳定的收入。他在写给德银员工的公开信中也表示:“我们正在创建一家盈利能力更强、更精简、更创新、更有韧性的银行。”其实今年5月,塞恩就曾暗示将要进行大规模的重组,当时他向德银的股东承诺称,将“严格削减”该投行的规模。

  据悉,这也是德银在短短7年时间内制定的第五个战略计划,也反映出该行在全球投行业务上遇到的麻烦。

  砸下600亿裁员1.8万人!这家大银行“豪爽”的背后,满是断臂求生的悲凉

  图片来源:德银官网

  德银还表示,因重组支出和亏损,该行预计2019第二季度将净亏损28亿欧元(约合31亿美元)。扣除这些费用后,该行当季的净利润预计为1.2亿欧元。

  上周,德银的投行负责人盖斯·里琦辞职,预示着大规模业务调整的到来。

  这一重组计划也标志着德银将从投行业务中大举撤退。作为重组的一部分,德银将放弃全球股票业务,缩减投行业务,并削减部分的固收业务——固收这一领域曾也被视为该行的强项之一。

  进军华尔街梦碎

  作为欧洲最大的银行之一、德国经济的顶梁柱,德银一直有进军华尔街,和高盛等美国巨头一较高下的野心。

  1999年4月,德银以100亿美元收购美国第八大银行信孚银行。此后的10年时间里,德银培养出了一批世界顶级的固收专家,他们利用衍生品为德银带来了巨大的利润,让整个华尔街“刮目相看”。但投行部门的野蛮生长,也给风险和成本控制带来隐忧。在20世纪头个10年里,德银的投行部门通过支付比竞争对手更高的工资吸引人才。德银光投行部门的员工数就达到3.82万人,与高盛所有员工的总数相当。

  尽管德银在2008年金融危机的表现比其他许多大型投行都要好,但随后的监管打击对其商业模式则是致命的。

  2010年以来,德银也从股东处筹集了约300亿美元。与此同时,由于市场对德银擅长的固收债券和利率产品的需求下降,该行的利润也出现萎缩这最终导致的结果,是德银的股本回报率和投资者信心都出现了崩溃。《金融时报》援引一位德银的大股东称,“对于大多数活跃的基金经理来说,如今的德银是不值得投资的,而且这种情况不会很快改变。重组德银将是一项耗时十年的任务。

  为了巩固自己的地位,德银今年还曾考虑与竞争对手德国商业银行合并,但双方的合并谈判因执行合并的种种风险、重整成本、以及资本规定等问题在今年4月份破裂。

  4年被罚109亿美元

  德银近年来丑闻缠身,接连受到当局调查和巨额罚款。

  据每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者不完全统计,光是在过去的4年时间里,德银就因为一连串的非法操作被罚款超过100亿美元,这也导致该行在过去4年中有3年亏损:

  2015年4月,德银因涉嫌参与操纵利率,向美国和英国监管机构支付了25亿美元的罚款;

  2016年10月,美国司法部指控其以牺牲投资者利益为代价操纵股价,德银被罚3800万美元;

  2016年12月,因涉嫌在2008年金融危机爆发前误导投资者出售抵押贷款支持债券(MBS),德银与美国司法部达成了72亿美元的和解协议;

  2017年1月,德银员工被指在2011年~2014年间通过“镜像交易计划”,帮助俄罗斯富人从俄罗斯转移了100亿美元资金,被罚款4.25亿美元;同月;德银分支机构涉嫌参与洗钱,被英国金融行为监管局罚款1.63亿美元;同月,美国政府指控德银在2000年通过空壳公司以无力偿债方式逃税,被罚9500万美元;

  2017年4月,因外汇交易监管不力以及“沃尔克规则”合规项目存在缺陷,德银遭美联储罚款1.566亿美元;2017年末,美联储将德银的美国分行列入“问题银行”名单;

  2018年2月,因操纵伦敦同业拆解利率(LIBOR)案的美国反垄断诉讼,德银被罚2.4亿美元;

  2018年7月,因不正当处理操作存托凭证(ADR)发行,德银将向美国证券交易委员会(SEC)支付近7500万美元的罚款;

  2018年9月,德国监管机构要求德银加强对洗钱的监控,并派出一名特别代表对其予以监控。

  今年4月,美国众议院情报和金融服务委员会传唤德银,要求其提供有关特朗普财务状况的纪录。后来特朗普试图在法庭上驳回这张传票,但一名联邦法官裁定,德银可以将财务文件交给众议院。

关键词阅读:满是断臂求生的悲凉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

国务院决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税

2019-08-23 20:01:36来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点