又震“鲸”了!鲸肉重出江湖 日本执意要捕鲸到底想捞啥?

1评论 2019-07-09 11:31:32 来源:央视财经 易尚展示大赚16%方法免费分享

  日本在上周一时隔30多年重启商业捕鲸。上周四,首批鲸肉就已经上市。

  日本消费者反应如何,在一片争议声中重启商业捕鲸的日本又将面临何种局面?

    日本重启商业捕鲸后首批鲸肉上市

  上周四,日本恢复商业捕鲸后的首批鲸肉在北海道钏路市的鱼市上市。鲸肉来自于在重启商业捕鲸的第一天最先被捕获的两头小须鲸。当天首批鲸肉的交易价格在每公斤2300-3000日元(约合人民币145-190元),与2018年秋季来自科学调查捕鲸的鲸肉市场价格几乎持平。

  同样是在上周四,日本和歌山县、宫城县等地的鱼市场还进行了鲸肉拍卖。鲸肉根据部位不同价格也有差异,仙台市的市场上还出现了标价每公斤约合人民币1000元的鲸肉部位。

  又震“鲸”了!鲸肉重出江湖,但已淡出餐桌!日本执意要捕鲸,到底想捞啥?

  鱼市相关人士表示,由于商业捕鲸允许在船上进行前期处理,这批鲸肉在味道上会明显优于以往的来自科学调查捕鲸的鲸肉。一些店家也表示,当天有部分顾客专为买鲸肉而来,在上市前也有顾客提前预订。

  又震“鲸”了!鲸肉重出江湖,但已淡出餐桌!日本执意要捕鲸,到底想捞啥?

    鲸肉已淡出日本大众餐桌 国内需求前景难料

  又震“鲸”了!鲸肉重出江湖,但已淡出餐桌!日本执意要捕鲸,到底想捞啥?

  又震“鲸”了!鲸肉重出江湖,但已淡出餐桌!日本执意要捕鲸,到底想捞啥?

  鲸肉曾是日本人主要的蛋白质来源,上世纪60年代最高峰时,年消费量达到23万吨。此后随着饮食选择的多样化,目前减少到了每年5000吨左右,仅占全国肉类消费大约0.1%,可以说鲸肉已经逐渐淡出了大众餐桌,很多人甚至不知道该如何在家处理和烹饪

  又震“鲸”了!鲸肉重出江湖,但已淡出餐桌!日本执意要捕鲸,到底想捞啥?

  所以,鲸肉在日本国内的需求前景也显然并不明朗,重启商业捕鲸的必要性在日本国内也遭受着质疑。

  “既不清楚鲸鱼肉能卖个什么价钱,也不清楚捕鲸要花费多少”,日本小型捕鲸协会会长贝良文道出业内人士的困惑。

  一位鲸鱼肉销售相关人士表示,自2000年以来他们一直在解决如何处理鲸鱼肉库存的问题。一些国际连锁大型超市对鲸鱼肉销售非常谨慎,一般只在捕鲸网点城市超市设有鲸鱼肉专柜。

    恢复的是捕鲸,捞的是啥?

  日本恢复商业捕鲸的这一举动招致国际舆论强烈谴责。

  日本政府对此回应称,为防止过度捕鲸,到今年12月底,商业捕鲸配额总数上限为227头,其中小须鲸52头,布氏鲸150头,塞鲸25头。但这三种鲸其实都属于《华盛顿公约》濒临灭绝危机附录中所列物种,其中塞鲸更是被世界自然保护联盟红色名录列为“濒危”物种。

  2019年度日本政府为捕鲸预留了约合人民币3.2亿元的预算,重启商业捕鲸背后也包含着日本在经济利益、政治利益上的多重考量。

  日本捕鲸相关从业人员超过十万人,仅太平洋(行情601099,诊股)沿岸地区的捕鲸船就有近千艘。来自传统捕鲸地区的自民党议员等恢复商业捕鲸的呼声较高,也构成了安倍政府作出决断的背景。

  澳大利亚外长佩恩和环境部长普赖斯2日联名发表声明对日本恢复商业捕鲸行为表示极为失望,声明说澳大利亚政府持续反对一切形式的商业捕鲸和所谓科研调查捕鲸行为。

  动物保护团体此前在国际捕鲸委员会所在地英国举行示威游行,要求日本停止捕鲸,否则就将抵制东京奥运会。

  国际捕鲸委员会1982年叫停商业捕鲸,1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,允许科研捕鲸。去年11月,委员会否决日本以小须鲸等种群数量回升为由要求恢复商业捕鲸的提案。日本随即宣布“退群”。

  分析指出,日本政客不顾国际谴责,不惜牺牲日本的国际形象,坚持恢复捕鲸,是因为这是这些政客讨好选民的一招。

  日本学者佐久间顺子在接受媒体采访时指出,日本难以停止捕鲸,很大程度上与政治有关。

  佐久间顺子说,日本捕鲸是由政府运作的,是庞大的官僚结构,有研究预算、年度计划、职务晋升、养老保险。而从事农林渔牧的民众是日本执政党自民党的重要票仓,执政党当然要维护其利益。

  日本6月30日正式退出国际捕鲸委员会,7月1日解禁商业捕鲸,时机也耐人寻味。

  翻翻日历可以发现,距今不足一个月的7月21日,日本将举行参议院选举。选举公告已于4日发布,竞选活动正式拉开帷幕。

关键词阅读:到底想捞啥?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

结婚率再创新低 背后原因引深思:一些年轻人为啥不愿结婚

2019-08-19 09:25:54来源:人民日报海外版

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点