又震“鲸”了!鲸肉重出江湖 日本执意要捕鲸到底想捞啥?

1评论 2019-07-09 11:31:32 来源:央视财经 涨停板套利三天赚20%

  日本在上周一时隔30多年重启商业捕鲸。上周四,首批鲸肉就已经上市。

  日本消费者反应如何,在一片争议声中重启商业捕鲸的日本又将面临何种局面?

    日本重启商业捕鲸后首批鲸肉上市

  上周四,日本恢复商业捕鲸后的首批鲸肉在北海道钏路市的鱼市上市。鲸肉来自于在重启商业捕鲸的第一天最先被捕获的两头小须鲸。当天首批鲸肉的交易价格在每公斤2300-3000日元(约合人民币145-190元),与2018年秋季来自科学调查捕鲸的鲸肉市场价格几乎持平。

  同样是在上周四,日本和歌山县、宫城县等地的鱼市场还进行了鲸肉拍卖。鲸肉根据部位不同价格也有差异,仙台市的市场上还出现了标价每公斤约合人民币1000元的鲸肉部位。

  又震“鲸”了!鲸肉重出江湖,但已淡出餐桌!日本执意要捕鲸,到底想捞啥?

  鱼市相关人士表示,由于商业捕鲸允许在船上进行前期处理,这批鲸肉在味道上会明显优于以往的来自科学调查捕鲸的鲸肉。一些店家也表示,当天有部分顾客专为买鲸肉而来,在上市前也有顾客提前预订。

  又震“鲸”了!鲸肉重出江湖,但已淡出餐桌!日本执意要捕鲸,到底想捞啥?

    鲸肉已淡出日本大众餐桌 国内需求前景难料

  又震“鲸”了!鲸肉重出江湖,但已淡出餐桌!日本执意要捕鲸,到底想捞啥?

  又震“鲸”了!鲸肉重出江湖,但已淡出餐桌!日本执意要捕鲸,到底想捞啥?

  鲸肉曾是日本人主要的蛋白质来源,上世纪60年代最高峰时,年消费量达到23万吨。此后随着饮食选择的多样化,目前减少到了每年5000吨左右,仅占全国肉类消费大约0.1%,可以说鲸肉已经逐渐淡出了大众餐桌,很多人甚至不知道该如何在家处理和烹饪

  又震“鲸”了!鲸肉重出江湖,但已淡出餐桌!日本执意要捕鲸,到底想捞啥?

  所以,鲸肉在日本国内的需求前景也显然并不明朗,重启商业捕鲸的必要性在日本国内也遭受着质疑。

  “既不清楚鲸鱼肉能卖个什么价钱,也不清楚捕鲸要花费多少”,日本小型捕鲸协会会长贝良文道出业内人士的困惑。

  一位鲸鱼肉销售相关人士表示,自2000年以来他们一直在解决如何处理鲸鱼肉库存的问题。一些国际连锁大型超市对鲸鱼肉销售非常谨慎,一般只在捕鲸网点城市超市设有鲸鱼肉专柜。

    恢复的是捕鲸,捞的是啥?

  日本恢复商业捕鲸的这一举动招致国际舆论强烈谴责。

  日本政府对此回应称,为防止过度捕鲸,到今年12月底,商业捕鲸配额总数上限为227头,其中小须鲸52头,布氏鲸150头,塞鲸25头。但这三种鲸其实都属于《华盛顿公约》濒临灭绝危机附录中所列物种,其中塞鲸更是被世界自然保护联盟红色名录列为“濒危”物种。

  2019年度日本政府为捕鲸预留了约合人民币3.2亿元的预算,重启商业捕鲸背后也包含着日本在经济利益、政治利益上的多重考量。

  日本捕鲸相关从业人员超过十万人,仅太平洋(行情601099,诊股)沿岸地区的捕鲸船就有近千艘。来自传统捕鲸地区的自民党议员等恢复商业捕鲸的呼声较高,也构成了安倍政府作出决断的背景。

  澳大利亚外长佩恩和环境部长普赖斯2日联名发表声明对日本恢复商业捕鲸行为表示极为失望,声明说澳大利亚政府持续反对一切形式的商业捕鲸和所谓科研调查捕鲸行为。

  动物保护团体此前在国际捕鲸委员会所在地英国举行示威游行,要求日本停止捕鲸,否则就将抵制东京奥运会。

  国际捕鲸委员会1982年叫停商业捕鲸,1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,允许科研捕鲸。去年11月,委员会否决日本以小须鲸等种群数量回升为由要求恢复商业捕鲸的提案。日本随即宣布“退群”。

  分析指出,日本政客不顾国际谴责,不惜牺牲日本的国际形象,坚持恢复捕鲸,是因为这是这些政客讨好选民的一招。

  日本学者佐久间顺子在接受媒体采访时指出,日本难以停止捕鲸,很大程度上与政治有关。

  佐久间顺子说,日本捕鲸是由政府运作的,是庞大的官僚结构,有研究预算、年度计划、职务晋升、养老保险。而从事农林渔牧的民众是日本执政党自民党的重要票仓,执政党当然要维护其利益。

  日本6月30日正式退出国际捕鲸委员会,7月1日解禁商业捕鲸,时机也耐人寻味。

  翻翻日历可以发现,距今不足一个月的7月21日,日本将举行参议院选举。选举公告已于4日发布,竞选活动正式拉开帷幕。

关键词阅读:到底想捞啥?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

省钱、售地、卖股票 只为沙特阿美认购!中国或投入100亿美元认购

2019-11-18 06:32:45来源:券商中国

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点