新临床基因测序平台获批 基因检测临床大规模应用再进一步

1评论 2019-07-09 12:31:00 来源:经济日报-中国经济网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  经济日报-中国经济网北京7月9日讯(记者 朱国旺)7月7日,贝瑞基因(行情000710,诊股)宣布,其 NextSeq CN500基因测序仪的适用范围已完成变更,成为可以落地医疗机构,且可以即刻开展大规模临床基因检测的NGS(二代测序技术,next generation sequencing)通用型平台。

  据了解,此次NextSeq CN500基因测序仪变更后的适用范围为“用于人脱氧核糖核酸(DNA)测序,以检测基因序列,这些基因序列变化可能导致存在疾病或易感性。该仪器在临床上可用于与国家药品监督管理部门批准的体外诊断试剂以及仪器配套的随机软件配合检测,且不用于人类全基因组的测序或从头测序”。

  该适用范围的变更,被国内基因测序行业誉为里程碑式的事件。“这次获批是对基因检测技术在临床应用的巨大推动,也意味着NextSeq CN500已跨越NIPT进入更多疾病的领域”,贝瑞基因董事长高扬博士表示。目前在临床上,多个疾病领域(肿瘤学、遗传疾病、生殖健康等)迫切希望通过基因检测进行临床辅助诊断、疾病全程监控、疾病早筛、以及个体化用药、生物制药研发等,这一切应用的实现,都建立在这样的基础上:基因测序仪是否有资格应用于临床;基因测序仪是否被临床认可。因此当NextSeq CN500具备了这两个条件,无疑夯实了贝瑞基因在产业链上游的地位,对于未来贝瑞基因业务增长将起促进作用。

  通过研究基因组学实现肿瘤的精准治疗和早筛早诊,已经是国际公认的有效手段。因为这不仅可以极大地提高治疗效率,同时也能够极大地降低患者个人及社会的医疗负担。在国内,基因检测行业已经走出行业的初始发展阶段,形成了一批行业龙头。2016年3月,科技部首次召开了“国家精准医疗战略专家会议”,成立了中国精准医疗战略专家组,并计划在2030年前投入600亿元。

  近几年,基因检测技术日渐完善,对疾病生物信息的认知迅速提高,基因检测临床应用场景也日渐清晰明了。据国家卫生健康委临床检验中心李金明介绍,NGS的临床应用目前在染色体非整倍体无创产前筛查(NIPS),胚胎植入前遗传学筛查和胚胎植入前基因诊断,恶性肿瘤免疫治疗基因突变检测等领域。

  “与研究相比,临床应用对基因测序仪有着更独特的要求。” 高扬解释道,“由于临床场景的特点,基因测序仪只有具备操作简便、通量大、数据质量高、检测成本低等优势时,才可能被医疗机构大规模地采用,这也是为什么市场上的基因测序仪很多,但真正被一线医疗机构所接受的却寥寥无几。”

  李金明提及,目前我国NGS应用面临三个“前所未有”:一是检测过程的复杂程度前所未有,二是对实验室设计及环境条件要求之高前所未有,三是对人员的知识和能力的要求之高前所未有。同时在规范化及质量管理方面有五个不容易:分析前标本获取、标本质检、标本处理等质量保证不容易,室内质量控制不容易,实验室质量评价/能力验证的开展不容易,人员能力培训不容易,结果解读不容易。他说,这些工作的开展相当复杂,国际上没有借鉴,只能靠我们自己一个一个来把它解决。

  根据知名投行Piper Jaffray预测,到2026年,以基因检测技术为核心的液体活检将在全球达到326亿美元的市场规模,包括肿瘤领域286亿美元、无创产前诊断(NIPT)20亿美元。也就是说,肿瘤领域的基因检测市场规模为NIPT的十倍以上。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

国务院决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税

2019-08-23 20:01:36来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点