走近苏绣代表性传承人府向红:十指春风 绽放苏绣之美

1评论 2019-07-10 10:11:26 来源:乐居财经 完整呈现002247的打板逻辑!

【前言】苏州是一座拥有两千五百多年历史的文化古城,非遗文化源远流长。寻梦非遗,让梦发生。碧桂园苏州区域大型系列策划,带你走进非遗人的世界,了解匠心背后的故事。

乐居财经讯(编辑陈茹)刺绣是我国民间传统手工艺之一,在中国至少沿袭了两三千年历史。早在宋代,苏州就出现了绣衣坊、绣花弄、滚绣坊、绣线巷等生产集中的坊巷,苏绣在历史的潮流中已逐步形成了本地特有的风格,享誉全国,名扬海外。

在苏州,就有这样一位绣娘,凭借精湛的刺绣技艺,谱写了半生的“苏绣传奇”。她的作品曾亮相北京国际时装周、巴黎时装周、APEC领导人非正式会议等多种场合,其潜心研究的刺绣文创作品至今已拥有版权200多项,她就是国家级非遗项目苏绣代表性传承人府向红。采访的当天,身着一袭旗袍的府向红将要赶赴俄罗斯莫斯科文化交流,临出发前,她还在带领着团队潜心研究制作苏绣。在她的工作室,那陈设的一件件精美绝伦的苏绣作品仿佛正娓娓道来这群手工艺人指尖上的“苏绣传奇”。

  

  (点击视频观看)

  ▲苏绣代表性传承人府向红

忆往昔丨从前没有选择我做了绣娘

有着皇家赏梅胜地之誉的光福镇,是苏绣文化的发源地之一,也是府向红的故乡。在她儿时的记忆中,过去“家家能刺绣,户户有绣娘”的繁荣景象就好似昨日一般映入眼帘。那时候,为补贴家用,村子里是没有女孩子不刺绣的。

在母亲与祖母的熏陶下,府向红自幼学习刺绣,经过多年研习,她现在已掌握了各种苏绣技法,尤其是在花鸟题材的创作上更有独创之处。以绣针穿引彩线,将设计的花纹在艺品上刺绣运针,绣迹构成的花纹图案立刻熠熠生辉,一幅立体鲜活绣品便能巧妙地表现出苏绣“精、细、雅、洁”的神韵,由此,府向红的苏绣作品所获荣耀不胜枚举:

茶席《白鹭》获“艺博杯”金奖;

桌旗《喜鹊登梅》获“艺博杯”银奖;

华服《团酥芳菲》获“启迪·苏艺杯”国际工艺美术银奖;

周岁服《如意满岁》获“启迪·苏艺杯”国际工艺美术奖;

旗袍《富贵锦绣》获第二届苏州市民间文艺“金桂奖”银奖……

  ▲府向红作品《白鹭》苏绣茶席获“艺博杯”金奖

在创作心得方面,府向红也有自己的观点。要欣赏一幅作品,不能只从“针法是否复杂”、“刺样图案是否繁复”、“色彩运用是否多元”等元素单一地去评判作品的好坏,恰到好处的搭配才是一幅优秀的作品。以针法为例,虽然苏绣的针法多种多样,但她使用最多的还是最传统的细平绣。劈个线不难,但要理解图案结构审美,带着思想去做,这就是工与艺的区别。

诉平生丨精工细活一生只做一件事

从8岁开始学习刺绣到现在,府向红已经拿了40多年的绣花针。凭着精致的做工和一丝不苟的严谨态度,府向红及其团队的苏绣事业逐渐获得了业界的认可,也吸引到越来越多的合作商来指定团队作品。

2014年11月,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议在北京召开。经过选拔推荐,府向红工作室被选中参与APEC会议的“太太团”新中装绣制工作。

为了不辜负“信任”二字,府向红答应全力以赴。然而,接下来未知的困难也接踵而至。

首先是人手不足的原因。由于绣娘们大多是家庭妇女,需照料家庭不便出远门,所以在一开始召集人手的时候是很困难的。府向红每天挨家挨户地去给绣娘们做思想工作,请求她们的支持。后来她终于带领30名绣娘从苏州赶赴北京。

其次是绣制过程中需要克服很多难点。比如,有衣服未能及时地得到准确的尺寸,府向红就只能反复观看一些影像资料,靠目测身形来判断尺寸。就这样日复一日,绣娘们每天工作10余个小时以上,连续绣制近一个月,期间仍需随时待命调整衣服尺寸、绣样等,整个准备过程都十分紧张,容不得半点马虎,最终,她们出色地完成了这项重大任务。

  ▲府向红带领绣娘团队研究APEC新中装刺绣图案

当参加会议的各国领导人及夫人身着中国特色的服装惊艳亮相时,府向红团队也广受赞誉和追捧。她感慨道:“从图案构图到刺绣技术过程中其实是相当难的,在场的工作人员都很惊叹我们的苏绣技艺,我觉得哪怕再苦再累也值了。”

颂传承丨以传承苏绣技艺和文化为己任

在绣制APEC新中装“一战成名”后,意外地改变了府向红的人生轨迹。从前,一贯保持低调风格的她不喜过度张扬,刺绣必须坚持初心,切忌心浮气躁,才能全心投入到创作。有身边的朋友劝她,宣传不是为了个人,更重要的是将代表中国国粹的苏绣技艺传承发扬下去。很快她便想通了,文化向来传承不易,坚守更难。因为现在苏绣面临最大的一个问题,就是随着时代在变,需求也在变,导致绣娘慢慢减少,行业逐渐衰退。这一想法坚定了她要以传承苏绣技艺和文化为己任,继续为弘扬苏绣事业发光发热。

  ▲府向红工作照

为传承好苏绣这门技艺,2014年底,府向红开始着手创办“向红绣府”工作室,成立“向红绣府·妇女微家”,为当地的家庭妇女提供了就业岗位。向,向往也;红,是色彩亦是女红;绣,绣出生活之美;府,家也,以绣传家。经过府向红及其团队的努力,她们的绣品由此走出苏州,销往各地,颇负盛名。

2015年,府向红被评为吴中区非物质文化遗产项目“苏绣”代表性传承人,她在带好团队的同时,还向社会免费招收苏绣学徒,将自己的经验技巧倾囊相授;

同年,府向红携手国际知名设计师劳伦斯·许创作的《敦煌》系列刺绣华服荣登2015巴黎春夏时装周参展;其中一款华服《敦煌飞仙》已被苏州非物质遗产馆永久收藏;

2016年北京国际时装周,“向红绣府”绣制的“龙袍”作品惊艳亮相。该作品1:1复刻了清代乾隆皇帝的龙袍(原件现收藏于北京故宫博物院);

2017年,应“第二届中法文化论坛”邀请,府向红在法国里昂市政厅展出多件作品,受到全国人大常委会副委员长陈竺、法国前总理拉法兰等中外领导人和各国文艺界人士一致好评;

2018年,府向红受邀赴香港参加“庆祝建国6 9 周年、改革开放4 0 周年——吴文化走进香港校园”系列活动,增进香港年轻一代对传统文化的了解。

“在我的工作室里,还有一群能够坚持几十年始终不变、一生只做一件事的绣娘,除此以外还有新一代年轻力量做我的学生,她们和我一样出于对刺绣的热爱留在了这里。”府向红说,“我一直想尽自己的绵薄之力把中国特色的苏绣传播得更加深远,刺绣这门艺术是我用一辈子也做不完的,但在有限的光阴内,我就会将苏绣一直发扬下去。”

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点