新城控股七日风暴:危机下的“困兽之斗”

1评论 2019-07-10 20:15:16 来源:财联社 新股民学会一招3天大赚22%!

  财联社(上海,记者 王海春)讯,与7月3日晚上安保人员严查出入口门禁的紧张局面相比,一周后新城控股(行情601155,诊股)上海总部大楼已恢复常态。电梯刷门禁出入口只有一名安保人员看守,大堂北侧的咖啡吧前有少量访客短暂休息,总部大楼不再像前几天那样访客蜂拥而至。

  从表面上看,一切平静得好像什么都没有发生,然而这种平静之下却暗流汹涌。就在七天前,这家已跻身全国房企前八强的公司,遭遇了自创立以来的最大危机:公司实控人、原董事长王振华被刑事拘留。

  一场风暴很快袭卷资本市场,不少投资者至今惊魂未定。截至目前,新城控股已连续五个交易日下跌,跌幅超过34%,市值大幅缩水超330亿元。

  而新城控股面临的风暴远未平息。7月10日晚间该公司公告称,根据最高人民检察院及公安机关的通报,公司实际控制人王振华因涉嫌犯罪于2019年7月10日被批准逮捕。案件正在进一步办理中。

  显然,短短七日,对于处在煎熬状态中的新城控股而言,比任何时候都漫长。

  营销人员压力倍增

  在新城控股总部大楼,15层是人力资源、法务等几个重要职能部门所在的楼层。7月9日下午一点左右,办公工位上不少员工利用午间短暂的时间,趴在桌上或靠在椅背上休息。表面上公司并未有何异常。

  “以前要做的事,还在照常推进。”新城控股一位内部人士如是说。

  然而在被“黑天鹅”事件突袭的背景下,该公司此前如常推进的一些工作,在特殊时期被赋予了新的重任。

  接近新城控股的人士向财联社记者透露,现在该公司营销条线的人员,面临着比以往更大的压力。

  “七月和接下来几个月的销售,对新城控股有特殊意义。六月份和今年上半年业绩较好,七月是房产销售的传统淡季,如果七月仍然能取得不错的销售业绩,不但会给资本市场以信心,也将对公司整体形成强有力的支持。”上述新城控股内部人士说。

  有业内人士认为,新城控股营销人员当下所面对的无形压力,是从资本市场及社会舆论传导过来的。这种压力传导的背后,是外界对这家公司能否真正走出危机,所给予的高度关注。

  “购买的股票损失惨重,期待公司赶紧自救、稳定股价。”一位新城控股投资者在接受记者采访时感叹。

  自7月3日王振华被拘事件后,市场迅速做出连锁反应。国际评级机构标普、惠誉下调对新城控股评级,穆迪将新城控股列入负面观察清单,超过30家基金公司下调新城控股估值。

  最近一周,不少金融机构对新城控股展开密集调研。新城发展一位员工告诉记者,在事件发生后的几日,不断有银行、投资机构证券公司的人到公司总部前来探询情况。“主要是了解事件对公司可能产生哪些影响,公司运营是否正常等。”

  一家私募基金公司投资经理指出,不排除未来一段时间新城控股的股价出现继续下跌的可能,而股价的表现,也是资本市场对该公司感到忧虑的表现。

  在穆迪企业融资部高级副总裁曾启贤看来,新城发展已将其所持新城控股的67.1%股份中约半数用于质押融资,若新城控股的股价持续暴跌,新城发展的流动性可能趋紧。

  上海一家房产机构研究经理则认为,面对各方质疑,新城控股需要一个证明自己的机会,稳定业绩或能在一定程度上打消外界疑虑。

  “后续我们还将密切监测新城控股相关运营情况,重点关注主要项目是否受影响,资金运营、现金流及财务安全等信息。”一家投资公司董事对财联社记者表示。

  财务安全面临大考

  王振华被拘事件后,市场不断传出新城控股将暂停投资拿地、裁员等消息。对此,新城控股方面表示,公司并未做此决定。

  “我们并没有暂停拿地,刚刚在昆明拿了一个项目,这是对类似传闻最好的回应。公司目前采取谨慎的投资策略,根据可用资金情况来决定投资规模。最近几乎每天都有关于我们的不同传言,暂停拿地、裁员是其中被传最盛的。”新城控股相关负责人告诉财联社记者。

  对于近期公司人事变动,新城控股方面表示,前万达高管曲德君加盟新城之前已经议定好,只是刚好在这个节点办理了入职相关手续。

  “在人事上,我们并没有裁员,现在最主要的一项工作就是稳定团队和人心,怎么会裁员?”新城控股相关负责人反问道。

  上海一家房产机构研究经理认为,除了公司运营的稳定和可持续性,应当持续关注新城控股资金的充裕性、偿债能力等指标。而财务安全性如何,将是新城能否走出这场危机的关键因素之一。

  “与新城有合作的银行,看到这个事件多少会出现紧张情绪,如担心项目能否正常运转、还款及时性如何,甚至可能担心会不会出现坏账。出于自身安全考虑,银行可能会将有合作的项目列入重点监控范围,以防止风险的发生。但如果投放贷款的项目开发、运转正常,银行应该不会猛然收紧贷款或进行抽贷,因为银行有其自身的运作规则和风控体系,不会贸然给企业授信,会看业务架构、资产状况、项目运营情况,也有应对风险的措施。”上述私募基金公司投资经理表示。

  对于公司当下的资金及债务情况,新城控股在7月9日的公告中回应了市场的部分关切。

  公告显示,至今年六月底,新城控股合并范围内借款金额约900亿元,其中公开市场融资余额约420亿元。将在今年下半年到期的公开市场融资金额,约63亿元;下半年到期的其他金融机构借款约70亿元。至六月底,公司货币资金余额约450亿元。

  对于下半年的销售,至今年六月底权益可售货值约5800亿元,其中今年下半年可推货值约2200亿元。

  “当前公司的营销部门正积极组织销售计划,梳理可售资源,加快销售进度以增加销售回笼。”新城控股如是说。

  新城能否“渡劫”

  除了财务及公司运营,外界关注的另一个重点是,新城控股业务决策体系是否完整、高效,管理层能否带领团队走出这场空前的危机。

  中泰国际一位研究经理认为,新城控股走出困境的前提是“新管理层足够争气”。

  接近新城控股的人士向财联社记者透露,在7月3日晚上的会议上,公司高层当时需要做几项重大决策。“选举新任董事长是重要议题,此外还与上交所沟通了信息披露相关事宜。”

  在当天那场长达五、六个小时的会议上,面对复杂纷乱的局面,新城控股的高层还讨论了哪些议题、做出了哪些决策,外界暂还不能完整复盘。但这场会议,将王振华之子王晓松,推到了新城控股掌门人位置上,而这距离王晓松重新回到新城控股,尚不足一年时间。

  资料显示,1987年出生的王晓松毕业于南京大学环境科学专业;2013年2月王晓松出任新城地产总裁,并在2015年12月出任新城控股董事兼总裁;2016年10月因个人原因辞去新城控股总裁职务;2018年8月回归,分管商业开发商业部和资产管理中心。

  香港一家投资公司经理认为,新城控股事件中,短期来看的确有不少市场恐慌的因素,但过了近一周仍然没有平复,反映出市场更深的一些忧虑。

  他进一步表示,“资本市场已经对王振华很了解,但对这位新当家人则是陌生的。金融机构和市场还不了解王晓松的能力究竟如何,对其能否对这家庞大的企业形成真正有力的掌控,存有不少疑虑,尤其是对其能否带领新城走出危局,存在疑问。”

  就王晓松近期是否有面对媒体的打算,新城控股相关负责人回应财联社记者称,公司现在的主要精力放在稳定团队、坚定公司员工信心和处理各种内外事务上。

  “鉴于公司当下的情况,董事长目前没有向媒体发声的计划。”上述负责人补充道。

  一位曾与王晓松有过接触的新城控股前员工称,王晓松虽然年纪较轻但个人能力较强,能看到新城的一些短板,也有独到的眼光。

  “比较敬业,对所管辖领域重大投资及开发的参与度较高。自2013年分管住宅开发以来,对住宅业务运作流程和关键点都比较熟悉。去年回归新城,对商业运营也有所了解。王晓松所管理的团队,对他的业务能力还是比较认可的。”前述新城控股员工说。

  而在香颂资本执行董事沈萌看来,一家企业的掌门人固然重要,但也不应对其作用过分放大。“一家企业达到这样的规模,自有其运营的一套体系,新城控股面临的主要危机是经营是否稳定过渡。”

  (记者杨依依对本文亦有贡献)

关键词阅读:新城控股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

特朗普:我非常了解5G 没有人比我更了解5G了!

2019-07-23 18:19:12来源:金融界网站

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

妈妈们崩溃 给宝宝吃的进口核桃油塑化剂超标!经销商这样解释

2019-07-17 14:49:42来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点