英孚7名外教吸毒被抓!外教市场乱象:黑劳工还有性侵通缉犯

1评论 2019-07-10 21:29:55 来源:每日经济新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

随后,英孚教育官方微博转发此声明并表示,英孚教育严格遵守中国的相关法律法规政策,对任何违规违法行为采取零容忍。据英孚教育的官网描述,英孚的师资绝大部分外籍培训师来自英语母语国家,要求外教具备TEFL或其他专业资格证书,接受过严格面试、全面培训,掌握专业的教学方法。

  “我就是想着孩子跟外教学习,以后说一口流利纯正的英语,也能培养一下孩子的国际视野、了解多元文化。”谈到自己请外教给女儿上课的初衷,一位江苏镇江市民说出了很多家长的心声。

  据《半月谈》报道,近几年,全民“外语热”温度依旧,更加注重交流的外语口语和听力教学也越来越受欢迎,国际化的教育理念在城市家庭渐入人心。在这种背景下,请一位外教成为日渐流行的事。

  然而令不少家长没想到的是,自己孩子的所谓“金牌外教”,有很多都是违法的?而事实上,除涉嫌非法就业外,有的外教只有初中学历,甚至有的还有吸毒、性暴力犯罪的案底……

  7月9日,据多家媒体报道,经依法侦查,徐州市公安局泉山分局成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员(7人为某教育机构外教,另9人为学生)。

  江苏省徐州市公安局泉山分局官方微博平安泉山7月10日凌晨发布消息称,经查,徐州市公安局泉山分局成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员(7人为某教育机构外教,9人为学生)。经检验19人吸毒尿检均呈阳性。目前1名外籍人员被依法刑拘,18名涉毒人员被行拘。

  涉案外教来自英孚教育

  7月9日,据红星新闻报道,江苏徐州警方知情人士表示,这些外教来自英孚教育徐州中心,“人是上周抓的,目前还在侦办中,具体案情尚不能对外透露。之前未遇到此类情况,正在商量如何处理。”

  7月10日下午,EF英孚教育青少儿英语官方微博发布声明称,正配合相关部门进行调查,同时也已启动内部调查。目前,徐州英孚青少儿英语的4家中心正常运营,学生的课程安排未受到影响。

  声明称,英孚青少儿英语对徐州中心部分教师在非工作时间内涉毒事件深表遗憾,并给予高度重视。一直以来,公司严格遵守中国的相关法律法规政策,对任何违规违法行为采取零容忍,绝对禁止员工拥有或服用受禁受控药品及毒品,一经发现将立即终止其劳务合同。公司会以此为鉴,在今后的工作中,持续提升公司对教师的管理及监督,确保每位外教都能够理解并遵守中国的相关法律法规政策。

  随后,英孚教育官方微博转发此声明并表示,英孚教育严格遵守中国的相关法律法规政策,对任何违规违法行为采取零容忍。

  据新京报报道,目前徐州市云龙区教育局已介入调查此事,全市教育系统也正在开展校外培训机构“回头看”工作,发现一起,查处一起,绝不手软。

  公开资料显示,英孚教育在瑞典创立,英孚全球总部位于瑞士Lucerne,在多个国家拥有众多间学校、培训中心和办公室。英孚教育徐州中心成立于1997年,目前已有5个校区。

  据红星新闻报道,北京知名律师周兆成认为,外国人在华吸食毒品,已违反《治安管理处罚法》及《禁毒法》。根据《中华人民共和国出境入境管理法》的规定,外国人从事与停留居留事由不相符的活动,或者有其他违反中国法律、法规规定,不适宜在中国境内继续停留居留情形的,可以处限期出境。外国人违反本法规定,情节严重,尚不构成犯罪的,公安部门可以处驱逐出境。公安部门的处罚决定为最终决定。被驱逐出境的外国人,自被驱逐出境之日起十年内不准入境。

  公开资料显示,目前中国已成为英孚全球收入的第二大市场,其中大部分来自儿童的语言学习相关项目。

  据英孚教育的官网描述,英孚的师资绝大部分外籍培训师来自英语母语国家,要求外教具备TEFL或其他专业资格证书,接受过严格面试、全面培训,掌握专业的教学方法。

  但是最近几年,英孚却被频频曝出各种负面问题,包括课程涉嫌质量虚假宣传、不明确告知分期支付系个人贷款、30天无理由退款有拖延之嫌、收费标准不统一、随意要价等问题。

  合法外教数量不足

  在“国际化的教育理念”风潮的影响下,越来越多的“歪果仁”来到我国从事外语教学工作,但是这些外教真的会“教书”吗?他们在华工作有资质吗?如果出现问题谁来监管呢?

  按照规定,受聘于中国境内教育机构工作的外籍教师,除了身体健康、无犯罪记录外,必须具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历、或具有国际认可的专业教师资格证书,并在省级人社部门取得外国专家证和由省出入境管理部门颁发的外国人员就业证,才有资质任教。

  据新华社报道,具有外教资格、拥有工作签证的合法外教数量稀缺,远远不能满足行业需求。统计显示,2017年中国从事教育行业的外国人已达40余万,但按照现在的政策标准,合法外教数量仅占三分之一,“真正的洋老师”明显供不应求。不少教育机构在招聘外教时缺乏审核,导致不少无任何英语教学经历、无工作签证、口语能力一般的境外人士也在当“外教”,甚至还有个别外国人打着“外教”的名义,实为“找女朋友”

  据新华网(行情603888,诊股)今年2月报道,2018年年初,重庆公安机关在侦办一起非法就业案件中发现,一家名为“柏克莱”的教育咨询公司涉嫌非法组织外籍人员偷越国(边)境、骗取工作许可,在重庆、成都等地的幼儿园和中小学上课牟利。

  柏克莱公司法人江瑜交代,她主要通过网络发布广告以及外教间的互相介绍找到这些人,然后进行网络面试。“面试相当随意,几句简单问答就结束了。”26岁的南非人Mageer主动承认只有初中文化,没想到江瑜毫不在乎,面试顺利通过。

  “黑外教”的学历与教学经验均远远低于国家设定的门槛条件,连最基本的授课质量都难以得到保障。来自南非的Alice说,她在柏克莱公司只接受了1个小时的培训就被派到一家幼儿园上课,而在此之前她“从没当过老师”。

  2018年,在《人民日报》一则题为《美国通缉犯到中国竟成“万人迷”》的报道中曾指出,一名来自上海、现居美国南加州的王女士发现,自己当年大学时代最受欢迎的外教老师,竟然是美国15名最想被缉拿归案的凶杀案嫌疑犯之一。

  让人疑惑的是,这位被美国司法部判定了谋杀、性侵儿童两项罪名的“老师”,为何能安然无恙地出现在中国大学的课堂上。

  2017年8月,加拿大媒体曾曝光,一位名为罗伯逊的外国人曾因性侵女孩而被取消教师资质,可他却在北京一所著名私立学校教授英语、体育等课程,并同时担任女生足球、排球、垒球项目的教练,执教时间长达6年。

  据虎嗅网,有外教向媒体透露,在一线城市工作,月薪能拿到三万元左右,二三线城市的平均水平能上万,相当于当地普通教师收入的两倍还多。而如果是按课时收费的一对一培训项目,每小时则能达到四五百元甚至更高。

  据北京商报,二十一世纪教育研究院副院长熊丙奇表示:“外教质量低、夸大包装外教、甚至是假外教等外教乱象已经是一个老问题了,要解决这一问题,一方面必须加强监管,严格落实有关外教聘用、管理规定,另一方面则需消除盲目的‘外教崇拜’,不要见到洋面孔的外籍人士就视为外教,就是在接受国际化教育。”

关键词阅读:外教 英孚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点