青岛港集团0元“吃下”威海港 资产将注入上市平台

1评论 2019-07-10 23:26:06 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  山东是唯一拥有3座超3亿吨沿海大港的省份,同时也是国内第二的沿海港口大省,目前,山东的港口整合终于迈出关键性的一步。

  7月9日晚间,青岛港(行情601298,诊股)(601298,SH)披露,2019年7月9日,公司收到控股股东青岛港(集团)有限公司(以下简称青岛港集团)发来的《关于接受无偿划转威海港集团有限公司100%股权事项的通知》。本次无偿划转完成后,青岛港集团将持有威海港100%股权。不过,这次无偿划转尚需国家市场监督管理总局批准本次经营者集中申报。

  在南方港口整合基本成型,临近省份辽宁又在加速整合之际,欲在海洋经济发力的山东,此前已经制定三步走战略,其中以青岛港为平台整合威海港,是战略的第二步。多位业内人士称,此次威海港资产无偿划转至青岛港,标志着山东省港口进入深度整合期,成功完成资产划转后,意味着山东省整合的第二步已经大体完成。

  山东港口迈出整合第二步

  一年前迈出第一步后,山东港口整合的第二步终于有了动静。

  青岛港7月9日晚间的公告显示,青岛市国资委、青岛港集团与威海市国资委、威海港集团有限公司,于当天签署了《国有产权无偿划转协议》,威海市国资委将其持有的威海港100%股权(不含非经营性资产及对应负债),无偿划转给青岛港集团。

  本次无偿划转完成后,青岛港集团将成为威海港的唯一股东。至此,山东港口整合在时隔一年后,再次有了实质性动作。

  去年3月份,由山东高速(行情600350,诊股)集团控股的山东渤海湾港口集团正式挂牌成立,滨州港、东营港和潍坊港的整合大幕就此拉开。

  山东高速集团人士向《每日经济新闻》记者透露,对上述三个港口的整合,只是山东港口整合的第一步,接下来将是以青岛港为平台整合威海港,第三步则是组建山东港口投资控股集团公司,统筹全省港口发展。

  今年2月14日,山东省两会期间,山东省委副书记、省长龚正在作政府工作报告时提到,山东省政府正在研究制定山东省港口集团组建方案,旨在坚持港口发展一体化、装备智能化、业态高端化和港城发展协同化,推进山东国际航运中心建设。

  记者注意到,其实早在2018年山东省两会上,龚正就提到,未来将开拓海洋强省新途径,山东将谋划推进青岛港、渤海湾港、烟台港、日照港(行情600017,诊股)四大集团建设,适时组建山东港口投资控股集团。

  从港口分布来看,山东省拥有青岛、日照、烟台3个全国性主要港口,以及威海、潍坊、东营、滨州4个地区性重要港口。也就是说,随着山东渤海湾港口集团挂牌,山东省4个地区性港口中,只有威海港的走向尚未确定。

  一位知情人士此前向记者透露,省级港口整合在按部就班地进行,在山东省提出组建省级港口集团的同时,关于威海港划入青岛港的事宜也在紧密磋商。

  资产将注入青岛港

  今年1月份,随着青岛港正式回归A股,山东港口整合的脚步开始加速。

  “港口整合不是谁把谁吞掉,要鼓励以资本为纽带的港口资源整合。”谈到港口整合,青岛港一位高层人士曾向《每日经济新闻》记者表示,要通过市场手段形成区域港口发展合力,实现资源的优化配置和合理利用,服务于区域经济发展。

  来自山东省交通运输厅的数据显示,截至2018年底,山东全省沿海港口累计完成货物吞吐量16.1亿吨,同比增长6.4%,其中:外贸吞吐量完成8.5亿吨,同比增长5.8%;集装箱吞吐量完成2764.9万标箱,同比增长8%。

  在多位交通业内人士看来,从全国各省份来看,港口资源整合序幕早已拉开,但山东是港航改革的“深水区”和“硬骨头”。

  从业务范围来看,威海港的主营业务为集装箱、金属矿石、煤炭等货物的装卸和配套服务、物流及港口增值服务、港口配套服务、融资租赁服务、客滚班轮运输业务等。

  事实上,虽然体量不如青岛港,但威海港却也是青岛港不容小觑的一个对手。记者注意到,在山东沿海7个一级港口中,威海港的吞吐量排名第四,但在“外扩西进”策略下,威海港的“胃口”也越来越大,也想借助资本的力量。

  早在2016年1月,威海市政府下发的“[2016]1号专题会议纪要”中,就提出了要加快威海港的重组上市工作,以解决港口发展资金不足、融资难和融资成本高等问题。

  2018年,一位威海港人士告诉记者,上市工作正在稳步推进,原计划是在2019年(上市)。

  不过,从目前情况看,威海港的相关股权在无偿划转到青岛港集团后,更有可能被注入到回归A股的青岛港。

  青岛港在7月9日公告中称,按照有利于维护投资者利益的原则,积极规范和发展上述竞争业务及资产,为该等业务及资产注入青岛港创造条件,并自威海港股权工商变更登记及国有产权变更登记完成后36个月内,按照适用的法律法规及本集团和青岛港公司章程等有关法律文件,履行相应的内部决策程序后注入青岛港。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

新疆喀什巴楚暴力恐怖事件:暴徒杀害15人 6歹徒被击毙

2013-04-25 11:40:01来源:天山网

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点