80后无养老金可领?国务院昨派出定心丸

1评论 2019-07-11 00:08:44 来源:每日经济新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  日前,有媒体报道称“养老金2035年或将耗尽结余,‘80后’可能成为无养老金可领的第一代。”消息一出引发各方高度关注,人社部随即给出回应:这是对养老保险制度理解不到位。对于养老保险可持续发展问题,中央高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

  7月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,再次派出“定心丸”。会议要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。会议指出,上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。

  此外,会议还确定了进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业;部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

  确保养老金按时足额发放

  此次国务院常务会议指出,目前我国各项社保基金运行总体平稳,能够确保按时足额支付。上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。会议要求,下一步,要围绕必须确保社保费率降低、必须确保基本养老金按时足额发放的要求,深入企业了解政策落实情况,及时研究解决新问题,确保政策落地,不打折扣。

  记者注意到,此前,各地养老保险企业缴费比例不一。如河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等11省份是20%;北京、天津、内蒙古、贵州、江苏等16省份为19%。

  此次国常会要求,要稳定缴费方式,在落实职工基本养老保险单位缴费比例不高于16%的前提下,对个别省份存在的省内费率、缴费基数标准不统一等问题,今年原则上不作政策调整。各地要切实担起基本养老金发放主体责任,确保一户不落。对省级统筹要稳妥推进。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授郑春荣接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年改革的重心在于降费率,一些省份可能存在费率高低、缴费基数不统一等问题。比如,按各自城市的社会平均工资作为缴费基数,而不是按全省平均工资,这些问题属于省级统筹不彻底,未来可以朝着这个方向改革。

  为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,此次会议还决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

  坚决杜绝政府部门任性花钱

  国务院常务会议指出,2018年度中央预算执行和其他财政收支审计结果已于近期公布。

  下一步,一要切实抓好整改。对审计查出问题,各地各部门要对号入座,按时按规定整改到位。整改结果于10月底前向国务院报告,并在向全国人大常委会报告后公开。二要强化预算公开透明和刚性约束,从体制机制入手规范预算执行,全面加强绩效管理,坚决杜绝任性花钱。三要按照积极财政政策导向,在坚持政府过紧日子的同时,努力保障发展和民生急需,尤其要确保减税降费等措施落实到位。

  中国发展研究基金会项目主任、助理研究员李莹认为,过紧日子既是当前形势所致,也应当成为政府主动为之的结果,各级政府要深化过紧日子的认识,继续压减一般性支出节用裕民,同时提高财政透明度、强化外部监督来控制政府行政成本。

  与此同时,还要优化财政支出结构,进一步提高政府资金效率。为此,一方面地方政府不能盲目继续进行低效投资,大搞成本收益不理想的基建,而是应当通过全面深化改革,显著提升地方经济的增长效率;另一方面要尽快构建包含事前、事中、事后评估三位一体的全周期绩效评价体系。

关键词阅读:养老金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

【一图读懂】国务院关于实施健康中国行动的意见

2019-07-16 07:37:48来源:金融界网站

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

15个专项行动推进实现健康中国目标

2019-07-16 07:35:21来源:金融界网站

今晚可能又有大行情!鲍威尔携"恐怖数据"重磅来袭

2019-07-16 09:26:51来源:FX168财经网

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

上半年中国经济6.3%增速背后的三大亮点

2019-07-16 09:21:14来源:上海证券报

果然1拆8!阿里巴巴敲定拆细比例 剑指回港上市?在美股价涨声响应

2019-07-16 08:46:32来源:证券时报网

“漂”一族注意啦!这8地出台租房新规,影响你的生活

2019-07-15 06:52:11来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点