80后无养老金可领?国务院昨派出定心丸

1评论 2019-07-11 00:08:44 来源:每日经济新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  日前,有媒体报道称“养老金2035年或将耗尽结余,‘80后’可能成为无养老金可领的第一代。”消息一出引发各方高度关注,人社部随即给出回应:这是对养老保险制度理解不到位。对于养老保险可持续发展问题,中央高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

  7月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,再次派出“定心丸”。会议要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。会议指出,上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。

  此外,会议还确定了进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业;部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

  确保养老金按时足额发放

  此次国务院常务会议指出,目前我国各项社保基金运行总体平稳,能够确保按时足额支付。上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。会议要求,下一步,要围绕必须确保社保费率降低、必须确保基本养老金按时足额发放的要求,深入企业了解政策落实情况,及时研究解决新问题,确保政策落地,不打折扣。

  记者注意到,此前,各地养老保险企业缴费比例不一。如河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等11省份是20%;北京、天津、内蒙古、贵州、江苏等16省份为19%。

  此次国常会要求,要稳定缴费方式,在落实职工基本养老保险单位缴费比例不高于16%的前提下,对个别省份存在的省内费率、缴费基数标准不统一等问题,今年原则上不作政策调整。各地要切实担起基本养老金发放主体责任,确保一户不落。对省级统筹要稳妥推进。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授郑春荣接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年改革的重心在于降费率,一些省份可能存在费率高低、缴费基数不统一等问题。比如,按各自城市的社会平均工资作为缴费基数,而不是按全省平均工资,这些问题属于省级统筹不彻底,未来可以朝着这个方向改革。

  为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,此次会议还决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

  坚决杜绝政府部门任性花钱

  国务院常务会议指出,2018年度中央预算执行和其他财政收支审计结果已于近期公布。

  下一步,一要切实抓好整改。对审计查出问题,各地各部门要对号入座,按时按规定整改到位。整改结果于10月底前向国务院报告,并在向全国人大常委会报告后公开。二要强化预算公开透明和刚性约束,从体制机制入手规范预算执行,全面加强绩效管理,坚决杜绝任性花钱。三要按照积极财政政策导向,在坚持政府过紧日子的同时,努力保障发展和民生急需,尤其要确保减税降费等措施落实到位。

  中国发展研究基金会项目主任、助理研究员李莹认为,过紧日子既是当前形势所致,也应当成为政府主动为之的结果,各级政府要深化过紧日子的认识,继续压减一般性支出节用裕民,同时提高财政透明度、强化外部监督来控制政府行政成本。

  与此同时,还要优化财政支出结构,进一步提高政府资金效率。为此,一方面地方政府不能盲目继续进行低效投资,大搞成本收益不理想的基建,而是应当通过全面深化改革,显著提升地方经济的增长效率;另一方面要尽快构建包含事前、事中、事后评估三位一体的全周期绩效评价体系。

关键词阅读:养老金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点