周小川:Libra概念代表着更全球化强势货币可能出现

1评论 2019-07-11 05:20:02 来源:金融时报 打板粤泰股份错在哪?

  本报记者 张末冬

  6月18日,全球社交媒体巨头Facebook发布了数字货币项目Libra的白皮书后,立即引发全球关注。

  Libra不与单一货币挂钩,而是盯住一篮子货币,类似此前提出过的eSDR和dSDR。外界认为,Libra若能如愿成型,将成为全球数字货币发展历史上一次标志性事件,引起各货币当局高度重视。

  近日,在由中国金融四十人论坛与国家外汇管理局外汇研究中心联合主办的中国外汇管理改革与发展研讨会上,中国金融学会会长周小川针对Libra表达了看法。

  周小川表示,目前,国际上出现了更加注重本外币趋同的趋势。人民币作为SDR的组成部分,标志着人民币自由使用程度大幅提高,未来也会出现本外币更大程度一体化的趋势。国际上出现了能够更有力促进全球化货币方面的举措,其中一个是加密货币,而Libra的出现正基于此。

  Libra从两方面改进加密货币

  根据Libra白皮书,Libra是“货币”及其相对应的金融基础设施的结合体。它由三个部分构成,作为底层技术架构的安全、可扩展和可靠的区块链,充当内在价值依托的储备资产,以及作为独立治理机构的Libra协会。白皮书宣称,其使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。

  周小川认为,Libra在过去加密货币的基础上至少作出两方面重要改进。

  第一,它吸收了加密货币以往急于求成、迅速建立交易市场的教训,避免币值的不稳定和投机成分。周小川介绍,人民银行在3年前就提出,如果设计加密货币,应参考香港的经验,做到100%的备付准备金,也就是说,每发行7.8港元必须有1美元的备付准备。过去大家对这方面重视不够,随着加密货币交易市场出现巨幅波动,市场逐渐接受了这个观点,现在都强调100%备付准备。当然,Libra概念框架下的内容还没有很具体,使用怎样的托管机制、如何测算托管的量,以及如何在自由托管的基础上进行有效监管,都还未说明。

  第二,Libra借助27亿全球用户的优势瞄准跨境领域需求。总体来看,新科技的成熟使得交易的效率提高、成本降低。从发达国家来看,由于他们的支付总体已经比较便利,所以新科技降低成本对发达国家的作用没有发展中国家大。对有Swift系统的发达国家来讲,现有的支付方式效率差异不大,小经济体、发展中国家有大量的移民、半移民式劳工,产生大量的汇款,但跨境交易特别是汇款效率不高。Libra就是抓住了其跨境交易成本比较高、时间拖得比较长、效率差、用户不满意的痛点。另外,目前跨境支付存在的问题也不仅限于技术上,背后的政策问题同样值得考虑——发达国家对于资金汇出有所担忧,以及担心是否会形成对移民产生一种鼓励政策。发展中国家一般对于资金回流是欢迎的,但是内部可能存在外汇管制。无论流进流出,也都存在比较大的汇率风险问题以及反洗钱、反恐怖融资问题。

  关注强势货币对弱势货币的侵蚀

  需要关注的是,对Libra的关注其实和强势货币取代、侵蚀弱势货币有很强的关系。

  周小川认为,Libra本身是否成功还未有定论,未来可能会出现更国际化、全球化的强势货币,导致主要货币与它产生兑换关系。这一货币可能并不是Libra,但我们相信,从最近几年趋势来看,有不少机构正试图建立这样一种更全球化的货币,届时就会出现强币侵蚀弱币的问题。在周小川看来,这对我们的人民币和外汇管理都是一个挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点