周小川:Libra概念代表着更全球化强势货币可能出现

1评论 2019-07-11 05:20:02 来源:金融时报 感谢300643

  本报记者 张末冬

  6月18日,全球社交媒体巨头Facebook发布了数字货币项目Libra的白皮书后,立即引发全球关注。

  Libra不与单一货币挂钩,而是盯住一篮子货币,类似此前提出过的eSDR和dSDR。外界认为,Libra若能如愿成型,将成为全球数字货币发展历史上一次标志性事件,引起各货币当局高度重视。

  近日,在由中国金融四十人论坛与国家外汇管理局外汇研究中心联合主办的中国外汇管理改革与发展研讨会上,中国金融学会会长周小川针对Libra表达了看法。

  周小川表示,目前,国际上出现了更加注重本外币趋同的趋势。人民币作为SDR的组成部分,标志着人民币自由使用程度大幅提高,未来也会出现本外币更大程度一体化的趋势。国际上出现了能够更有力促进全球化货币方面的举措,其中一个是加密货币,而Libra的出现正基于此。

  Libra从两方面改进加密货币

  根据Libra白皮书,Libra是“货币”及其相对应的金融基础设施的结合体。它由三个部分构成,作为底层技术架构的安全、可扩展和可靠的区块链,充当内在价值依托的储备资产,以及作为独立治理机构的Libra协会。白皮书宣称,其使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。

  周小川认为,Libra在过去加密货币的基础上至少作出两方面重要改进。

  第一,它吸收了加密货币以往急于求成、迅速建立交易市场的教训,避免币值的不稳定和投机成分。周小川介绍,人民银行在3年前就提出,如果设计加密货币,应参考香港的经验,做到100%的备付准备金,也就是说,每发行7.8港元必须有1美元的备付准备。过去大家对这方面重视不够,随着加密货币交易市场出现巨幅波动,市场逐渐接受了这个观点,现在都强调100%备付准备。当然,Libra概念框架下的内容还没有很具体,使用怎样的托管机制、如何测算托管的量,以及如何在自由托管的基础上进行有效监管,都还未说明。

  第二,Libra借助27亿全球用户的优势瞄准跨境领域需求。总体来看,新科技的成熟使得交易的效率提高、成本降低。从发达国家来看,由于他们的支付总体已经比较便利,所以新科技降低成本对发达国家的作用没有发展中国家大。对有Swift系统的发达国家来讲,现有的支付方式效率差异不大,小经济体、发展中国家有大量的移民、半移民式劳工,产生大量的汇款,但跨境交易特别是汇款效率不高。Libra就是抓住了其跨境交易成本比较高、时间拖得比较长、效率差、用户不满意的痛点。另外,目前跨境支付存在的问题也不仅限于技术上,背后的政策问题同样值得考虑——发达国家对于资金汇出有所担忧,以及担心是否会形成对移民产生一种鼓励政策。发展中国家一般对于资金回流是欢迎的,但是内部可能存在外汇管制。无论流进流出,也都存在比较大的汇率风险问题以及反洗钱、反恐怖融资问题。

  关注强势货币对弱势货币的侵蚀

  需要关注的是,对Libra的关注其实和强势货币取代、侵蚀弱势货币有很强的关系。

  周小川认为,Libra本身是否成功还未有定论,未来可能会出现更国际化、全球化的强势货币,导致主要货币与它产生兑换关系。这一货币可能并不是Libra,但我们相信,从最近几年趋势来看,有不少机构正试图建立这样一种更全球化的货币,届时就会出现强币侵蚀弱币的问题。在周小川看来,这对我们的人民币和外汇管理都是一个挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点