中央财政投入100亿! 农村人居环境整治迎重磅利好

1评论 2019-07-11 23:32:10 来源:每日经济新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。

  2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

  在城市生活垃圾分类问题取得积极进展的同时,农村生活垃圾问题具体又该如何处理?农村生活垃圾处理有哪些特点?农村生活垃圾分类在农村有没有开展下去的条件?7月11日,在农业农村部就农村人居环境整治推进工作有关情况举行的新闻发布会上,农业农村部社会事业促进司司长李伟国针对上述问题予以回应。

  同时,《每日经济新闻》记者注意到,此次发布会上透露,2019年,中央财政聚焦农村人居环境整治,通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持,投入的“真金白银”达“百亿级”。

  垃圾分类农村也要有行动

  7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,这个号称“史上最严垃圾分类条例”,引发各地网友极大关注和热议。而在此前的4月份,住建部同国家发改委、生态环境部等有关部门正式印发文件,要求到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统。目前除上海以外,无锡也已出台了生活垃圾分类的时间表,北京、广州、深圳等城市也在积极推进。

  在很多城市积极推进垃圾分类的大背景下,农村如何推进垃圾分类也值得关注。

  对此,李伟国表示,农村生活垃圾问题确实和城市生活垃圾有所不同,不论是组成成分还是处理方式都有不同特点。近几年,我们主要是推动探索适合农村特点的垃圾分类方法和处理方式。

  李伟国指出,农民自古以来就有对生活垃圾分类处理的传统,比如大多数农村家庭将可回收利用的垃圾交到废品回收点,把可腐烂垃圾通常就地转化为肥料来使用。随着生产生活方式的变化,一些传统的垃圾处理方式也在发生变化,目前不少农村采取了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式。

  “在推广这些处理方式的同时,我们也十分重视农村生活垃圾的分类处理。”李伟国说,前两年,住建部以浙江金华经验为基础,在全国选择了一批县开展农村生活垃圾分类示范,取得了明显成效。垃圾分类事关千家万户,不光城市要推动,农村同样也要有行动。

  四大方面推进农村垃圾分类

  对于如何着手推进农村垃圾分类,李伟国表示,我们在推进农村人居环境整治过程中要积极做好农村生活垃圾的分类处理,主要考虑有以下四个方面:

  一是进一步总结推广典型模式。组织专家开展专题调研,总结不同地区农村生活垃圾分类的模式,为全国其他地区提供可学习、可借鉴的样板。

  二是强化宣传引导。通过媒体进一步对农村生活垃圾分类进行宣传报道,提高农民群众的分类意识,养成绿色的生活方式。

  三是推进农村生活垃圾的资源化利用。发挥供销合作社等机构在再生资源回收利用网络方面的优势,建立县域或乡村资源回收利用体系。除此以外,推进农村生活垃圾的肥料化利用,把农村生活垃圾中的有机物,转化成农业生产中需要的肥料,比如一些地方采取了阳光堆肥房的做法。还要发动相关科研单位加强对这方面技术的研发和集成,找出简便、经济、适用的资源化利用方式。

  四是探索建立相应的激励机制。指导各地组织开展形式多样、生动活泼的宣传活动,探索建立垃圾分类超市、分类积分制等,培养和激励农民推进生活垃圾分类。

  三大政策促进农村环境整治

  除了垃圾分类的热点话题,在这场新闻发布会上,农业农村部还就农村人居环境整治的资金需求问题作了回应。农业农村部计划财务司二级巡视员王衍介绍,2019年,中央财政聚焦农村人居环境整治,通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持。目前已经启动了三项政策,从不同的角度、不同的内容对地方进行支持。

  第一项政策,启动了农村厕所革命的整村推进奖补试点。2019年,农业农村部会同财政部启动农村厕所革命整村奖补工作,中央财政从2019年开始,利用五年时间对地方的农村厕所革命进行支持。通过政策支持实现农村厕所粪污基本得到处理和资源化利用。今年安排70亿元资金,测算大体上会惠及超过1000万农户。

  第二项政策,启动农村人居环境整治整县推进工程。主要是针对中西部农村人居环境整治相对薄弱的情况,2019年农业农村部会同国家发改委利用中央预算内投资,安排30亿元专项资金启动人居环境整治整县推进工程,支持对象以中西部为主,遴选了141个县,每个县支持规模为2000多万元,重点聚焦农村生活污水、垃圾以及厕所粪污治理和村容村貌等综合提升,以县为单位加快补齐农村人居环境设施短板。

  第三项政策,启动督查奖励政策。按照《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》,2019年,农业农村部和财政部在地方推荐的基础上,遴选农村人居环境整治成效明显的19个县给予奖励,每个县奖励2000万元,奖励资金由地方统筹用于人居环境整治的相关工作。

  王衍进一步表示:“这三项政策不是一次性的政策,我们未来几年要持续推进下去。”

  记者注意到,据初步统计,目前全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,有11个省区市通过了农村生活垃圾治理整省验收;2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半。据最近的统计调度,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户,农村人居环境整治各项重点任务正在稳步推进。

关键词阅读:农村 人居环境

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:要以改善民生为导向培育新的消费热点和投资增长点

2019-07-16 19:03:58来源:金融界网站

发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

美国"恐怖数据"重磅出炉!大超预期!降息又打折扣?美股观望

2019-07-17 06:31:32来源:券商中国

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

景林实控人蒋锦志现身客户沟通会 畅谈消费板块投资机会

2019-07-16 16:54:41来源:金融界网站

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

发改委:下更大力气做好“六稳”工作 确保经济运行在合理区间

2019-07-16 10:53:12来源:金融界网站

发改委:今年后期价格总水平有望保持总体稳定

2019-07-16 10:28:54来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅 核心资产因何屡遭"侵犯"?

2019-07-17 06:32:02来源:券商中国

国办:加快推进社会信用体系建设 建立健全责任追究机制

2019-07-16 17:01:09来源:金融界网站

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点