一句"满场子都是镰刀 没有韭菜" 让券商首席的季度奖金没了!

1评论 2019-07-12 06:31:32 来源:券商中国 作者:云中鸢 新股民学会一招3天大赚22%!

  

7月10日晚,一则证券研究所问责通报在券业朋友圈传播开来,因在微信群发表不当言论,国信证券(行情002736,诊股)通信行业首席分析师程成被通报批评,并扣发一个季度绩效奖金。

  券商中国记者从国信证券证实了该网传文件的真实性。近年来,随着使用互联网工具向客户提供研究服务的做法在券业日趋普遍,相关管理难度和风险也不断增加,不仅监管机构不断严格监管处罚措施,证券公司也频频出招,不断加强对分析师的管理,建立相应的内部管控机制防范风险。

  一句

  一句

  研究所当天火速问责

  事情的导火索来自一位财经大V在社交媒体上的爆料。根据网传截图,一位名为“程成”的研究员在7月10日上午11点左右,对科创板发表评论称:“满场子都是镰刀,没有韭菜。”另外一则网传聊天记录则显示,程成建议“(科创板打新是)股权大佬的天下,普通人不要玩。”

  一句

  7月10日当天,这两张截图在行业内引起热议。到了7月11日早晨,一则落款为7月10日事发当天、署名国信证券经济研究所的文件也在网络传播开来,该文件认为程成在微信群的上述不当言论“违背了上级主管部门的精神,违反了公司及研究所关于网络社会化媒体的相关规定,给研究所造成了严重的负面影响”。研究所也对当事人进行了严肃批评,决定给予其“全所通报批评、扣发一个季度绩效奖金的问责处理”。

  券商中国记者从国信证券证实了该网传文件的真实性,网传截图中的“程成”正是国信证券经济研究所通信小组负责人、通信行业首席分析师程成。

  Wind数据显示,程成为天津大学电子信息工程学士、中科院通信工程硕士。其研究方向为国防军工,曾参与国家通信/小卫星工程重点课题研究。2010年加入华宝证券,主要研究方向为通信和移动互联网。2013年7月起加盟国信证券,2013年获新财富最佳分析师通信行业第4名,2014年、2015年获新财富最佳分析师通信行业第2名。

  程成团队最新观点:5G浪潮已至

  6月24日,国信通信程成团队在公众号“国信通讯”上发表研报《通信行业2019年下半年投资策略》,判断5G浪潮已至。研报认为,上半年通信行业经历了4G扩容、5G牌照超预期发放,景气度持续高涨,资本开支面临拐点往上,但也由于美国对华为无正当理由的限制,让板块承压。

  程成团队预计,相比之前的主题情绪等因素,下半年订单和业绩将是选择好标的的首要条件,同时国产供应链有望实现崛起,设备端建议关注主设备、射频滤波器、光器件等领域,应用层将百花齐放,建议关注物联网、IDC、云通信等领域。

  网络传播成证券研究监管重点

  此前在2018年12月14日,监管层曾向证券公司下发了一份《机构监管情况通报》,将G证券公司某证券分析师团队撰写了四篇点评文章,在未经公司审核的情况下,私自将研报散发在数个微信群的行为,作为案例通报刊发,并提出相应的监管要求。

  通告显示,上述文章涉及具体个股的盈利预测、估值及投资评级,相关数据在前期证券公司发布的对四家公司的研报的基础上,根据半年报进行了更新和微调;分析师使用的有道云系统账户、微信群未在公司报备;文章内容未经公司质量审核和合规审查;发布行为未在公司内部系统留痕;文章板式、格式、数据质量等均不符合标准。

  监管指出,上述情况反映出,该证券分析师在使用互联网工具为客户提供服务时,合规意识淡薄,G 证券公司在证券分析师执业行为管理上存在缺陷和漏洞。相关证监局已对该证券公司采取相应措施,并要求其严肃处理有关责任人。

  《通报》中还提到,近年来,由于信息技术的快速发展,使用面向公众的应用软件等互联网工具,向客户提供证券研究报告后续服务的做法在行业内日益普遍。而由于服务频率增加、范围扩大、自主性提高、信息传播途径增加等原因,券商对分析师服务客户行为的管理难度不断上升,相关风险隐患不容忽视。故监管要求,在依法规范使用互联网工具等传播媒介发布研报行为的同时,还要加强对分析师的管理,建立与服务模式相匹配的内部管控机制,有效防范风险。

  2018年以来多个被罚案例

  近年来,监管机构不断加强对研究报告的监管、处罚力度。据券商中国记者不完全统计,2018年至今,监管对多家券商分析师的违规行为下发监管通报或行政罚单,要求券商加强分析师发布研报的合规管理。

  2018年9月,监管对各券商下达《机构监管情况通报》,批评A和S两家券商工作人员发布缺乏合理依据的研报。通报指出,A券商“不负责任地使用未经规范信息源确认的数据,罔顾历史数据任意设定模型参数”,S券商“有分析师公开发表评论文章,并署名冠以公司职务,但公司未对文章内容进行必要的审核把关”,上述行为均造成了负面影响。

  2018年7月,民生证券某分析师因在“保千里”被立案调查之后,仍发布11篇“强烈推荐”的研报,对“保千里”的研报评级、风险提示审慎性不足,接到北京证监局的警示函。

  券商中国记者从华南多家券商了解到,近年来证券公司对研究所的观点发布管理越发严格。例如,分析师未经允许,一般不得以公司职务接受媒体约稿或公开发表评论;所有研报发布必须首先经过公司、研究所的多道风控合规审核;研报中不得涉及明确的估值预测、点位预判或给出明确的投资建议;媒体对于策略会、分析师的采访报道,也通常需要经过研究所的把关确认。

关键词阅读:国信证券 首席分析师程成

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

【一图读懂】国务院关于实施健康中国行动的意见

2019-07-16 07:37:48来源:金融界网站

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

15个专项行动推进实现健康中国目标

2019-07-16 07:35:21来源:金融界网站

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

“漂”一族注意啦!这8地出台租房新规,影响你的生活

2019-07-15 06:52:11来源:中新经纬

非法从事证券、期货投资咨询 原财经节目主持人廖某强被刑拘

2019-07-15 21:26:31来源:金融界网站

国家统计局:上半年国内生产总值同比增长6.3%

2019-07-15 09:52:08来源:金融界网站

华为与广电网络签战略合作协议 广电系午后拉升

2019-07-15 14:16:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点