40天内6名工人死亡 施工方“自曝家丑”!青岛地铁 调查组来了!

1评论 2019-07-12 06:53:42 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  7月4日,由中铁十九局承建的青岛地铁1号线胜利桥站施工围挡处发生塌陷,造成一名施工人员死亡而在此之前的5月27日,由中铁二十局施工的地铁4号线沙子口静沙区间施工段坍塌,5名被困工人全部遇难。

  这两起事故发生间隔还不到40天。从2017年6月至今,青岛地铁已出现多次事故,造成多人伤亡。

  问题频现,绝非偶然。每日经济新闻曾经报道过,6月底青岛地铁1号线外部电力管道配套工程施工方相关负责人刘飞云,曾在网上自曝工程存在质量问题,引发热议。

  刘飞云称,这一工程的钢筋间距、锚固和混凝土垫层等都存在质量问题,有较大的安全隐患,一旦投入使用,后果不堪设想。

  事件真相需要彻查,地下的施工作业也需要“晒晒阳光”,对此有关部门反应迅速,很快跟进进行调查。

  据新华社青岛11日报道,青岛市已成立专门调查组,认真依法查处地铁相关问题,青岛地铁一号线公司总经理已被停职全面排查在建公共设施建设质量,对发现的问题决不姑息。

  调查组严查青岛地铁相关问题

  按照山东省委省政府要求,青岛市委市政府已成立了由院士为组长的事故调查组,由市纪委市监委、公检法机关等组成的执纪执法调查组,由住建部门、律师、专家等组成的工程质量调查组,依法从严彻查地铁相关问题。

  青岛市应急管理局相关负责人介绍,青岛地铁4号线涌水突泥事故后,事故调查组召开事故原因分析讨论会,梳理了事故现场勘验、人员问询、资料调阅、现场复测和实地查探等调查情况,调查结果正在复核,将于近期公布。青岛地铁1号线塌陷事故后,调查组已开展相关调查工作,具体调查情况也将尽快公布,确保查处工作在阳光下公开、透明进行。

  对于两起安全事故,执纪执法调查组调取了工程相关资料,约谈了该工程建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体负责人,并已同步启动了问责程序;针对地铁1号线外电源配套工程被举报事件,正在深入开展调查取证工作。

  工程质量调查组对被举报的1.5公里电力排管工程已完成破拆检测,施工单位表示实施重建;正对参建单位人员进行问询调查,对举报的违法分包问题进行资料调取与查证认定。

  青岛地铁集团表示,正开展全线网问题短板排查工作,限时坚决完成整改补齐体制机制短板,压实参建各方责任,确保民生工程质量安全。

  两起事故6名工人死亡

  今年5月27日17时40分左右,由中铁二十局施工的青岛地铁4号线沙子口静沙区间施工段发生坍塌,当时发现有5名施工工人被困。

  5月28日凌晨1时许,三名受困人员被找到,均已死亡。30日18时许又找到一名受困工人,也已死亡。

  6月2日,新华社青岛报道,搜救工作已经结束,5名受困工人已全部被找到,均已不幸遇难。

  而在相隔不到40天时间里,青岛地铁1号线胜利桥站施工围挡处又发生了致命事故。

  据青岛地铁微信公众号消息,7月4日9时50分许,青岛地铁1号线胜利桥站施工围挡处发生塌陷,直径约10米。塌陷处下方无施工人员,地面施工人员失联一名。现场正在全力以赴组织搜救和抢险。

  40天内6名工人死亡,施工方“自曝家丑”!青岛地铁,调查组来了!

  三天后青岛地铁宣布,7月7日凌晨4点30分,中铁十九局承建的1号线胜利桥站事故搜救现场最新消息,之前失联的一名地面施工人员找到,已无生命体征至此,搜救工作结束。

  出事前施工方自曝问题

  青岛地铁1号线外部电力管道配套工程施工方相关负责人刘飞云,在网上自曝工程存在质量问题,引发热议。

  6月29日,刘飞云告诉央视财经记者,原本他与上级劳务发包人已解除合同,但因中间人“酬金”再次引发矛盾,决定举报。

  根据爆料,刘飞云的公司在项目施工中为了节省耗材,将原本图纸规定的20厘米钢筋间距加长为23厘米或25厘米。

  40天内6名工人死亡,施工方“自曝家丑”!青岛地铁,调查组来了!

  爆料人 刘飞云:

它没有原来图纸设计的那种抗压程度。 春阳路是青岛市的一个主路,很多的大车都要从上面经过。

  此外,刘飞云还爆料说,管廊沟槽用原状土大石头回填,没法夯实,会沉降坍塌;图纸设计电缆垫层厚度不足20厘米,实际只有10厘米,有些地段直接没有浇筑垫层。此外还有电缆保护管的管壁厚度不足等问题。

  40天内6名工人死亡,施工方“自曝家丑”!青岛地铁,调查组来了!

  爆料人 刘飞云:

3月份,我们干了325米。 我们是按图纸施工的,但是甲方说能干就干,不能干滚蛋。 现在工程是责任制、终身制,如果要出现安全事故,到时候我们公司是第一责任人。

  据了解,和刘飞云签订劳动合同的是一家叫做顺源达的公司,根据双方的约定,刘飞云所在的远望公司负责青岛市城阳区春阳路电力土建工程施工分包工作,包括支模、排管浇筑、混泥井浇建筑、垫层、钢筋制作等内容。

  6月16日,双方签订协议解除合同,远望公司保证“不上访、不投诉,不举报工程质量和违法分包及拖欠农民工工资等问题”。

  青岛地铁回应称,该工程系青岛地铁1号线外部电力管道配套工程,全长7.7公里,目前已施工约1.5公里。目前,已对这1.5公里工程进行了局部挖掘和破拆检查。

  葛洲坝(行情600068,诊股)集团电力公司回应:

  曾发现分包情况并要求整改

  在爆料中,刘飞云表示,该项目到具体施工人员手里已经被层层分包了5次对此,总承包方葛洲坝电力公司回应称,他们在此前已经发现分包情况,并对相关公司提出了整改要求。

  40天内6名工人死亡,施工方“自曝家丑”!青岛地铁,调查组来了!

  青岛地铁施工方 爆料人 刘飞云:

  顺源达是个皮包公司,只有一个人,下面没有任何员工,也没有任何管理人员。

  刘飞云介绍,该标段总承包方为中国葛洲坝集团电力有限责任公司,总承包方通过青岛永利捷电力工程有限公司、青岛顺源达劳务有限公司等层层分包,最终由他所在的青岛远望建筑安装工程有限公司实际施工。

  6月29日下午,央视财经记者来到了青岛地铁1号线该项目的办公所在地,葛洲坝电力公司的党委副书记表示,他们在项目执行过程中曾发现分包情况,并于5月20日给永利捷发去整改通知,要求其在5月31日前整改完毕。

  中国葛洲坝电力公司党委副书记 瞿峰:

  涉嫌层层转包、层层分包的情况,我们及时下发了整改通知,在6月5日,跟他解除了劳务分包合同。

  葛洲坝电力公司称,具体情况还在内部自查当中。

  40天内6名工人死亡,施工方“自曝家丑”!青岛地铁,调查组来了!

  中国葛洲坝电力公司党委副书记 瞿峰:

  目前已经成立了专门的工作组,进驻现场。 在第一时间,对原项目班子集体就地免职,公司组织专门的人,对项目进行了全方位的管控。

关键词阅读:施工方 青岛地铁

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点