教父退场 绿城再无宋卫平!临别前潇洒留言:“大家开心就好”

1评论 2019-07-12 07:58:02 来源:每日经济新闻 作者:陈梦妤 涨停板套利三天赚20%

  绿城中国终于还是走到了这一天。

  今日(7月11日)下午,宋卫平正式辞任董事会联席主席,放话“人生而自由,大家开心就好”。

  至此,除绿城规划设计委员会名誉主席外,宋卫平实质上不再担任绿城的任何职务。

  “该服从的一定会服从”

  5年前中交入主,成为宋卫平逐渐淡出绿城的开端。

  2014年12月23日,中交几乎以“白武士”的身份杀入绿城,以约60.13亿港元收购宋卫平24.288%股份,与九龙仓并列绿城第一大股东。

  签约仪式上,中交集团董事长刘起涛座位居中,宋卫平则坐在了边侧位置,他连用三个“不开心”来形容此前与融创的合作,“他们(客户、业主)都不开心,还有我们多年的合作伙伴也不开心,所以让不开心成为过去”,并对在场媒体表示“以我的阅历和经验,应该扮演一个更加合适的角色”。

  3个月后的2015年3月25日,绿城发布公告,宣布人事变化,中交将自己的高管朱碧新与孙国强派遣至绿城董事会,其中朱碧新被委任为执行董事、董事会联席主席,宋卫平由董事会主席改任为董事会联席主席。

  这是中交入主后宋卫平的职务首次出现调整。

  彼时,绿城董事会共6个席位,分别是宋卫平、朱碧新、孙国强和寿柏年4位执行董事,以及九龙仓周安桥和徐耀祥2位非执行董事。

  与此同时,子公司绿城房产董事名单也有所变动,除绿城系宋卫平、曹舟南、应国永外,中交系孙国强、李青岸和李永前开始进入。

  2015年5月18日,中交收购绿城1亿股普通股股份,合计持有绿城28.912%股份,成为绿城第一大股东,宋卫平及其一致行动人为第三大股东。

  2016年1月15日,朱碧新辞任绿城联席主席,由同样来自中交系的刘文生接任,并与宋卫平共同担任绿城董事会联席主席。与此同时,绿城执行董事扩容,新增李永前。

  至此,绿城董事会中,中交系与绿城系人员的平衡格局被打破,中交一步步完成了对绿城董事会的“入侵”。

  而在当初的签约仪式上,曾有媒体问及接下来绿城的主导权,但中交和宋卫平均没有给出明确回复,双方亦不停谦让着给对方找话题。

  彼时刘起涛的表态是,希望同其他拥有股权的合作伙伴一道共同打造绿城,“合作后,我们就是一家人,不存在谁操盘这样的问题,所谓兵合一处,将打一家嘛”。

  宋卫平的表态则是:“提建议给意见,这方面我是一流的,该坚持的一定会坚持,该商量的一定会商量,该服从的一定会服从

  宋卫平用上了“服从”的字眼,但熟悉他的人都知道,这是一位对自己的作品近乎偏执的理想主义者。

  教父退场,绿城再无宋卫平!临别前潇洒留言:“大家开心就好”

  绿城中国7月11日公告截图

  “大家开心就好”

  尽管双方一次又一次否认,但2018年以来,清仓、减持、辞任,都是绿城加速“去宋卫平化”的缩影。

  2018年1月28日,绿城“二号人物”寿柏年17亿元“清仓”绿城股票,宋氏团队开始淡出。当时,绿城董事会成员分别是宋卫平、刘文生、孙国强、寿柏年、曹舟南、李青岸、李永前,若不算寿柏年,绿城系只剩下宋卫平和曹舟南,中交系和绿城系在董事会中的占比是4:2。

  不论绿城承认与否,中交在绿城已经掌握了话语权。

  而2018年8月2日下午的那场媒体发布会,或是中交主导绿城的标志性事件。久未露面的宋卫平担当主持人,亲证张亚东已接任曹舟南的行政总裁等职务。张亚东是空降绿城的中交系高管。

  会上,宋卫平表示,在中交领导的身上没有感觉到“去宋卫平化”;张亚东也表示,中交主要领导强调不是“去宋卫平化”,而是“强宋卫平化”,强宋卫平的理念和情怀,并将一直坚持下去。

  其后,宋卫平逐渐放手绿城,蓝城成为了他的新寄托。

  直至今年4月26日起,宋卫平一个月内连续11次减持,令他在绿城的持股比例从10.74%降至10.35%,更接近此前内部约定的10%。而2016~2018年,宋卫平的减持比例还不到0.02%。

  减持只是宋卫平淡出绿城的一种具象化表现。两个月后的今天,宋卫平真的“以身作则”,做到了“自己去宋卫平化”。

  根据绿城今日(7月11日)公告,宋卫平、刘文生双双辞去董事会联席主席职务,张亚东任董事会主席。调整后,绿城非独立董事由7人组成,郭佳峰作为宋卫平的股权代表,出任执行董事;吴天海作为九龙仓股权代表,回归绿城并出任非执行董事;中交推荐刘文生、周连营、耿忠强、李骏担任执行董事。

  张亚东依然表示,根本不存在“去宋卫平化”的问题,宋董是绿城产品的核心竞争力。

  目前的绿城官网,董事会高管名单还未来得及更换,不过宋卫平、刘文生、张亚东、李青岸、李永前、李骏的名字,可能是最后一次这样一起出现了。

  至此,中交希望“并表绿城”的愿景已经实现,但要实现“房地产业务做到央企前三甚至前两名”,中交需要考虑的是,如何更好地将这家企业从“绿城人的绿城”打造成“中交人的绿城”。

  5年前中交入主之际,宋卫平说“所有优秀的工作者都应该得到尊重,无论你是绿城、蓝城还是融创,我们不存在狭隘的门户之见”。

  5年后辞任联席主席之际,宋卫平说“人生而自由,大家开心就好,蓝城绿城大家想去哪里都可以”。

  理想主义商人宋卫平,可以真正去做他的理想小镇了。

关键词阅读:绿城 宋卫平

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点