法国将正式开征“数字税” 美国发起“301调查”

1评论 2019-07-12 09:22:12 来源:国际金融报 作者:赵璐 完整呈现002247的打板逻辑!

  7月11日,法国参议院投票通过征收数字服务税的法案,这也意味着法国将正式开始实施数字服务税这一全新税种。

  约30多家互联网巨头将被征收这一税种,其中美国互联网公司受到的冲击最大,包括美国四大互联网公司,谷歌、亚马逊、脸书和苹果都将是征税目标。法国媒体预计,2019年,该税种将为法国带来4亿欧元收入,而到了2020年,将达到6亿5千万欧元。

  而就在此前一天,美国总统特朗普下令,发起对法国向科技巨头征税计划的调查。美国贸易代表莱特希泽将有长达一年的时间,调查法国“数字服务税”是否损害了美国科技公司的利益。

  有分析称,这可能导致美国对法征收新的关税,或采取其他的贸易限制。

  英法先征“数字税”

  一直以来,法国、英国等一些欧洲国家,对谷歌、Facebook、亚马逊等数字平台公司在爱尔兰等低税区设子公司避税的做法感到非常不满,因为这些公司在像法国这样拥有大量销售额的国家几乎不缴税。

  据欧盟委员会估算,经营传统业务的公司支付的平均有效税率为23%,而数字公司支付的平均有效税率仅为9.5%。

  法国财政部长勒梅尔曾在去年12月表示,“现在,是这些公司支付所欠税款的时候了。”

  鉴于目前爱尔兰、瑞典、丹麦等低税率国家的反对,各国仍然未能就欧盟层面广泛的“数字税”达成一致,法国官员表示,在达成广泛的国际措施之前,国家税将是一项临时措施。由于英法两国科技巨头很少,所以一直是“数字税”的强烈支持者。目前,这两个国家已经甩开欧盟其他国家,率先提出在国内对科技公司征税。

  继去年10月,英政府宣布将向跨国巨头征收2%的“数字服务税”后,上周,法国国民议会也通过了一项名为“GAFA”(Google、Amazon、Facebook、APPle)的税法。

  根据该法案,法国将面向全球年营业额超过7.5亿欧元(约合8.44亿美元)、在法营业额超过2500万欧元的数字公司,对它们的“数字服务营业额”(包括广告收入、平台佣金、个人数据转售的收入)征收3%的税,并追缴至2019年1月1日。预计受到此法案影响的公司有30多家。

  据美国政治新闻网站Politico 7月11日报道,法国参议院(即上议院)于本周四投票,正式通过了征收数字服务税的法案。另外,由于上周法国国民议会(即下议院)已经批准了这项税收,此次投票即为最终结果。

  值得注意的是,在本次投票前,勒梅尔曾表示,“我深信‘盟友’能够,且一定会通过威胁以外的方式解决分歧。法国是一个主权国家,将会自己做出财政决定,并会一直这样做。”

  特朗普与科技巨头统一战线

  受到GAFA法案约束的30多家公司中,仅有一家法国本土公司Criteo,和几家虽在法国起家,但已被外企收购的公司,其他主要来自于美国。苹果、Facebook、亚马逊、谷歌都有可能需要缴纳此项税款。

  对此,法国领导人表示,新的税收不仅针对美国,也有欧洲和亚洲。

  但美国贸易代表办公室(USTR)坚持认定,此税所涵盖的服务都是在美国公司处于全球领先地位的领域。“新的税收结构和官员的陈述表明,法国把对美国某些科技公司征税当作目标,是有失公允的”。

  美国国会参议院财政委员会主席、共和党议员查克·格拉斯利和民主党资深议员罗恩·怀登也纷纷为特朗普发起的此次调查“点赞”,他们认为,法国和其他一些欧洲国家拟征收数字服务税显然是“保护主义”措施,将会造成美国企业岗位流失。

  另一方面,科技巨头在这一问题上也与特朗普政府表现得非常“团结”。

  据美国《华盛顿邮报》报道,以亚马逊、谷歌为首的跨国互联网公司,都表示十分支持特朗普政府对法国发起的这一调查,并一改它们之前迎合美国网民情绪嘲讽和调侃特朗普政府的态度。

  亚马逊称赞特朗普政府的做法是反击法国歧视性税法的“重要一步”。谷歌也表示,公司一直在履行纳税义务,反对法国这种“歧视性的单边征税”。

  另外,美国互联网协会贸易政策主管乔丹·哈斯在接受《纽约时报》采访时也表示,美国的“迅速”行动是恰到好处的。“今天,USTR的行动是美国领导层在阻止欧洲新的‘歧视性税收浪潮’中迈出的重要一步”。

  美国拟采取报复行动

  中国商务部入库律师、北京高文律师事务所合伙人管健告诉《国际金融报》记者,“严格地讲,‘GAFA’是法国采取的国内税收措施,是一种‘营业税’,属于边境后的措施,并不是对美国加征的关税。”

  那么,特朗普这次为什么要派贸易代表,来调查法国在国内征收的“数字税”?

  首先,美国一些机构已经单方面认定,这项“数字税”就是法国针对美国的一项“关税”。

  美国税务基金会的一项分析称,此项税收对待支付和不支付法国企业所得税的公司是不同的,意味着该税收更多地依赖于外国公司,运作方式与对待外国商品的“关税”非常相似。

  全美对外贸易委员会全球贸易与创新副总裁杰克·科尔文也表示,“这项新税收的设计表明,它就是专门为了给这些成功的美国公司增加财务负担而量身定制的。”

  另一方面,《纽约时报》分析称,由“美国贸易代表”执行此项调查,是特朗普希望通过对盟国的“贸易行为”采取“更激进的立场”来庇护美国公司。这可能会进一步加剧美国与欧盟的紧张关系。

  英国《金融时报》也认为,特朗普之所以指示其“最资深的贸易官员”调查法国的征税计划,是因为美国官员正在考虑,以征收关税的方式对其进行报复。CNBC等媒体也表示,这可能会导致美国对法国的报复性关税惩罚,从而加剧全球的贸易摩擦。

  而根据美国《1974年贸易法》的“301条款”,如果法国的贸易行为被视作是有失公允的“保护主义者”,那么该条款也允许特朗普政府对法国施加报复性关税。

  一个有趣的声音是,福克斯新闻认为,虽然法国目前只是在试图单方面征税,但考虑到更多欧洲国家可能会追随法国这一举措,莱特希泽在其声明中强调,“美国将继续与经合组织(OECD)的其他国家,一道努力达成多边协议,共同应对愈发数字化的全球经济,为国际税收制度带来的挑战”,这可能是在向这些国家抛“橄榄枝”。

  管健告诉《国际金融报》记者,“美国不太可能会顾及到其他国家的感受。它可能会对法国施加报复性关税,但也可能采取一些其他的限制性措施,例如限制法国的服务进入美国市场。”

关键词阅读:法国 301调查

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

小米“房地产”来了?预计本年内交付2000套房源

2019-11-20 17:15:49来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点