付一夫:天下没有好做的生意 一场不见血的菜市场厮杀

1评论 2019-07-12 09:39:23 来源:金融界网站 作者:付一夫 新股民学会一招3天大赚22%!

菜市场的生意虽然前景可期,但在种种挑战之下,却也是任重道远

  “上了一天班,已经没力气再去菜市场砍价了,要是能有外卖小哥把新鲜的蔬菜送上门,该有多好啊……”

  相信很多人都曾萌生过类似的想法。

  如今,梦想已成真——菜市场这个最接地气的地方,正在成为电商一较高下的新战场。

  今年年初,“美团买菜”APP上线,随后两个月就将便民服务站开入了上海、北京两个城市;3月下旬,阿里系的首家盒马菜市于上海五月花广场开业,饿了么雄心勃勃地要把买菜业务从100城拓展到500城,而腾讯则简单粗暴地给定位于社区菜市场的谊品生鲜送去了20个亿的温暖;近期,苏宁宣布将于苏宁小店APP中开出菜场功能模块……

  巨头之外,每日优鲜、叮咚买菜、朴朴超市等新贵也均有所动作。加之资本力量的扶持,不经意间,互联网买菜的赛道上已是高手云集,并大有成为新风口之势。

  一

  菜市场争夺战背后的逻辑

  看似平淡无奇的菜市场,却在一夜之间成为众商家眼中的香饽饽,其中有菜市场空间巨大这一因素。数据显示,2018年我国生鲜零售的总销售额达4.93万亿元,其中仅有不到5%的交易是通过线上完成的,这意味着绝大多数市场份额仍掌握在传统菜市场手里。故而无论是线上平台,还是线下运营商,亦或是资本方,都将菜市场生意视为一片蓝海。

  不过在我看来,除却市场规模因素外,商家抢占菜市场,还有以下四方面考虑。

  首先,出于对新增流量的渴求。

  互联网流量红利逐渐消失让电商平台的获客成本日益攀升,这早已不是秘密。为了获取更多的新增流量,不管是巨头还是新的创业公司,普遍都在占据更多的用户使用场景上下功夫。

  而“买菜”这个场景,具有典型的高频次、高粘性特点,堪称是完美的流量入口——试想,于全国绝大多数家庭而言,即便是家庭成员工作再怎么忙碌,每个星期也总有几顿是需要在家里开火做饭的;而一日三餐之中,最不可或缺的食材就是蔬菜。

  也正因为如此,各平台纷纷抢占这一场景,哪怕是卖菜业务本身并不赚钱,但若是能够把新增的用户纳入进来(尤其是那些喜欢在家烹饪,却又不怎么热衷于网购的中老年人),再通过高粘性复购乃至多品类拓展等方式来弥补这一盈利缺口,其前景是令人期待的。

  其次,容易触达“下沉市场”人群。

  由低线城市和农村地区的广大人群组成的“下沉市场”之中蕴藏着无限金矿,已不是秘密。而拼多多、趣头条与还没有上市的快手在短时间内得以迅速崛起,更是让人们真正认识到布局下沉市场的巨大商业价值。

  值得注意的是,下沉人群由于收入水平相对较低,他们普遍对商品的价格极其敏感,往往一些优惠或是折扣就能俘获他们的芳心,比如拼多多的“低价拼团”与趣头条的“边读边赚钱”,都是针对这一特点设计的打法。

  线下菜市场的菜价本来就不高,而电商平台在切入这一场景时,往往会通过给予适当补贴或是缩短农产品(行情000061,诊股)流通环节等方式来进一步降低菜价,甚至比线下菜市场还要便宜,这就更容易将下沉人群的买菜活动从线下移至线上,从而在进一步获客的同时,实现对下沉市场的渗透。

  再次,迎合当前的消费新需求。

  当前,一二线城市居民的工作节奏正在日益加快。根据北京大学社会调查研究中心联合智联招聘推出的《中国职场人平衡指数调研报告》,广州、杭州、上海、深圳、北京、南京等10个城市的职场人,其日均工作时间都在8.5小时以上;同时,北京、上海、天津、沈阳等6个城市的职场人,其上下班往返时间都要超过1小时。

  这就使得相当一部分人群会经历本文开篇所述的那个剧情——在结束了一天的劳顿之后,很难再有心力去逛菜市场,此时如果他们信不过餐馆或外卖的卫生条件,而是选择自己开火做饭,那么互联网买菜就很好地迎合了这一消费需求。当然,如果一些人已厌倦了传统菜市场的脏乱差,那么线上买菜同样也是一种消费升级的体现。

  最后,技术的成熟与基础设施的完善。

  例如,盒马、苏宁等巨头,在冷链物流技术的赋能与前置仓建设的加持下,为方圆一定范围内的居民高效地配送物美价廉的蔬菜,早已不在话下。而其他平台也在冷链与前置仓上有所动作,这些或许是他们争夺菜市场的底气所在。

  二

  繁荣表象下的隐忧

  虽然生意开展得如火如荼,但繁荣的表象并不能掩盖问题的存在。

  在这里,以我一位朋友小刘的切身经历举例。

  小刘是一个在北京打拼的90后,由于平日里工作较为繁忙,周末他喜欢宅在家中不出门,在手机APP上买菜、买水果已是他生活的常态。

  他对于网上购买生鲜商品也是颇有心得。“这跟去菜市场亲自挑选完全不是一个概念,线上虽然方便快捷,但拿到手的蔬菜品质并不稳定,有时候特别新鲜,有时候就很一般。而且有两次,我明显感觉菜品的斤两是不足的,在线上买菜很多时候真的只能靠运气了。”小刘的话语中,透露出些许无奈。

  相信朋友的经历绝不是个例。

  眼下,居民消费升级的浪潮还在继续,人们对于饮食除了要求口味之外,还越来越注重健康与养生。作为一日三餐中必不可少的食物,如何确保让老百姓(行情603883,诊股)吃上新鲜健康安全的蔬菜,正成为各方极为关心的话题。可出于种种原因,尽管各路商家来势汹汹地抢占菜市场,并大大方便了广大消费者,但却仍有不少人在线上买菜过程中收获的体验不甚理想。而这也暴露出整个行业的三大瓶颈:

  一则,信息不对称造成顾客心理落差。

  在传统的菜市场,各种菜品都是陈列在摊位上的,看得见摸得着,顾客可以根据实物来挑选自己满意的蔬菜。可要是换做在线上购买蔬菜,就如同小刘所言“完全不是一个概念”,因为顾客通常在网上能看到的只有图片,这些图片大多都是处理过的,且基本不会根据蔬菜新鲜程度的变化实时更新,故而会与实物有偏差。这就间接导致了交易双方的信息不对称。此时,如果顾客收到的菜品质量低于期望值,那么心理落差的产生在所难免。久而久之,不仅平台信誉会受到影响,消费者的体验也会受到伤害。

  二则,蔬菜质量难以监控。

  目前,我国蔬菜类农产品仍以分散的小农生产为主,拥有QS认证的农产品企业数量极少,难以建立起涵盖生产过程控制、质量检验、清理筛选、分级包装、冷藏保鲜等环节的一整套质量管理体系。另外,不同于一般工业商品,蔬菜类商品的分级质量标准描述起来非常模糊,其本身在生长过程中也不可能大小规格悉数统一,这便掣肘了采购与销售各个环节的质量对接。同时,在蔬菜的流通配送环节同样缺乏监管,尤其是对于运输人员的各种操作不当与管理不善,以及蔬菜质量的变化过程难以做到实时监控,这也给食材的安全、消费者的体验乃至身体健康带来了不少麻烦。

  三则,损耗的居高不下。

  这里的损耗,既包含实物层面的损耗,又囊括价值层面的损耗。于前者而言,蔬菜是典型的易腐烂生鲜农产品,这就使其在流通过程中的损耗率远远高于普通商品。有研究表明,在我国生鲜蔬菜的流通过程中,光是物流环节的实体损耗率就高达30%,这还没有将人为操作不当、门店经营管理不善、产品积压等因素造成的菜品损耗计算在内。

  至于后者,蔬菜价值损耗涵盖的范围要比实物损耗更广,涉及到蔬菜水分散失减重、菜品失窃、信息失真带来的价差,以及相应的垃圾处理、环境保护和市场管理费用等等。而损耗的居高不下对消费者、蔬菜生产者乃至整个行业的健康发展,都会产生消极影响。

  三

  天底下没有好做的生意

  平心而论,菜市场的生意虽然前景可期,但在种种挑战之下,却也是任重道远;而商家在向前赶路的同时,还要时不时地停下来,好好思索一下前行的方向。

  无论业态如何演进,形式如何变迁,领域如何拓展,零售业在任何时候都绕不开成本、效率、质量与体验这四个关键词,而这些不仅是行业最为本真和原始的魅力,更是商家在日益激烈的竞争中脱颖而出的关键。

  蔬菜生鲜自然也不例外。商家们要做的,绝不仅仅是把广大居民买菜的行为从线下搬到线上这么简单,而是应当想方设法地去降低经营成本并提高运行效率,更要确保为广大消费者提供买得放心、吃得安心的新鲜菜品,这也正是蔬菜零售的精髓所在。如果只是顾着跑马圈地与抢夺用户,却对种种操作不当、管理不善、监管缺失等问题视而不见,那么行业能走多远,便要打上一个大大的问号。

  这让我想起曾经名噪一时的无人货架,与眼下的菜市场布局有着许多相似的地方:比如,同样都是通过占据用户的消费场景来抢占新增流量,同样都是迎合相关人群的消费新需求,亦同样是商品供给渠道向着低线城市下沉,就连高货损率与体验欠佳等问题也都是大同小异。然而,诸多无人货架平台却将注意力过度聚焦在“无人”的新颖业态与狂热的跑马圈地上,却并未及时地针对技术不过关、商品维护不善、难以防止盗窃、供应链低效高成本等潜在隐患做出相应的调整或改善,最终一地鸡毛,黯然退场。

  前车之鉴,后事之师。任何一门生意都不能流于表面,哪怕是其貌不扬的菜市场。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:菜市场 电商

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大行动文件印发“健康中国”发展路线理清

2019-07-16 07:24:18来源:上海证券报

股市黑嘴廖英强刑拘了!曾扬言"1.29亿罚款是打广告"

2019-07-16 06:30:42来源:券商中国

国务院发布实施健康中国行动意见 近4万亿市值生物医药行业迎利好

2019-07-16 03:42:03来源:证券日报

A股低迷 却见百万名"新韭菜"开户入场!市场乐观情绪风向标仍在

2019-07-16 06:32:22来源:券商中国

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

【一图读懂】国务院关于实施健康中国行动的意见

2019-07-16 07:37:48来源:金融界网站

北上广深二手房“退烧” 业内:下跌城市数量将明显增加

2019-07-16 07:17:28来源:中新经纬

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

2019-07-14 12:52:44来源:中国证券报

健康中国行动划定路线图:2030年要实现这些硬目标

2019-07-16 07:18:21来源:中国经济网

今晚可能又有大行情!鲍威尔携"恐怖数据"重磅来袭

2019-07-16 09:26:51来源:FX168财经网

严管券商信用风险 专项制度最新出台!屡见券商触雷 五大业务纳入

2019-07-16 06:31:32来源:券商中国

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

经济稳!上半年GDP增速6.3% 符合预测含金量高

2019-07-15 23:54:04来源:每日经济新闻

15个专项行动推进实现健康中国目标

2019-07-16 07:35:21来源:金融界网站

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

上半年中国经济6.3%增速背后的三大亮点

2019-07-16 09:21:14来源:上海证券报

民营企业小微企业发展再迎政策红利

2019-07-15 08:02:54来源:中国证券报

果然1拆8!阿里巴巴敲定拆细比例 剑指回港上市?在美股价涨声响应

2019-07-16 08:46:32来源:证券时报网

发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点