"踩雷"券商再度领跌!2.4亿资管或违约 董事长亲自带队报案

1评论 2019-07-12 10:32:03 来源:券商中国 作者:云中锦 涨停板套利三天赚20%

  近两天数只券商股杀跌,引来特别关注,而杀跌更多与产品爆雷有关,中原证券(行情601375,诊股)就是其中之一券商。

  就在诺亚财富旗下资管公司为承兴国际控股相关第三方公司提供34亿元供应链融资面临违约风险曝光后,又一家公司的资管产品踩雷应收账款的事件也在舆论中发酵,这次是中原证券2.42亿资管产品面临违约。

  

  受两项资管计划“踩雷”影响,中原证券今日继续大跌,盘中跌幅一度超过8%,整个券商板继续回调,中信建投(行情601066,诊股)下跌逾4%,券商指数跌幅一度接近1%。近日券商板块表现不佳,昨日券商指数小幅高开后强势上扬,不过随后开始震荡回调,特别是临近午盘,中信建投突然大跌引发券商股集体回调,中原证券受“踩雷”事件影响,昨日下跌4.77%。

  

  11日晚间,中原证券对相关事件进行临时公告说明。在发现融资人不能按期偿还本息后,公司就进行了风险排查,公司取得了融资人提供虚假文件的证据并据此向公安机关报案,该案件已于5月4日立案侦查,目前侦查工作正在依法推进。

  

  中原证券董秘朱启本接受媒体采访时表示,公司已采取坚决有力的措施,积极与投资者沟通,最大限度保护投资者利益。预计该事项对公司的影响有限。

中原证券紧急对踩雷事件公告说明

  供应链金融的应收账款似乎成为近期金融业的黑洞。

  就在诺亚财富有34亿供应链金融的融资款面临违约风险的事件曝光的同时,有媒体报道中原证券的两个资管产品出现风险,融资人不能按期偿还本息,合计金额2.42亿元。

  11日晚间,中原证券对相关风险事件进行临时公告说明,并表示这两个资管产品相关文件中不存在保本保收益条款,公司自由资金并未参与设立上述资管产品。

  公告确认了媒体报道的两个踩雷资管产品为真。“联盟17号集合资产管理计划”(以下简称“联盟17号”)成立规模5984万元,2017年12月8日正式成立,2019年4月24日到期;“中京1号集合资产管理计划”(以下简称“中京1号”)成立规模18165万元,2018年2月5日正式成立,2019年5月7日到期。

  中原证券表示,近期,公司在对上述资管产品进行后续管理的过程中,发现存在融资人不能按期偿还本息的风险。在风险排查过程中,公司取得融资人提供虚假文件的证据并据此向公安机关报案,公安机关已于2019年5月4日立案侦查,目前侦查工作正在依法推进。

  在风险发生后,公司及时将相关情况向全体投资人报告,并进行了充分有效的沟通。公司将积极履行管理人职责,继续采取各种措施,督促融资人尽快履行还款义务,以维护投资人和公司的合法权益。

踩雷闽兴医药应收账款

  据媒体日前报道,中原证券的2个合计2.42亿资管产品出现风险,而资管产品投资的底层资产是福建省闽兴医药对福建医科大学附属协和亿元的应收账款,闽兴医药实际控制人董事长夏薛雯提供责任保证担保。

  网上近期流传一份关于两份资管产品的说明,联盟17号和中京1号全部通过华鑫信托设立的“华鑫信托·信源39号集合资金信托计划”,最终投资于福建省闽兴医药有限公司(简称“闽兴医药”)对福建省医科大学附属协和医院的应收账款,作为融资方的闽兴医药承担差额补足义务。这两个产品的管理人正是中原证券,策略均为其他策略,基金类型为“券商资管”。

  4月底临近产品到期,中原证券项目经理前往福建福州要沟通还款事宜,融资方闽兴医药表示出现流动性问题。双方多轮磋商,并协调了华鑫信托等多方敦促闽兴医药还钱,在反复的措施过程中,发现闽兴医药实际控制人夏薛雯失踪了。

  这引起中原证券重视,中原证券董事长亲自带队到河南省公安厅报案,公安机关随即立案,而夏薛雯也被福州市公安局刑事拘留。

  天眼查信息显示,福建省闽兴医药成立于1994年,经营范围包括中药饮片、中成药等,夏薛雯持有公司96.25%的股权,为实际控制人。

  在确认这2.42亿元的资管计划面临违约风险时,中原证券董事长菅明军亲自带队去报案。

  中原证券董秘朱启本接受媒体采访时表示,公司作为上述资管计划的管理人,本着高度负责的态度,已采取坚决有力的措施,积极与投资者沟通,最大限度保护投资者利益。预计该事项对公司的影响有限。他还表示,近年来公司采取了完善制度、引进专业人才等各项措施,大力加强合规风控建设。今后公司将进一步强化合规风控工作,促进公司健康发展。

多家金融机构踩雷

  据了解,这次卷入闽兴医药应收帐款违约案的金融机构,除了中原证券、华鑫信托外,还包括国联信托中粮信托

  有媒体根据动产登记信息统计发现,闽兴医药作为担保方的应收账款转让交易超过8笔(含已注销1笔),平均每笔应收账款转让规模从2亿元至4亿元不等,上述应收账款合计规模已高达22.68亿元,若包括已注销部分登记,则高达26.76亿元。

  上述的应收账款受让者中,共有华鑫信托、国联信托、兴业信托、华融信托、华药保理、日立保理不少于6家机构赫然在列。

  据了解,国联信托因情况紧急,2019年5月13日向无锡市中级法院提出诉前财产保全的申请,请求冻结福建医科大学附属协医院、闽兴医药存款3.6亿元或查封、扣押其他等值财产,并且提供了冻结财产线索。

  法院经审查后裁定冻结被申请人福建医科大学附属协和医院、福建省闽兴医药有限公司3.6亿元或查封、扣押其他等值财产。

  公开资料显示,中粮信托也成立过闽兴医药应收账款集合资金信托计划,成立日期在2017年4月11日,预期收益率6.5%。

关键词阅读:中原证券 踩雷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点