"踩雷"券商再度领跌!2.4亿资管或违约 董事长亲自带队报案

1评论 2019-07-12 10:32:03 来源:券商中国 作者:云中锦 新股民学会一招3天大赚22%!

  近两天数只券商股杀跌,引来特别关注,而杀跌更多与产品爆雷有关,中原证券(行情601375,诊股)就是其中之一券商。

  就在诺亚财富旗下资管公司为承兴国际控股相关第三方公司提供34亿元供应链融资面临违约风险曝光后,又一家公司的资管产品踩雷应收账款的事件也在舆论中发酵,这次是中原证券2.42亿资管产品面临违约。

  

  受两项资管计划“踩雷”影响,中原证券今日继续大跌,盘中跌幅一度超过8%,整个券商板继续回调,中信建投(行情601066,诊股)下跌逾4%,券商指数跌幅一度接近1%。近日券商板块表现不佳,昨日券商指数小幅高开后强势上扬,不过随后开始震荡回调,特别是临近午盘,中信建投突然大跌引发券商股集体回调,中原证券受“踩雷”事件影响,昨日下跌4.77%。

  

  11日晚间,中原证券对相关事件进行临时公告说明。在发现融资人不能按期偿还本息后,公司就进行了风险排查,公司取得了融资人提供虚假文件的证据并据此向公安机关报案,该案件已于5月4日立案侦查,目前侦查工作正在依法推进。

  

  中原证券董秘朱启本接受媒体采访时表示,公司已采取坚决有力的措施,积极与投资者沟通,最大限度保护投资者利益。预计该事项对公司的影响有限。

中原证券紧急对踩雷事件公告说明

  供应链金融的应收账款似乎成为近期金融业的黑洞。

  就在诺亚财富有34亿供应链金融的融资款面临违约风险的事件曝光的同时,有媒体报道中原证券的两个资管产品出现风险,融资人不能按期偿还本息,合计金额2.42亿元。

  11日晚间,中原证券对相关风险事件进行临时公告说明,并表示这两个资管产品相关文件中不存在保本保收益条款,公司自由资金并未参与设立上述资管产品。

  公告确认了媒体报道的两个踩雷资管产品为真。“联盟17号集合资产管理计划”(以下简称“联盟17号”)成立规模5984万元,2017年12月8日正式成立,2019年4月24日到期;“中京1号集合资产管理计划”(以下简称“中京1号”)成立规模18165万元,2018年2月5日正式成立,2019年5月7日到期。

  中原证券表示,近期,公司在对上述资管产品进行后续管理的过程中,发现存在融资人不能按期偿还本息的风险。在风险排查过程中,公司取得融资人提供虚假文件的证据并据此向公安机关报案,公安机关已于2019年5月4日立案侦查,目前侦查工作正在依法推进。

  在风险发生后,公司及时将相关情况向全体投资人报告,并进行了充分有效的沟通。公司将积极履行管理人职责,继续采取各种措施,督促融资人尽快履行还款义务,以维护投资人和公司的合法权益。

踩雷闽兴医药应收账款

  据媒体日前报道,中原证券的2个合计2.42亿资管产品出现风险,而资管产品投资的底层资产是福建省闽兴医药对福建医科大学附属协和亿元的应收账款,闽兴医药实际控制人董事长夏薛雯提供责任保证担保。

  网上近期流传一份关于两份资管产品的说明,联盟17号和中京1号全部通过华鑫信托设立的“华鑫信托·信源39号集合资金信托计划”,最终投资于福建省闽兴医药有限公司(简称“闽兴医药”)对福建省医科大学附属协和医院的应收账款,作为融资方的闽兴医药承担差额补足义务。这两个产品的管理人正是中原证券,策略均为其他策略,基金类型为“券商资管”。

  4月底临近产品到期,中原证券项目经理前往福建福州要沟通还款事宜,融资方闽兴医药表示出现流动性问题。双方多轮磋商,并协调了华鑫信托等多方敦促闽兴医药还钱,在反复的措施过程中,发现闽兴医药实际控制人夏薛雯失踪了。

  这引起中原证券重视,中原证券董事长亲自带队到河南省公安厅报案,公安机关随即立案,而夏薛雯也被福州市公安局刑事拘留。

  天眼查信息显示,福建省闽兴医药成立于1994年,经营范围包括中药饮片、中成药等,夏薛雯持有公司96.25%的股权,为实际控制人。

  在确认这2.42亿元的资管计划面临违约风险时,中原证券董事长菅明军亲自带队去报案。

  中原证券董秘朱启本接受媒体采访时表示,公司作为上述资管计划的管理人,本着高度负责的态度,已采取坚决有力的措施,积极与投资者沟通,最大限度保护投资者利益。预计该事项对公司的影响有限。他还表示,近年来公司采取了完善制度、引进专业人才等各项措施,大力加强合规风控建设。今后公司将进一步强化合规风控工作,促进公司健康发展。

多家金融机构踩雷

  据了解,这次卷入闽兴医药应收帐款违约案的金融机构,除了中原证券、华鑫信托外,还包括国联信托中粮信托

  有媒体根据动产登记信息统计发现,闽兴医药作为担保方的应收账款转让交易超过8笔(含已注销1笔),平均每笔应收账款转让规模从2亿元至4亿元不等,上述应收账款合计规模已高达22.68亿元,若包括已注销部分登记,则高达26.76亿元。

  上述的应收账款受让者中,共有华鑫信托、国联信托、兴业信托、华融信托、华药保理、日立保理不少于6家机构赫然在列。

  据了解,国联信托因情况紧急,2019年5月13日向无锡市中级法院提出诉前财产保全的申请,请求冻结福建医科大学附属协医院、闽兴医药存款3.6亿元或查封、扣押其他等值财产,并且提供了冻结财产线索。

  法院经审查后裁定冻结被申请人福建医科大学附属协和医院、福建省闽兴医药有限公司3.6亿元或查封、扣押其他等值财产。

  公开资料显示,中粮信托也成立过闽兴医药应收账款集合资金信托计划,成立日期在2017年4月11日,预期收益率6.5%。

关键词阅读:中原证券 踩雷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国"恐怖数据"重磅出炉!大超预期!降息又打折扣?美股观望

2019-07-17 06:31:32来源:券商中国

发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

李克强:要以改善民生为导向培育新的消费热点和投资增长点

2019-07-16 19:03:58来源:金融界网站

证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

景林实控人蒋锦志现身客户沟通会 畅谈消费板块投资机会

2019-07-16 16:54:41来源:金融界网站

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

国办:加快推进社会信用体系建设 建立健全责任追究机制

2019-07-16 17:01:09来源:金融界网站

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅 核心资产因何屡遭"侵犯"?

2019-07-17 06:32:02来源:券商中国

发改委:下更大力气做好“六稳”工作 确保经济运行在合理区间

2019-07-16 10:53:12来源:金融界网站

发改委:今年后期价格总水平有望保持总体稳定

2019-07-16 10:28:54来源:金融界网站

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

最新房价出炉:北京房价下降 而这个三线城市却全国领涨

2019-07-15 18:55:57来源:央视财经

马云回母校谈教育:没有惩戒的教育就像没有刹车的汽车

2019-07-16 16:12:13来源:金融界网站

京东快递开通代寄服务,已接入超5000家门店

2019-07-16 10:06:51来源:蓝鲸TMT

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点