法国对谷歌、亚马逊、脸书、苹果征税!特朗普亲自下令反制!

1评论 2019-07-12 12:49:32 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 新股民学会一招3天大赚22%!

 长期以来,美国的科技巨头通过“避税天堂”已经逃避了巨额的税款。但如今在法国的带领下,这些巨头们在欧洲的好日子可能很快就要到头了……

  长期以来,美国的科技巨头通过“避税天堂”已经逃避了巨额的税款。但如今在法国的带领下,这些巨头们在欧洲的好日子可能很快就要到头了……

  北京时间11日,法国参议院投票通过征收数字服务税的法案,这也意味着法国将正式开始实施数字服务税这一全新税种。

  法国:直接点名美国四家科技巨头

  据悉,这项全新的法案被称为GAFA税,也就是谷歌、苹果、Facebook和亚马逊四家美国科技巨头首字母的缩写。该税种针对的是全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元和在法国境内年营业收入超过2500万欧元的企业,这些企业将被征收3%的数字服务税。

  根据欧盟委员会的计算,科技企业的实际税率为9.5%,而传统企业的实际税率为23.2%。

  而随着该法案的通过,约30多家互联网巨头将被征收这一税种,其中美国互联网公司受到的冲击最大,包括美国四大互联网公司,谷歌、亚马逊、脸书和苹果都将是征税目标。包括其他欧洲和亚洲的公司也在被征税之列。

  法国媒体预计,2019年,该税种将为法国带来4亿欧元收入,而到了2020年,将达到6.5亿欧元。NPR报道中称,法国出此项税收的部分原因是该国官员对上述科技公司在爱尔兰等“避税天堂”来逃避巨额的税款而感到愤怒和失望。

  每日经济新闻记者注意到,其实法国经济和财政部长布鲁诺·勒玛丽去年年底就曾表示,“这些科技巨头其实有钱,他们能赚大钱还是亏了法国消费者。”此外,法国总统马克龙也曾指出,“只要在法国盈利的公司,就必须缴纳法国的税。”

  其实整个欧盟此前都一直在考虑对科技巨头征税,但一直未能通过,这也促使法国通过了自己的法案。其他包括奥地利、意大利、西班牙、波兰和捷克等成员国在内的国家,也表示可能会征收此类税款。

  NPR报道中称,除了法国外,英国也计划对服务于英国消费者的搜索引擎、社交媒体平台和电商市场的收入征收2%的类似数字服务税,该税将于明年生效。这项税收将只适用于全球营收超过5亿英镑、在英国业务营收至少2500万英镑的公司。

  美国商务部开启“301调查”

  面对法国的这项让美国企业处于劣势的法案,美国自然也坐不住了。

  “美国非常担心这项数字税……”美国贸易代表莱特希泽周三在一份声明中表示。“总统特朗普已经指示我们调查法国这项立法的影响,并确定这项法案是歧视性的还是不合理的,是对美国企业的负担还是明显的限制。”

  莱特希泽还表示,他的办公室已经开始进行所谓的“301调查”,即调查法国政府的这项新税收是否代表着不公平的贸易行为。美国电商巨头亚马逊则立即对莱特希泽的声明表示欢迎,并批评法国的税收结构具有歧视性。

  参议院金融委员会主席、共和党人格拉斯利和参议院金融委员会主席、民主党人怀登也对调查表示赞赏。他们在一份联合声明中表示:“法国和其他欧洲国家正在推行的数字服务税,显然是一种保护主义,美国企业被不公平地针对了,这会让我们失去工作,损害美国人的利益。”

  亚马逊在发给《华盛顿邮报》的一份声明中写道:“我们赞赏特朗普政府对法国采取的果断行动,并向美国贸易伙伴发出信号,表明美国政府不会默许歧视美国企业的税收和贸易政策。”此外,谷歌也表示,公司支持“全面和多边”的税收协议,而并非法国此次出台的“歧视性单边税收”。

  法国财长勒梅尔则回应称,这是美国首次对法国展开301调查,但盟国不应该通过威胁的手段解决争端。勒梅尔还补充称,本周他与美国财长姆努钦进行了“长时间谈话”,期间姆努钦也警告了他。勒梅尔指出,美国政府的这项调查,在美国和法国的历史上还是第一次,“法国是一个主权国家,在税收问题上的决定是具有主权的。”

  但法国政府表示,这项新出台的税收是公平的,并不具有歧视性。

  大型科技公司都是如何逃税的?

  每日经济新闻记者注意到,全球一些科技公司一直被指责想方设法逃税。而这些公司之所以能顺利逃税,是因为它们的大部分税款是在它们总部所在的欧盟国家缴纳的。这些公司通常在爱尔兰或卢森堡等税率非常低的国家都设有总部,这就意味着,尽管这些公司在法国或英国等拥有大量的用户,但他们最终都只需缴纳极少的税。

  例如,亚马逊(英国)2017年缴税总额仅为170万英镑,不到其在英国20亿英镑销售额的0.1%。然而,包括亚马逊在内的美国大型科技公司一直辩称,它们都缴纳了法律所规定的所有税款,并不存在逃税行为。

  从上图就可以看出,在2006年~2014年间,亚马逊的绝大部分美国以外的收入都来自欧洲。而恰恰是在这几年时间内,亚马逊将其在欧洲几乎3/4的收入都转移到了其在卢森堡的一个控股公司里,名为AEHT。为什么?因为卢森堡有免税协议。

  也就是从那时起,亚马逊在美国国内的营收都会走卢森堡这个公司的账,而且欧盟也将AEHT定义为一家“空壳公司”,并无法创造实际的利润。这样一来,亚马逊就顺利地占了大便宜。

关键词阅读:法国 科技巨头通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:要以改善民生为导向培育新的消费热点和投资增长点

2019-07-16 19:03:58来源:金融界网站

发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

美国"恐怖数据"重磅出炉!大超预期!降息又打折扣?美股观望

2019-07-17 06:31:32来源:券商中国

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

景林实控人蒋锦志现身客户沟通会 畅谈消费板块投资机会

2019-07-16 16:54:41来源:金融界网站

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

发改委:下更大力气做好“六稳”工作 确保经济运行在合理区间

2019-07-16 10:53:12来源:金融界网站

发改委:今年后期价格总水平有望保持总体稳定

2019-07-16 10:28:54来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅 核心资产因何屡遭"侵犯"?

2019-07-17 06:32:02来源:券商中国

国办:加快推进社会信用体系建设 建立健全责任追究机制

2019-07-16 17:01:09来源:金融界网站

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点