人民日报海外版:外贸长期向好的基本面未变

1评论 2019-07-13 06:04:58 来源:人民日报海外版 作者:孔德晨 新股民学会一招3天大赚22%!

  “上半年我国外贸呈现平稳增长的态势。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在7月12日召开的国新办发布会上这样说道。据海关统计,今年上半年中国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,比去年同期增长3.9%,中国外贸进出口总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进。

  民企成外贸第一大主体

  据海关统计,今年上半年中国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%。具体来看,呈现三个特点:

  一般贸易进出口增长且比重上升。上半年,中国一般贸易进出口8.78万亿元,增长5.5%,占全国进出口总值的59.9%,比去年同期提升0.9个百分点,贸易方式结构持续优化。

  对欧盟、东盟和日本等主要贸易伙伴进出口增长。上半年,中国对欧盟进出口总值为2.3万亿元,增长11.2%,占中国进出口总值的15.7%;对东盟进出口总值为1.98万亿元,增长10.5%,占中国进出口总值的13.5%。

  外贸内生动力不断增强。上半年中国民营企业进出口增长11%,占比较去年同期提升了2.7个百分点,达到41.7%,超过外商投资企业,成为中国外贸第一大主体。

  “上半年外贸进出口继续保持了平稳增长的发展态势。”李魁文说,“尽管当前外部环境复杂严峻,我国外贸平稳增长面临一系列挑战,但外贸发展长期向好的基本面没有改变,外贸结构优化、动能转换加快的趋势没有改变。”

  机电产品出口占六成

  相比总量增速的起伏,中国外贸结构的优化和区域的协调发展更值得关注。李魁文指出,上半年中国外贸稳中提质,结构继续优化,亮点颇多。

  亮点一:贸易方式结构继续优化。上半年,产业链更长、附加值更高,更能代表自主发展能力的一般贸易进出口增长5.5%,所占比重较去年同期提升了0.9个百分点。值得一提的是,跨境电商等外贸新业态增势喜人,也给外贸增长提供了新动能。

  亮点二:区域外贸发展格局更趋优化拓展。中西部进出口增速高于全国进出口整体增速,区域发展更趋协调。上半年,西部12省区市和中部6省进出口分别增长了14%和8.1%,均明显高于整体进出口增速;京津冀3省市、长江经济带11省市进出口分别增长3.7%和4%。

  亮点三:进出口产品结构持续优化。李魁文介绍,机电产品仍是中国出口主打产品,占中国出口近6成,上半年出口增长了5.3%,为中国出口增长夯实了基础。“其中,部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口都保持了良好的增长态势。”李魁文说。

  中国外贸表现出很强韧性

  上半年,中国外贸进出口表现出相当强的韧性。

  李魁文认为,这种韧性来自国内经济的有力支撑。“中国仍处于重要发展战略机遇期,经济长期向好的趋势没有改变。”

  李魁文说,“1-6月,实际利用外资同比增长7.2%,这也说明了我国经济基本面优势以及经济平稳发展都为外贸增长奠定了坚实基础。”

  外贸进出口的韧性还得益于新一轮高水平对外开放持续推进,市场多元化取得了积极进展。中国对外开放的大门越开越大,开放优势使得企业面对单一市场风险时也能够从容应对,积极开拓新市场,优化全球市场布局。

  李魁文指出,当前全球贸易增长的动力减弱,中国外贸发展也面临着复杂严峻的外部环境,一些不稳定、不确定性因素增加。“但我相信,在各方共同努力下,我国对外贸易有望继续保持平稳前行,在高质量发展方面继续取得新进展。”

关键词阅读:外贸进出口 向好 外贸结构 外贸发展 基本面

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:要以改善民生为导向培育新的消费热点和投资增长点

2019-07-16 19:03:58来源:金融界网站

发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

景林实控人蒋锦志现身客户沟通会 畅谈消费板块投资机会

2019-07-16 16:54:41来源:金融界网站

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

发改委:下更大力气做好“六稳”工作 确保经济运行在合理区间

2019-07-16 10:53:12来源:金融界网站

发改委:今年后期价格总水平有望保持总体稳定

2019-07-16 10:28:54来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

十大数据透视2019年中国经济“上半场”走势

2019-07-15 19:04:00来源:新华社

最新房价出炉:北京房价下降 而这个三线城市却全国领涨

2019-07-15 18:55:57来源:央视财经

付一夫:天下没有好做的生意 一场不见血的菜市场厮杀

2019-07-12 09:39:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点