上半年金融数据出炉!6月新增社融创三个月新高

1评论 2019-07-13 07:02:52 来源:中国基金报 作者:王元也 新股民学会一招3天大赚22%!

  今日下午四点,央行公布最新的社会融资规模数据。从各项数据来看,6月的金融数据增速明显。特别是6月社融增量大大超出市场预料,环比激增六成。

  来看具体情况:

  今年上半年,社会融资规模增量累计为13.23万亿元,比上年同期多3.18万亿元;其中6月社会融资规模新增2.26万亿人民币,前值为1.4万亿人民币,比上年同期多7705亿元。

  6月末社会融资规模存量为213.26万亿元,同比增长10.9%。

  6月份,人民币贷款增加1.66万亿元,同比少增1786亿元。

  6月M2货币供应同比增长8.5%,预期增长8.6%,前值增长8.5%。

  人民银行货币政策司司长孙国峰今日在上半年金融统计数据新闻发布会上介绍,下一步,人民银行将按照稳健货币政策要求,综合考虑银行体系流动性状况、市场预期等因素,灵活把握公开市场操作的力度和节奏,保持流动性合理充裕,满足各类金融机构合理的市场融资需求,为实体经济营造适宜的货币金融环境。

  6月社融规模新增2.26万亿

  创三个月新高

  从数据来看,6月新增社融规模超出预期。6月,社会融资规模新增2.26万亿人民币,创三个月新高,比上年同期多7705亿元,前值为1.4万亿人民币。

  刚刚,上半年金融数据出炉!是否跟随美联储降息,央行回应来了!

  拉长到上半年来看,初步统计,上半年社会融资规模增量累计为13.23万亿元,比上年同期多3.18万亿元。其中:

  对实体经济发放的人民币贷款增加10.02万亿元,同比多增1.26万亿元;

  对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加97亿元,同比多增222亿元;

  委托贷款减少4933亿元,同比少减3070亿元;

  信托贷款增加928亿元,同比多增2815亿元;

  未贴现的银行承兑汇票减少389亿元,同比少减2327亿元;

  企业债券净融资1.46万亿元,同比多4382亿元;

  地方政府专项债券净融资1.19万亿元,同比多8258亿元;

  非金融企业境内股票融资1205亿元,同比少1306亿元。

  从结构看:

  上半年对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的75.8%,同比低11.4%;

  对实体经济发放的外币贷款折合人民币占比0.1%,同比高0.2%;

  委托贷款占比-3.7%,同比高4.3%;

  信托贷款占比0.7%,同比高2.6%;

  未贴现的银行承兑汇票占比-0.3%,同比高2.4%;

  企业债券占比11%,同比高0.8%;

  地方政府专项债券占比9%,同比高5.4%;

  非金融企业境内股票融资占比0.9%,同比低1.6%。

  6月末社会融资规模存量为213.26万亿元

  同比增长10.9%

  初步统计,6月末社会融资规模存量为213.26万亿元,同比增长10.9%。

  刚刚,上半年金融数据出炉!是否跟随美联储降息,央行回应来了!

  其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为144.71万亿元,同比增长13.2%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.21万亿元,同比下降12.4%;委托贷款余额为11.89万亿元,同比下降9.9%;信托贷款余额为7.88万亿元,同比下降4.9%;未贴现的银行承兑汇票余额为3.77万亿元,同比下降9.6%;企业债券余额为21.28万亿元,同比增长11.2%;地方政府专项债券余额为8.45万亿元,同比增长44.7%;非金融企业境内股票余额为7.13万亿元,同比增长3.3%。

  从结构看,6月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的67.9%,同比高1.4%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额占比1%,同比低0.3%;委托贷款余额占比5.6%,同比低1.3%;信托贷款余额占比3.7%,同比低0.6%;未贴现的银行承兑汇票余额占比1.8%,同比低0.4%;企业债券余额占比10%,同比高0.1%;地方政府专项债券余额占比4%,同比高1%;非金融企业境内股票余额占比3.3%,同比低0.3%。

  6月人民币贷款增加1.66万亿元

  M2同比增长8.5%

  在经历了一季度的天量投放后,二季度以来金融机构的信贷投放节奏明显放缓,而 6 月银行受半年末考核的季节性因素的影响,新增人民币贷款有所回升。

  数据显示,6月人民币贷款增加1.66万亿元,同比少增1786亿元。此外,广义货币(M2)余额192.14万亿元,同比增长8.5%,增速与上月末持平,比上年同期高0.5%。

  刚刚,上半年金融数据出炉!是否跟随美联储降息,央行回应来了!

  拉长到上半年来看,上半年人民币贷款增加9.67万亿元,同比多增6440亿元。分部门看,住户部门贷款增加3.76万亿元,其中,短期贷款增加1万亿元,中长期贷款增加2.75万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6.26万亿元,其中,短期贷款增加1.47万亿元,中长期贷款增加3.48万亿元,票据融资增加1.18万亿元;非银行业金融机构贷款减少3565亿元。

  此外, 上半年人民币存款增加10.05万亿元,同比多增1.05万亿元。其中,住户存款增加6.82万亿元,非金融企业存款增加1.84万亿元,财政性存款增加6827亿元,非银行业金融机构存款减少1.13万亿元。6月份,人民币存款增加2.27万亿元,同比多增1710亿元。

  美联储本周释放出强烈的降息信号,欧央行也暗示要降息,中国央行会不会跟随降息?对此孙国峰表示,对于中国的利率水平,主要看两个重要利率。

  一是整体市场利率水平,从去年开始一直在下行,截至2019年6月末,DR007是2.56%,同比下降45个基点;十年期国债收益率是3.23%,同比下降25个基点。

  二是贷款实际利率,2019年5月企业贷款平均利率5.34%,同比下降17个基点,尤其是小微企业贷款利率明显降低。

  “所以中国的利率水平,其实一直在降低。”孙国峰指出,下一阶段人民银行将实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,在统筹好内外均衡的前提下,坚持以我为主的原则,根据中国的经济形势、价格变化及时进行预调微调,保持市场流动性合理充裕,保持利率水平合理稳定。

  上半年我国对美国进出口1.75万亿元人民币

  同比下降9%

  今日上半年进出口数据也得以公布。据海关统计,今年上半年我国对美国进出口1.75万亿元人民币,同比下降9%,其中对美出口1.35万亿元,同比下降2.6%;自美进口3993.8亿元,同比下降25.7%;贸易顺差9548.1亿元,扩大12%。

  其中,6月出口(以人民币计)同比增6.1%,进口同比降0.4%,进出口总值增3.2%。6月出口(以美元计)同比降1.3%,进口同比降7.3%,进出口总值降4%。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在今天下午三点的新闻发布会上表示,应当说,中美经贸摩擦给我们外贸带来一定压力,但影响总体可控。尽管中美双边贸易数据有所下降,但我国外贸整体进出口数字依然保持增长,全球仍高度看好中国市场的潜力。

  金融数据亮点解析

  一 M2增速表现平稳

  人民银行调查统计司司长阮健弘在上半年金融统计数据新闻发布会上表示,M2增速表现平稳,是稳健的货币政策保持松紧适度后的表现。原因有三:

  银行贷款总体保持较快增长。

  二银行债券投资增速较快。

  三商业银行以股权投资方式对非银行金融机构融出资金规模的降幅有所收窄,也就是银行表外资金大幅下降的情况明显有所缓和。银行派生资金能力有所增强。截至6月末,银行超储率2%,货币乘数6.14%。

  二 新增人民币贷款季节性回升

  在经历了一季度的天量投放后,二季度以来金融机构的信贷投放节奏明显放缓,而 6 月银行受半年末考核的季节性因素的影响,新增人民币贷款回升。方正证券(行情601901,诊股)认为,新增人民币贷款季节性回升,但结构乏善可陈。

  年初以来新增贷款的结构变化与往年相比并不理想,比如信贷的多增主要体现在短期贷款和票据融资上,在居民中长期贷款保持平稳的同时,企业中长期贷款则是逐年回落。

  三 增量的主要贡献源自新增贷款和地方专项债

  从数据来看,6月社融贡献最大的是新增人民币贷款和地方政府专项债

  国金证券(行情600109,诊股)指出,受专项债政策影响,6 月地方政府专项债发行提速,而这也支撑社融余额继续回升,稳增长效果进一步显现。此外,根据季节性因素计算,6 月新增信贷投放量也将增加,叠加二季度末贷款核销上升影响,或将共同推动社融余额同比继续上升。

  中信证券(行情600030,诊股):信贷低增符合预期债券融资提供支撑

  中信证券明明债券研究团队指出,6月人民币贷款增加16600亿,基本符合市场预期,而目前6月人民币信贷增速较去年基数更低,印证了实体经济融资需求仍疲弱的观点。观察中长期信贷增速,6月中长期贷款增速基本维持去年同期,住户部门中长期贷款增加4858亿元提供了支撑,企业部门中长期贷款增加3753亿元显示相对不足。居民部门中长期信贷同比增加224亿元,二季度居民部门购房需求回暖仍然延续;企业部门中长期信贷同比小幅减少248亿元,企业中长期投资需求仍显低迷。

  整体而言,6月经济信贷需求较5月有所恢复但仍不及同期,信用扩张仍然显示不足。观察社融数据,新增人民币贷款难言乐观,实体经济融资需求重回低点;非标融资边际再度收紧,监管力度仍然维持,后续增长预计仍维持负区间;地方政府专项债券发行增速大增,地方债务政策利好凸显财政扩张对后续融资需求的关键性;从后续货币政策的角度说,央行目前政策行动受到多重因素的影响,总体呈现出一种偏中性观望的态度,不应过度预期整体级别的大幅宽松。

  与此同时,其同时指出,6月M2同比增速录得8.5%,6月数据证明货币增速或许仍有底部支撑。

  下半年展望

  天风证券(行情601162,诊股):预计下半年信贷平稳增长

  天风证券团队表示,展望下半年,由于企业信贷需求不够旺盛,个贷高增压力隐现,专项债新政部分提振企业信贷需求等,预计信贷平稳增长。

  方正证券:下半年信用扩张在供需两端均有阻力

  方正证券团队认为,下半年信用扩张在供需两端均有阻力。除去季节性因素的影响,1-5月新增社融同比共多增 2.37 万亿,其中信贷和专项债分别贡献了 53%和 24%。

  展望下半年,2018 年地方政府债券发行明显“后置”与今年的明显“前倾”共振,预计下半年则将同比减少 4800 亿元左右(假设全年新增专项债额度 2.15 万亿)。专项债之外,信用扩张在供需两端均有阻力,需求端面临地产调控对销售和居民部门信贷增长的拖累;供给端也有来自地产融资政策收紧、包商银行事件的持续冲击,预计社融存量同比将在下半年迎来向下拐点。

  中信证券:今年全年社融增速将在10%-11%区间内 应对后续信贷保持弹性思维

  中信证券明明债券研究团队表示,考虑到非标融资仍有监管压力以及需求弱复苏的背景,一季度社融增量相对于往前已经达到较高水平,我们认为今年社融难以高增。值得注意的是,地方政府专项债发行正在发力,可能为年内社融提供一定的支持。

  但整体而言,经济探底过程和外贸环境仍在观察,仍然应当对后续信贷保持弹性思维,主要的思路是:

  ① 密切关注诸如消费升级、产业升级等因素带来的企业产能投资需求;

  ② 外部环境不确定性仍然较强,经济内需似有减弱,密切关注企业短贷需求;

  ③ 预计居民购房信贷需求仍有支撑。

  该团队预计,今年全年社融增速将在10%-11%区间内,10.5%将成为判断政策松紧的中位数。对于债市而言,债市收益率短期内下行趋势不变,10年期国债收益率将逐步向下趋近至3.0。

关键词阅读:金融数据 降息 央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委:坚决不搞大水漫灌式的刺激 切实防范地方政府隐性债务风险

2019-07-16 10:23:52来源:金融界网站

李克强:要以改善民生为导向培育新的消费热点和投资增长点

2019-07-16 19:03:58来源:金融界网站

证监会:尊重市场规律 从多方面做好科创板上市交易安排

2019-07-16 13:02:23来源:央视

个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点

2019-07-16 15:21:23来源:中国证券报·中证网

发改委:经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内

2019-07-16 10:57:28来源:金融界网站

华为官宣进军电视!传统电视厂商们颤抖吗?

2019-07-16 08:05:52来源:中国证券报

景林实控人蒋锦志现身客户沟通会 畅谈消费板块投资机会

2019-07-16 16:54:41来源:金融界网站

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

2019-07-16 11:56:30来源:中国证券报·中证网

2019年世界财富报告:富人在近8年里首次变“穷”了

2019-07-16 07:51:42来源:Wind资讯

发改委:今年后期价格总水平有望保持总体稳定

2019-07-16 10:28:54来源:金融界网站

小霸王游戏机彻底无望:团队解散、拖欠工资补偿金

2019-07-16 07:47:33来源:金融界网站

熊园:政策将延续宽松 更多组合拳可期

2019-07-16 09:54:52来源:金融界网站

影视公司半年报集体沦陷 影视行业经历了什么

2019-07-16 09:52:42来源:券商中国

韩公司来华发展花30亿盖楼 生意失败后卖楼赚60亿

2019-07-16 08:18:14来源:时代周报

七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

2019-07-16 07:35:58来源:亿欧

水土不服 麦德龙中国传被收购

2019-07-16 03:32:30来源:时代周报

十大数据透视2019年中国经济“上半场”走势

2019-07-15 19:04:00来源:新华社

最新房价出炉:北京房价下降 而这个三线城市却全国领涨

2019-07-15 18:55:57来源:央视财经

付一夫:天下没有好做的生意 一场不见血的菜市场厮杀

2019-07-12 09:39:23来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点