人脸支付安不安全、用隐私换取便利值不值 对这些问题央行回应

1评论 2019-07-13 20:55:02 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 300494还有几个涨停板?

  人脸支付这种酷炫的黑科技,给中国金融消费者们带来非一般的体验,更是让许多外国友人羡慕不已。但是,人脸支付安全程度几何?

  在7月13日,由中国金融四十人论坛(CF40)、金融城主办的“第四届全球金融科技(北京)峰会”上,央行科技司司长李伟给出了回答。

  不仅如此,针对金融信息安全保护、中国版监管沙盒、金融科技独角兽等“烫手”问题,李伟也都一一给出了权威回应!

  人脸支付:有技术也不能滥用

  李伟强调,央行着力构建金融科技监管基本规则体系,主动营造有利于金融科技发展的良性政策环境,避免不法之徒动脑子、钻空子,引导科技应用不跑偏、不走样。研究制定云计算人工智能区块链等技术应用的监管规则,并在技术架构、安全管理、业务连续性等方面提出管理要求。引导信息技术在金融领域合理的运用,纠正部分机构,有技术就滥用,有技术就任性的乱像。

  李伟指出,现在技术非常先进,机构也热衷于把一些新的技术应用在金融领域,比如现在比较热的人脸支付。而人脸是非常敏感的个人信息,一旦泄露或者被盗取,会带来非常大的影响。“前段时间在3.15讲到‘隔空盗刷’的问题,支付场景没有表达出个人主观支付意愿。而人脸支付的时候,一刷脸钱就没了,其实更可怕。银行卡可能还揣在兜里,脸却是平常露在外面的,识别出来非常容易,现在有的技术在三公里之外识别你的人脸,没有表达客户主观意愿去刷脸是多么可怕的一件事情。”

  因此,李伟强调,有技术也不能滥用,有技术也不能任性。“特别是一些企业设计模式场景不考虑这些问题:一方面刷脸,另外一方面还让人在大的屏幕上输入自己的手机号码,这是多么危险的事情。对于这种创新,我觉得应该要及时指出来纠正。”

  金融信息安全保护:

  用个人隐私换取些许便利得不偿失

  李伟指出,央行将强化金融信息的安全保护,明确覆盖金融信息收集、传输、销毁全周期的策略,宣传引导加强金融信息的保护,持续提升全民金融信息安全的重要性。

  他说,“用个人隐私换取些许便利是得不偿失的。个人隐私和信息保护工作做不好,久而久之可能会造成数字恐慌、技术的担忧,甚至可能毁了金融科技健康发展之路。所以,这件事情非常重要。”李伟希望金融消费者也要有这个意识,拿自己的隐私去换些许的便利,“这有什么可高兴的,这一定要想好。”

  监管沙盒:在北上广等十省市试点

  李伟透露,央行会同相关部委,在北京、上海、广州等十个省市开展金融科技应用的试点。“这次试点,叫中国版的监管沙盒,一开始就设计了风险补偿和退出机制,可以推倒重来。”

  李伟表示,我国幅员辽阔,地区差异比较显著,金融机构众多,金融科技应用需要不断探索。特别是在初期,可能需要一个迭代发展、试错的过程。而这个试点是遵照现有的法律法规和监管规则,积极探索运用科技手段提升金融服务的效率,包括一些公共服务、社会治理的效率,将优秀的经验和做法辐射到其他地区,领域和行业,发挥以点带面的示范引领作用。

  “另外,我们也是希望通过试点,能够建立和完善适应金融科技发展机制的政策措施。”他说,就金融科技到底怎么发展,在制定试点方案之初就考虑到可能的风险,建立风险补偿以及退出的机制,其实是探索符合中国国情的监管沙盒。监管沙盒很重要的特征是可以推倒重来,把风险控制在重要的领域。

  金融科技发展规划:近期将出台

  一直备受关注的金融科技发展规划,也终于有了落地时间表。李伟透露,“目前发展规划正在相关部门会签协调意见,近期能够出台。”

  他说,协调金融与科技深度的融合发展是一项复杂系统工程,顶层设计至关重要,央行正在制定金融科技的发展规划,明确未来几年金融科技发展指导思想、原则、发展目标、重点任务以及保障措施,指导金融机构在体制机制、人才队伍、技术储备、业务创新等方面前瞻布局,有序推进。“我们希望产学研用各方在发展规划指导下凝心聚力,持续提升金融科技的运用能力。”

  金融科技创新:

  扶持优秀企业或独角兽企业发展

  在李伟看来,发展金融科技的初心是运用现代科技的成果赋能金融提质增效。通过科技的驱动,创新引领,为金融的发展注入正能量。

  他强调,监管部门将加强金融科技创新产品的管理,通过社会公示、行业备案等打造自主自治、行业自律、政府监管协同的金融科技治理格局,预留充足的发展空间。同时,做好金融与科技的协同发展。金融机构通过新技术合理运用,完善金融产品供给,提升金融服务效能,实现应用促创新。根据金融科技企业成长规律,发挥金融在优化资源配置等方面的作用,推动科技成果转化,扶持优秀企业或者独角兽企业的发展,这些企业与金融机构建立金融科技生态圈,实现共赢发展。

关键词阅读:金融科技 央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 04:04:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点