秋林集团高管:不确定谁是实控人 内控确实有局限性

1评论 2019-07-14 09:28:03 来源:每日经济新闻 作者:李诗琪 疫情对A股影响持股跟踪

▲秋林集团办公所在地 图片来源:每经记者 李诗琪 摄

▲秋林集团办公所在地 图片来源:每经记者 李诗琪 摄

  回顾秋林集团(即*ST秋林(行情600891,诊股),600891,SH)119年的发展历程,如今这般如履薄冰或许还是头一遭。今年2月,公司正式宣布与董事长李亚和副董事长李建新失联。此后,秋林集团的经营危机和财务危机相继浮出水面。

  超22亿元应收帐款涉嫌虚构收入、近10亿元黄金珠宝存货离奇消失、3亿元募集资金遭遇意外冻结……百年秋林陷入了风雨飘摇的境地。

  近期,《每日经济新闻》在秋林集团总部直接对话公司总裁兼代理董事长潘建华和副总裁兼董秘隋吉平,这是公司危机爆发后,上市公司高管首次直面公众关切和投资者质疑。

  “是不是有可能重组?有没有可能董事长回来?黄金业务是否继续往前走?都无法确定,我们只有努力去争取最好。”隋吉平这样说道。潘建华则表示,秋林的董事长、副董事长失联,目前存货情况还需要核实。回应查不清的黄金迷案:存货可能丢失但很难核实

  NBD:因应收账款坏账和黄金存货不实等原因,秋林集团2018年业绩严重下滑。以上问题目前有何进展?

  潘建华:目前存货情况还需要核实。因为很多客户没有给会计师事务所回函。

  隋吉平:会计师提出这些财务问题,我们想核实,但目前很难核实清楚。我们判断有些存货可能丢失,去公安局报案。但很多事实的证据不足,公安局立不了案。此外,目前证监会已经展开了立案调查。从公司角度来讲,我们目前掌握的情况就这么多,已经全部披露过。

  NBD:问题发生以来,外界和监管部门曾质疑公司的实控人是否存在股份代持情况。公司实控人究竟是谁?其与消失的两位董事长有什么关系?

  隋吉平:交易所此前曾发问秋林集团的实控人究竟是谁。从权益上讲,平贵杰是公司的实控人,但他自己却表示,权益是他的,但是经营他没管。公司委托北京大成律师事务所核查此事。但三个月过去了,针对这一问题,由于公司董事长、副董事长失联,无法与其本人核实,因此他们也无法认定。

  NBD:秋林集团方面表示,除了李亚和李建新外,公司其他高管并不了解此前黄金业务的经营情况。对此,您认为公司的内部管理和控制是否存在问题?

  隋吉平:公司董事长和副董事长代表公司近52%股权,由他们主管黄金业务董事会认为是安全的。但出现此情况,说明内控是有局限性的。应对退市风险:政府非常关注,得让这公司存在

▲秋林集团2018年年度股东大会现场 图片来源:每经记者 李诗琪 摄

▲秋林集团2018年年度股东大会现场 图片来源:每经记者 李诗琪 摄

  NBD:秋林集团目前是怎样的经营状态?

  潘建华:我们正在积极努力去解决公司的问题。省政府和市政府非常关注。但无论是百货也好,食品也好,这两个是秋林运营时间最长的板块,我们要努力经营好,尽量减少受此事件的影响。

  NBD:秋林集团的应急领导小组目前有怎样的工作计划?

  隋吉平:我们现在能做的事,第一是全力以赴解决公司退市风险的问题,争取在半年时间把这些因素消除。第二,得让这公司存在,就是得保证食品、百货的经营正常,保证现有这几千人的就业。

  NBD:秋林集团目前最需要哪方面的帮助?

  隋吉平:两个方面,第一是从资金角度的支持,这个事能解决一些债务危机。

  另外就是希望政府能从政策方面支持我们。随着公司被证监会立案调查,我们相信很多事情会越来越清晰。对此,我们全力支持调查,希望能把问题厘清,我们相信政府的力量。

  NBD:如何看待秋林集团未来的走向?

  潘建华:未来两年最主要是消除退市风险,保经营,这也是省政府要求的。

  隋吉平:秋林是个百年品牌,还有这么多员工和商户,为了他们的稳定,公司还是得坚守。但后续会怎么样,我们只有努力去争取最好吧。

关键词阅读:秋林集团

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

沪深两市成交额连续三日破万亿

2020-02-21 14:17:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点