东阿阿胶上半年净利预计同比下滑75%-79% 渠道清库存成主因

1评论 2019-07-14 17:55:00 来源:中国网财经 接力诚迈科技的好票出现

  中国网财经7月14日讯(记者杜丁)7月14日晚间,东阿阿胶(行情000423,诊股)股份有限公司(“东阿阿胶”)发布《2019年半年度业绩预告》,公告显示,东阿阿胶2019年上半年净利润预计同比下降75%至79%。

  对于此次业绩大幅下滑,东阿阿胶表示,伴随着长期的高增长,如今受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致公司上半年产品销售同比下降。

  去库存成业绩下滑主因

  作为阿胶行业龙头企业,东阿阿胶净利润从2006年的1.54亿元增长到2018年的20.87亿元,连续十二年保持了正增长,且净利润年复合增长率在20%以上。

  自去年开始,东阿阿胶对外表示,将对产品销售渠道进行整合。随后,东阿阿胶业绩增长便进入放缓阶段。今年一季报更是出现营收和净利双降的情况,市场一度传言东阿阿胶繁花不再,已进入凋谢时刻?对此,东阿阿胶将下滑原因解释为受整体宏观环境等因素影响及公司理性控制经销商库存。

  官方数据显示,2018年全国社会消费品零售总额增速为9%,自2004年以来首次出现个位数增长,其中可选消费的增速自2018年下半年开始减速,必选消费相对企稳。可选消费又可称为“享受型消费”,包括阿胶在内的滋补品便属于这一类。中康CMH监测数据显示,2018年,补益市场增速由过去的20%以上下降到5.8%。

  另一方面,因宏观环境的变化,传统经销商对于阿胶价值回归的预期也逐渐降低,经销商的囤货动机较以往不那么强烈,并开始主动消减库存,放缓采购。东阿阿胶表示,双重因素的影响直接造成了东阿阿胶上半年产品销售端同比下降。

  针对此种情况,公司也开始理性控制下游经销商的库存水平,以进一步夯实终端的销售质量。

  将调整营销策略

  东阿阿胶称,此次中报业绩大幅下滑,可归结于清理渠道库存阶段给业绩带来的短期不利影响,这一影响也在部分投资人的预期之中。“从以往案例来看,去库存阶段企业的营收下降幅度越大,越证明其清存库力度越大,一旦库存清理完成,出货进入正常状态,企业销售收入将出现反弹。”东阿阿胶相关负责人表示,现阶段外界可不必过分解读东阿阿胶的短期业绩表现,建议更多地去了解其产品终端动销情况及其他战略举措。

  从中康资讯公布的2018年OTC畅销TOP20终端销售额及增长率情况来看,东阿阿胶的销售规模仍稳居首位,增长率达12.3%。“在终端动销方面,并未像外界所说的那样出现销售萎靡的情况。”东阿阿胶相关负责人表示,目前在加快渠道库存消化的同时,也正积极调整营销策略,整合营销渠道,开拓新渠道新市场。“今年3月,东阿阿胶与阿里健康签署年度合作协议,与阿里健康发起的中国医药(行情600056,诊股)O2O先锋联盟全渠道销售合作,未来通过这一新渠道,产品将推广到更多年轻用户。”

  面对行业竞争愈发激烈的现状以及补益类市场的增速减缓,东阿阿胶总裁秦玉峰在年度股东大会上坦言,公司正面临十几年来最困难的时刻,东阿阿胶十几年的高速发展带来市场繁荣的同时,也面临着外部环境变化需要时间调整。他表示,一方面将继续推动阿胶及阿胶制品有关标准出台,另一方面启动大单品战略,聚焦千禧一代(80、90、00后),系统化重构品牌。“东阿阿胶将从滋补养生进一步向美容养颜、亚健康调整、特殊场景等不同需求的背景扩张,保持研究和开发新产品,不断适应女性健康与美丽的需求,突破补益类市场的增长瓶颈。”

  此外,针对其他阿胶厂商的低价策略,东阿阿胶也表示,将进一步丰富产品线,向中低端市场进行拓展,收割更多市场份额。

  而关于阿胶功效的质疑,东阿阿胶副总裁周祥山博士表示,2018年东阿阿胶整体投入研发费用2.41亿元,针对阿胶做了大量的现代医学研究,“阿胶本身不等于胶原蛋白,就像青蒿也不等于青蒿素,中药的有效成分只是科学认知了的中药的一部分,远不是中药的全貌。”他表示,阿胶和其他中药一样,在按照特定工艺炮制过程中,药材之间相互作用,可以产生许多新的物质,从而具备相应的功效。周祥山说,上海中医药大学研究发现,阿胶生产加工过程中,产生了1487个糖肽,只是这些糖肽对人体、对治疗疾病有哪些功效,还需要进一步研究。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

王忠民:财富管理的未来发展

2019-05-26 18:52:56来源:金融界网站

Anju:金融科技和传统技术的融合至关重要

2019-05-26 12:22:54来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点