三巽集团:千亿幻象 | 起底隐贵房企⑨

1评论 2019-07-14 22:16:35 来源:乐居财经 3天狂撸22%利润!

【编者按】它们,低调,神秘,家底殷实,它们顽强,有特色地深耕一方,不追求上市。乐居财经开启“隐贵房企”大起底系列,挖掘它们水下冰山的故事。本期关注起家于合肥的三巽集团。

策划:陈海保

统筹:王敬宾 王彩霞

撰稿:贾宁

编辑:于婞

深色西裤、纯白色衬衣,钱堃穿着职业。拍照时,他伸出大拇指,笑得十分开心。2019年6月4日,三巽集团和红豆置业在上海签署战略合作协议,三巽董事长钱堃出席了签约仪式,并与大家一起合影留念。

2019年以来,这样的签约仪式,三巽集团已经至少参加过4次。短短半年内,三巽已与弘阳集团、苏瑞置业、大发地产、上坤集团等达成了战略合作。

对三巽集团来说,这波操作频率之高、合作之广,不由得让人猜想,这是不是三巽为了实现5年跨越千亿门槛的策略之一?

千亿“野心”

创立于2004年的三巽,在地产圈内一直籍籍无名。据集团官网信息披露,最初三巽的主营业务主要为各类投资,一直到2014年,“房地产开发”才被正式列入三巽集团的业务范围中,可以说,与很多大型房企相比,三巽集团的步伐还是过于缓慢了,说它是一家五岁的少年房企也不为过。

企查查显示,三巽集团直接控股的公司有4家,在股权设置上,钱堃、钱冰和安娟三人分别持有84%、8%和8%。

当然,投资公司的“外衣”并没有阻止三巽集团进行房地产开发的步伐,资料显示,自2004年以来,三巽集团在亳州、滁州等地开发了多个住宅项目,早年间还通过河南政府招商引资参与到鹿邑县“金鹿大型商贸城”商业项目的开发中。

从战略布局角度来看,一直以来,皖北区域是三巽集团聚焦深耕的重点区域。2017年,三巽集团开始全面开拓皖南、皖北等省会城市市场。投资足迹也遍布河南、江苏、山东、陕西等地。

虽然之前三巽总部在合肥,但合肥对于三巽而言,却是“最熟悉的陌生人”,因为三巽正式进军合肥市场是在2018年。

2018年12月6日,三巽以成交单价895万元/亩竞得合肥瑶海区E1808地块,随后便宣布和弘阳联合开发;2019年3月21日,三巽联合中梁、弘阳竞得瑶海E1808号地块,依然是联合开发。

虽然进驻合肥市场,但三巽选择的方式不是独立操盘而是联合开发的模式,互利共赢也好、规避风险也罢,三巽在开发选择上是非常谨慎的。

2017年,三巽集团以48.4亿的全年销售业绩,75.7万方的全年销售面积,分别名列2017安徽典型房企销售金额排行榜榜单和安徽典型房企销售面积排行榜榜单的Top10,并且跻身中国房地产企业150强,发展势头强劲,逐渐被行业熟知。

2018年三巽集团将总部搬迁至了上海,“迁都”上海后,三巽的野心更大,三巽希望依托上海的资源优势、政策优势、人才优势,助力集团进入全国房地产企业一线阵营。这一年,三巽集团踩线完成百亿销售目标,并放出豪言,2019年实现销售收入300亿,五年内实现千亿目标。

“5年千亿”对于一个小房企来说,多少是需要一些魄力的,放出这个豪言壮志的正是三巽集团董事长钱堃。钱堃对于“5年千亿”这样的一个目标给出的解释是“人总要有点梦想”,跨越式发展在如今的地产圈也不足为奇,且不说梦想能否如期实现,但“5年千亿”的步子迈得是不是太大?

而这只是三巽迈进全国的第一步,钱堃曾在采访中透露集团已经启动上市计划,寻求更多发展机会。

“产品控”钱堃

  三巽集团董事长钱堃

公开资料中,关于钱堃的介绍不多,除了主持相关集团工作事宜,个人经历很少有相关报道。

据乐居财经梳理发现,目前,钱堃是5家公司的法人代表,直接控股企业达13家,涉及到的行业有房地产开发、金融、酒店、租赁、商贸等。

钱堃对国学颇有研究,在他的办公室有一面墙,摆满了各种书籍,其中国学、历史类的占到了一半,另外还有一些企业战略、财经方面的书籍。钱堃喜欢看书,国学和历史人物传记读得多一些,希望汲取古人智慧,寻找工作的解决方案。

他的国学功底,从集团的名字就能窥见一二。很多人不知道三巽的“巽”字怎么读,什么意思?钱堃解释:“巽是中国的传统文字,代表风、速度、能量,是一种积极向上的精神;巽还指东南方,根据易经,这是一个上风位,在户型设计上,面朝这个方向采光好;另外,中国文字是象形字,“三巽”两个字,看起来就和建造的房子一样,很稳。”

钱堃喜欢运动,平时游泳、打篮球,会组织员工一起去徽杭古道徒步。他还经常赞助一些运动健身相关的活动,比如亳州马拉松。

理科出身的钱堃,凭借着大学学习的建筑专业,毕业后就从事了跟房地产相关的工作,在中国房地产改革进程不断加快并且开始逐步商品化的时候,钱堃踏准了时机,2004年在合肥创建了三巽。

因为是建筑专业出身,钱堃骨子里是一个“产品控”。钱堃曾在采访中提到,之前三巽开发了一个英伦风项目为了外观好看,设计了很多线条,结果在施工的时候由于工人没有理解透设计,减少了工艺,结果交付后顶楼屋檐处出现了渗水。为此,团队一直在找原因,并提出整改方案。

因为房子已经交付再搭脚手架不现实,在考虑了多个修整方案后,最终租了修路灯的工程车来操作,多花了几百万重新做屋顶。

对于三巽未来的发展,钱堃也有自己的考量,除了开发住宅项目,钱堃也开始将眼光投向酒店、租赁业务板块,目前其亳州三巽壹号院项目就已经和法国凯里亚德酒店签署合作,这也是三巽集团第一个落地的酒店项目。

钱堃重才。他心里很清楚,三巽集团若想实现跳跃式发展,人才是第一位的。2018年,他挖来了总裁侯波。作为高级职业经理人,侯波拥有丰富的房地产投资开发经验,曾任旭辉集团区域总、奥克斯地产总裁。可惜不到半年,侯波便离职创业了。

除了挖人,钱堃还希望从内部培养人才,以匹配公司的发展节奏。为此,钱堃成立了一所三巽商学院,由分管人力资源的集团副总裁张盛冬出任院长。

不论是从发展速度、区域拓展还是业务范围,钱堃对于三巽发展的“野心”昭然若揭。他用“极不平凡的一年”来形容过去一年的跨越式增长。至于今年,他定义为“开疆拓土、波澜壮阔的一年”。三巽集团放出豪言,要在2018年达成百亿目标,甚至要冲刺120亿,2019年实现销售收入300亿,并在五年内实现千亿目标。

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

信息量太大!汽车、5G、生态环境…最新“部长通道”都说了!

2020-05-26 00:20:00来源:中国基金报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

惊呆了!违法买卖自家公司股票,亏损10亿,这位资本市场大佬被罚2000多万,终身市场禁入

2020-05-26 06:40:11来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点