华泰宏观评经济数据:GDP增速小幅回落 央行可能采取利率市场化降息

1评论 2019-07-15 11:11:15 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  GDP增速小幅回落,央行可能采取利率市场化降息(华泰宏观李超团队6月经济数据快评)

  【1】二季度GDP回落到+6.2%,央行可能采取利率市场化降息

  二季度GDP增速回落到+6.2%,低于我们预期及wind一致预期0.1个百分点,在本轮全球经济复苏的龙头——美国经济可能见顶转弱,同时新一轮科技周期尚未到来的背景下,未来国内经济下行压力仍然存在。外部风险因素短期继续升级的担忧有所缓和,但中期来看,市场风险偏好仍可能受到扰动,在当前宏观环境下,资产价格波动性或将有所加大,股市结构方面可关注CPI、PPI剪刀差扩大带来的相关消费类行业机会。

  6月26日国常会强调深化利率市场化改革、进一步降低小微企业实际融资成本,我们认为这意味着利率市场化降息进入实践阶段,逻辑来自供给侧降成本而非需求侧。国常会指的贷款市场报价利率应该指LPR,我们认为未来利率市场化两轨合一轨,通过取消贷款基准利率引入LPR、并通过降低政策利率引导LPR降低,实质是既降政策利率又降基准利率。目前CPI整体上行压力仍可控,对当前货币政策不构成明显制约。Q2 GDP超预期下行至+6.2%,我们判断央行可能采取利率市场化降息,即下调7天逆回购及MLF政策利率、引导LPR下行,效果相当于既降政策利率也降基准利率。由于是降成本逻辑推动的利率下行,我们对10年期国债收益率只看到3%,下行空间不大。

  【2】6月社零名义同比增速9.8%,汽车消费迎来新一轮修复周期

  6月社零名义同比增速9.8%,前值8.6%,上半年累计同比8.4%,社零超预期反弹源于汽车消费拉动,国五去库存带动6月汽车消费超预期回升,CPI高位也有支撑。限额以上消费品零售名义增速9.7%。结构方面,6月限额以上汽车、家具类、家电及建筑装潢类增速均回升。我们提示市场关注汽车消费未来走势,限额以上汽车消费、乘用车销量等反映出汽车消费初现拐点特征,叠加“国五转国六”带动库存降低,汽车消费增速有望筑底并迎来一轮修复周期,但预计修复速度、节奏和幅度均难达2016年水平。考虑居民收入韧性、汽车迎来修复周期和低基数等因素,我们对下半年社零消费不悲观,预计仍有韧性。

  【3】6月工业增加值当月同比+6.3%,1-6月固定资产投资累计同比增速+5.8%

  6月工业增加值当月同比+6.3%,较5月份出现了明显反弹,高于我们预期和Wind一致预期0.8个百分点。但就季度节奏上,PMI连续三个月低于50,2018Q1~2019Q2,工业增加值的季度均值分别为6.6%、6.6%、6.0%、5.7%、6.5%、5.6%,我们认为年内工业增加值的季度节奏将是平缓回落。

  1-6月制造业投资累计同比+3%,较前值小幅回升;基建投资(统计局口径)累计同比+4.1%,较前值稳中有升;地产投资累计同比+10.9%,较前值小幅回落。1-6月整体固定资产投资累计同比+5.8%。中小企业融资情况未见根本性好转,我们认为制造业企业的资本开支可能继续受到制约。上半年高技术制造业投资增速+10.4%、明显高于整体制造业,未来国家或在高技术行业继续加大投入和财政/信贷/产业政策支持力度,对冲传统制造业的下行压力。

  去年底以来,国家发改委批复项目体量同比有较大增长,高铁、机场、轨交等方向基建投资项目储备较为充分。今年基建投资呈现出结构分化特征,铁路投资较为强劲,我们认为主要源于中央财政支持、重点项目开工建设。而由地方政府主导的公共设施管理业投资(主要是市政工程类)1-6月同比负增长,反映地方政府的自主投资意愿不强。总体来看,我们预计随着储备项目继续投放开工、去年同期基数下行,下半年基建投资增速有望继续维持稳中有升。

  【4】1-6月地产投资同比增长10.9%

  1-6月份,全国房地产开发投资同比增长10.9%,增速比1-5月份(11.2%)降低0.3个百分点。房地产投资增速仍然维持高位,我们认为有两个方面原因,一是土地购置支出滞后计入房地产投资的因素还未消失,但财政数据端土地出让收入持续为负,预计未来对地产投资产生负向影响。二是建安投资相比去年有所回升,1-6月份,房地产开发企业房屋施工面积同比增长8.8%,增速与1-5月份持平,但从销售和竣工来看,仍有下行压力,商品房销售面积同比下降1.8%,降幅比1-5月份扩大0.2个百分点。房屋竣工面积下降12.7%,降幅扩大0.3个百分点。展望未来,我们维持地产投资增速下行的判断,在一城一策、因城施策下,预计地产政策在限购、限贷等实质性放松上仍会非常审慎。但如果外部不确定加大,不排除放松一二线刚需稳定总需求的可能。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:华泰宏观

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

670万换了一屋赝品 假文物有多野?有人卖假画挣一亿......

2019-10-22 07:55:30来源:大猫财经

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准 暴力催收等行为将被严惩

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点