经济半年报:6.3% A股V型反转 好于预期数据能支撑下半年行情?

1评论 2019-07-15 14:13:15 来源:中国证券报 作者:赵白执南 欧阳剑环 打板粤泰股份错在哪?

数据一出,资本市场迅速反应,A股全线翻红,直线拉升,个股涨多跌少。截至午间收盘,上证指数上涨0.76%,报2952.85点;深证成指上涨1.44%,报9345.91点;创业板指上涨2.32%,报1553.27点。

  刚刚,2019年上半年中国经济成绩单揭晓。

  要点速览

  GDP——上半年,国内生产总值450933亿元,同比增长6.3%;其中,一季度同比增6.4%,二季度同比增6.2%;

  工业——上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比一季度回落0.5个百分点;6月,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速比5月份加快1.3个百分点。二季度,全国工业产能利用率为76.4%,比一季度提高0.5个百分点,比2013年以来的平均值高1个百分点;

  消费——上半年,社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点。6月,社会消费品零售总额同比增长9.8%,比上月加快1.2个百分点;

  投资——上半年,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,增速比1-5月份加快0.2个百分点,比一季度回落0.5个百分点。其中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.1%,增速比1—5月份提高0.1个百分点;制造业投资增长3%,增速提高0.3个百分点;

  房地产——上半年,全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%,增速比一季度回落0.9个百分点;

  就业——上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点;

  收入——上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点;扣除价格因素实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点。全国居民人均可支配收入中位数13281元,同比名义增长9.0%。

  数据一出,资本市场迅速反应,A股全线翻红,直线拉升,个股涨多跌少。截至午间收盘,上证指数上涨0.76%,报2952.85点;深证成指上涨1.44%,报9345.91点;创业板指上涨2.32%,报1553.27点。

K图 000001_0

  通过数据,我们不难发现一些好的苗头。比如房地产投资具有韧性,虽然从高位有所回落,但总体仍保持两位数高增;同时,我国经济正转向消费驱动,6月,社会消费品零售总额高增近10%,创下16个月以来高点;投资、工业生产都有所恢复。

  重点一:GDP6.3%增长含金量高

  “6.3%是一个比较平稳的速度,是一个不低的速度,是一个含金量比较高的速度,是一个来之不易的速度,是一个有后劲支撑的速度。”国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上表示。

  “从下半年来看,应该说外部环境可能还是比较复杂的,国内还有下行压力,但是经济平稳运行的基本面不会变,而且现在政策储备还有很多空间,包括国内市场在不断地壮大,从这些因素综合起来看,都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。”毛盛勇表示。

  联讯证券首席经济学家李奇霖表示,整体来看,6月数据改善,一是因汽车促销,二是上游加大了生产力度。但基建和制造业这两个政策发力的重点,投资回升较慢,而房住不炒下,房地产步入下行周期得到进一步确认。7月高频数据显示,汽车销售再度转弱。终端需求不强下,上游行业快生产难以持续。

  从逆周期政策来看,毛盛勇认为,政策一方面已经在产生作用,另一方面,预计下半年政策效果可能会继续显现。同时,当前投资水平还比较低,包括制造业投资、基础设施投资等。下一阶段,随着政策落实落地,还要进一步深化改革,优化营商环境,进一步激发市场主体的活力,预计下半年会有更好的表现。

  中泰证券研究所高级经济学家杨畅表示,短期政策有望保持战略定力。其中,宏观政策注重“托”,确保经济平稳。做好‘六稳’,认真落实减税降费政策措施。结构政策注重“改”,如“三去一降一补”中的去产能、降成本、基础设施补短板有望发力,混合所有制改革,推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,建立城乡统一的建设用地市场,结构性机会有望显现。

  重点二:消费增速修复可望持续

  6月社零总额名义、限额以上同比增速分别为9.8%、9.7%,分别较上月回升1.2个、4.6个百分点。其中,前一段时间较为疲软的汽车销售有不俗表现。汽车链条上,汽车销售同比增长17.2%,较上月回升15.1个百分点。

  李奇霖指出,汽车促销是6月社消增速回升的最主要原因,其增速从2.1%跳升至17.2%,按2018年汽车零售额占社会消费品零售总额的11.3%计算,汽车零售回升对6月社消增速的影响是1.7个百分点。

经济半年报:6.3% A股V型反转 好于预期数据能支撑下半年行情?

图片来源:国家统计局

  申万宏源(行情000166,诊股)证券高级分析师秦泰预计,增值税结构性减税、个税减税对商品消费的促进作用将继续显现,潜在促进消费类政策有望进一步推出。同时,综合考虑下半年节假日分布、以及2018年基数前高后低等特征,预计下半年社会消费品零售总额增速仍将延续缓慢抬升趋势。

  工银国际首席经济学家程实表示,展望三季度,在内外利好因素的合力之下,消费引擎有望走出迷雾,重新确证温和上行趋势。外部环境预期有所改善,居民预防性储蓄动机料将有所减弱,同时避险情绪的消退也正引导中国金融市场渐次回暖。至7月初,中国股市年内累计收益率有所反弹,预计将与国内增值税减税的降价效应产生共振,提升居民消费能力。

  重点三:居民收入增速跑赢GDP

  数据显示,居民收入增长快于经济增速,城乡收入比继续缩小。上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点;扣除价格因素实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点。

  按常住地分,城镇居民人均可支配收入21342元,实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入7778元,实际增长6.6%。城乡居民人均可支配收入比值为2.74,比上年同期缩小0.03。全国居民人均可支配收入中位数13281元,同比名义增长9.0%。

经济半年报:6.3% A股V型反转 好于预期数据能支撑下半年行情?

经济半年报:6.3% A股V型反转 好于预期数据能支撑下半年行情?

图片来源:国家统计局

  重点四:房地产投资放缓楼市降温

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌表示,上半年房地产方面情况符合预期。从销售面积看,下半年的销售面积不太可能超过去年同期,仍将保持现有态势。“这符合房地产发展的周期,也与宏观经济和调控政策有关。”

  数据显示,房地产销售和投资数据继续回落。累计销售面积增速从-1.6%下跌至-1.8%,累计销售金额增速从6.1%下降至5.6%,累计投资增速从11.2%下降至10.9%,新开工面积增速也从10.5%回落至10.1%。房住不炒调控基调下,开发商融资环境进一步收紧,到位资金增速从7.6%下降至7.2%。

  6月70个大中城市中,新建商品住宅销售价格环比上涨的有63个城市,较上月减少4个。其中,洛阳以2.5%的环比涨幅领跑,一线城市北京、上海、广州和深圳分别上涨-0.1%、0.3%、0.3%和0.5%。

经济半年报:6.3% A股V型反转 好于预期数据能支撑下半年行情?

数据来源:国家统计局

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从洛阳的历史数据看,洛阳实际上在3-6月份全国房价指数环比增幅排名分别为58位、7位、4位和1位,这也说明此类城市后续也需要积极管控房价。

  严跃进分析,6月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比增幅为0.7%,同比增幅为10.8%。其中,环比增幅相比5月份基本持平,说明6月份房价涨幅扩大的动力已经开始减弱。而同比增幅数据近期则有一定的微妙变化,过去曾经有过13个月中同比增幅持续扩大的现象,不过5月份开始此类增幅已经开始收窄。可以预测的是,后续随着房价下跌城市数量增加,或房价环比涨幅数据的收窄,同比涨幅将步入持续收窄的态势。

  中原地产首席分析师张大伟表示,6月,不论是环比还是同比,70大城市房价数据出现全面涨幅回落。楼市从3-4月份的明显小阳春,到5-6月份的快速“退烧”。从市场分化趋势看,上涨城市集中在部分三线城市,但总体上涨幅度已经是2019年来最低。7-8月,预计房价下调城市将继续明显增加。

  二手房方面,张大伟表示,6月全国70大城市二手房数据环比平均上涨0.28%,5月70大城市二手房平均环比上涨0.43%,相比4月份的0.53%明显退烧。上涨城市数量在6月份明显出现了大幅减少,6月份二手房出现20个城市下调,是2019年最高。

关键词阅读:经济增速 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点