十大数据透视2019年中国经济“上半场”走势

1评论 2019-07-15 19:04:00 来源:新华社 作者:王雨萧、舒静、陈炜伟 接力诚迈科技的好票出现

  15日,国家统计局发布的上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉,“新华视点”记者汇总中央多部门相关信息,透视数据背后的中国经济“上半场”走势。

  数据1——

  GDP:增长6.3%,经济运行稳中有进

  国家统计局数据显示,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。如何看待这一增幅?

  国家统计局新闻发言人毛盛勇说,总的来看,上半年国民经济运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。6.3%的增长速度在全球主要经济体里还是名列前茅的。下半年外部环境可能依然比较复杂,但经济平稳运行的基本面不会变,政策储备还有很多空间,国内市场不断壮大,这些都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。

  数据2——

  投资:同比增长5.8%,结构呈现优化趋势

  数据显示,上半年,全国固定资产投资同比增长5.8%。从环比速度看,6月份固定资产投资增长0.44%,稳中有升。

  投资增速较以往放缓的背后蕴含新亮点。例如,高技术制造业投资同比增长10.4%,增速比全部投资快4.6个百分点;高技术服务业投资增长13.5%,增速比全部投资快7.7个百分点。

  毛盛勇表示,社会领域的投资、高技术产业的投资、制造业技术改造的投资都保持在10%以上的较好水平,中部、西部地区固定资产投资增速快于东部地区,说明投资结构正呈现优化的趋势。

  数据3——

  消费:“买买买”近20万亿元,消费升级趋势凸显

  各项数据中,消费“成绩单”无疑最打眼。2019年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比增长8.4%。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,目前,旅游、文化等服务消费已占消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快的趋势,应通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力。

  数据4——

  外贸:货物进出口总额增长3.9%,稳定举措效应持续显现

  中美经贸摩擦背景下,外贸是否受到影响?数据显示,上半年,我国货物进出口总额14.67万亿元,比去年同期增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%。

  海关总署新闻发言人李魁文说,稳外贸举措效应持续显现,“放管服”改革深入推进、大规模减税降费措施接连落地等,有效提振了市场、企业的预期和信心。

  数据5 ——

  外资:新设外商投资企业2万余家,政府将进一步推动市场开放

  “外资纷纷撤离中国”的言论是真的吗?商务部数据显示,今年1至6月,全国新设立外商投资企业20131家;实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。

  商务部新闻发言人高峰表示,中国政府支持外资企业在华发展的决心不会改变。中国政府仍将进一步推动市场开放,推动投资自由化便利化,加大外商投资权益的保护力度。

  数据6——

  收入:同比名义增长8.8%,城乡收入差距继续缩小

  “钱袋子”是百姓最关心的事。数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点。城乡居民人均可支配收入比值为2.74,比上年同期缩小0.03。

  毛盛勇介绍,收入增长和经济增长基本同步,特别是农村居民人均可支配收入增长要快于城镇,城乡收入差距在进一步缩小。

  数据7——

  就业:完成全年目标任务67%,服务业蓬勃发展发挥重要作用

  就业稳,民心安。上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,其中25至59岁人口调查失业率为4.6%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点。

  在对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安看来,经济下行压力加大背景下,这份就业“成绩单”相当亮眼。其中,服务业蓬勃发展对促进就业发挥了重要作用。一系列稳定就业、促进就业的政策措施,保持了就业形势的总体平稳。

  数据8——

  物价:CPI同比上涨2.2%,不存在明显通胀压力

  上半年,全国居民消费价格同比上涨2.2%。6月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅与上月持平;环比下降0.1%。

  蔬菜、水果等价格上涨引发不少人担忧,通胀要来了吗?交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员刘学智分析,鲜菜价格同比涨幅已经回落,鲜果价格涨幅有望收窄,6月之后CPI翘尾因素逐渐减弱。除猪肉价格外,其他拉升CPI的因素都较弱,下半年CPI上涨空间有限,不存在明显通胀压力。

  数据9——

  制造业:高技术制造业增加值同比增长9.0%,转型升级步伐加快

  消费升级趋势下,制造业转型步伐正在加快。数据显示,上半年高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3.0个百分点。新能源汽车太阳能(行情000591,诊股)电池产量同比分别增长34.6%和20.1%。

  “这表明在当前复杂多变的经济环境下,制造业转型升级继续推进,中高端制造业和消费品制造业对经济增长的促进作用进一步增强。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说。

  数据10——

  房地产:开发投资同比增长10.9%,市场运行总体平稳

  国家统计局数据显示,上半年,全国房地产开发投资同比增长10.9%。全国商品房销售面积同比下降1.8%。6月份,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均回落。

  在毛盛勇看来,当前房地产市场运行总体是平稳的。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,各地坚决贯彻落实党中央、国务院部署,始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,夯实主体责任,确保房地产市场平稳健康发展。

关键词阅读:中国经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

王忠民:财富管理的未来发展

2019-05-26 18:52:56来源:金融界网站

Anju:金融科技和传统技术的融合至关重要

2019-05-26 12:22:54来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点