拓展听证广度深度 证监会提高执法效能

1评论 2019-07-16 04:32:47 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 如何根据对手盘判断龙头股买点

  7月15日,10名投资者走进证监会旁听行政处罚听证会,这10名投资者既有来自政府机关、事业单位、高校、公司的工作人员,也有自由职业者。他们通过现场感受、实际观摩,深入了解证监会执法工作。

  证监会有关负责人表示,公开听证引入社会监督,在最大程度上实现了程序正义。目前,证监会公开听证制度体系已较为完备,在实践中公开广度和深度不断拓展,社会公众参与度已达较高水平。

  引入社会监督提升公信力

  7月15日上午9时30分,某涉嫌构成内幕交易案件听证会在证监会听证室举行。通过全程旁听,投资者纷纷表示,对听证的组织、作用、宗旨和意义更加了解,对行政执法工作也更加理解,听证会实实在在地发挥了程序功能。

  听证会当事人为某投资公司主要负责人,在与上市公司实际控制人接触过程中非法获得并购内幕信息,之后控制他人账户交易获利,其交易行为明显异常,且无正当理由交易,涉嫌构成内幕交易,证监会拟决定对其罚没八百余万元。当事人申请要求召开本次听证会,证监会表示,将按照听证程序听取其陈述申辩意见。

  “第一次参加证监会的听证会,此次听证会较为规范、严谨,能够让申辩人充分发表意见,有利于把案件事实搞清楚,保障了当事人应该享有的申辩、听证权利。”投资者殷召良表示,听证会并非走过场,而是实实在在发挥程序功能。

  中国证券报记者通过全程旁听了解到,听证会包含八项程序,包括调查人员陈述案件事实和处罚建议、当事人陈述和申辩、调查人员与当事人进行质证、辩论、听证主持人和听证员提问、当事人最后陈述等。

  “证监会工作量非常大,前前后后动用了很多工作人员调查事实。”投资者蒋启文建议,“能否利用股民举报或者通过其他社会力量参与监督,给证监会提供一些有价值的线索。”

  投资者何庆则认为,公开听证引入社会监督,保障了社会公众参与权。

  当事人提出召开听证会占比较高

  证监会有关负责人介绍,听证是当事人的一项权利,当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。证监会目前处罚的主要案件类型包括信息披露违法、内幕交易、操纵市场等,罚没款、市场禁入是证监会主要的处罚方式,对个人没收业务收入或违法所得、罚款5万元以上或者对单位没收业务收入或违法所得、罚款30万元以上的,证监会都给予听证的权利。2015年证监会制定《行政处罚听证规则》,对申请条件作出明确规定。

  近三年,证监会共作出行政处罚决定769项,作出市场禁入决定69项,行政罚没金额224亿元,其中2018年罚没106亿元。上述负责人指出,行政处罚对当事人权益产生较大影响,部分案件罚没款会达到几亿元、十几亿元,个别案件达到几十亿元,采取市场禁入将影响当事人工作任职。因此,在案件审理程序中,当事人提出召开听证会占比较高。近三年,证监会全系统累计召开听证会303场,2018年召开听证会117场。

  该负责人表示,召开听证会的目标是充分保障当事人申辩权利,让执法效能正常发挥,确保行政执法公平、公正,但证监会对违法行为一直保持零容忍态度。

  备受关注的是,除需接受市场和投资者监督和评价外,听证会后续还要接受复议、诉讼程序监督。在听证会查明案件事实后,证监会将对案件进行复核提出处罚建议,按照工作程序会作出最后决定。在依据《证券法》进行行政处罚的同时,对于情节严重的违法行为,证监会还会采取市场禁入、涉嫌犯罪的移送公安机关,与相关部委对失信当事人实施联合惩戒,以及支持投资者提起民事赔偿诉讼等措施。

  公开听证制度不断完善

  上述负责人表示,《行政处罚法》明确规定除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证会应公开举行。对此,证监会严格落实公开原则,细化听证工作规则,在涉密案件甄别方面设置一定工作程序,目前多数案件实施听证公开。目前,证监会公开听证制度体系已较为完备。

  具体操作层面,证监会目前已形成了较为完备的组织保障、应急反应机制,能够较好应对各类复杂、重大听证现场。听证室硬件设施配备了录音录像、同步视频系统、语音同步转换系统,可实现远程同步直播听证等功能,满足系统内外远程旁听等需求,同时已具备京沪深三地同步召开听证会的承载能力。

  证监会公开听证规范化工作方面,听证人员及工作人员已积累丰富的实践经验,具备良好的专业素质和能力。近年来,证监会先后对大股东违法减持系列案、唐汉博操纵案、鲜言操纵及信息披露违法案、中安消和保千里重大资产重组造假案等社会高度关注的50余宗重大案件,主动邀请媒体全程旁听并深入报道。

  此外,该负责人介绍,保护投资者利益是证监会工作的重心、初心,投资者走进证监会旁听行政处罚听证会,则是证监会推进公开听证工作创新的好方法。过去几年公开听证实践证明,听证会切实起到了积极的宣传和教育作用,使社会公众逐渐理解了证监会的执法理念,同时听证公开也使监管机构转变压力为动力,提高了证监会执法效能,提升了敬畏专业的社会公信力。

关键词阅读:证监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

深圳降“豪宅税”征收标准 房价上涨压力或现

2019-11-12 02:32:41来源:中国证券报

“香飘飘”卖鹿角巷 “冒牌”奶茶的生意经

2019-11-12 02:14:18来源:北京商报网

2019天猫双11全天成交额达2684亿 再创新消费纪录

2019-11-12 00:18:29来源:金融界网站

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体“交卷”

2019-11-11 07:13:22来源:中新经纬

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

2019-11-11 03:09:55来源:中国证券报

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点