深受乔布斯景仰 他是被时代咬过的"毒苹果"!如今他登上英镑钞票

1评论 2019-07-16 06:29:22 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 接力诚迈科技的好票出现

  机器能否思考?如何判断机器能否思考?

  早在1950年,一位奠定了当今计算机科学和人工智能基础的先驱就已提出过这样前沿的问题。

  深受乔布斯景仰,他是被时代咬过的“毒苹果”!如今他登上英镑钞票,与女王并肩

  图片来源:BBC

  艾伦·图灵(Alan Turing)曾被BBC誉为“20世纪最伟大的人”,他破译的密码曾在决定人类命运的二战起到了关键的作用,但他又因为自身特殊原因,为当时的社会所不容,被英国政府打压。

  直到2009年,时任首相布朗才代表英国政府向去世了55年的图灵致歉。

  这位在42岁便吃毒苹果自杀,被苹果创始人乔布斯崇拜一生的伟人,最近又因将“登上”钞票封面,再次回到了大众的视野中。

  据《纽约时报》《卫报》等多家媒体报道,英国央行行长马克·卡尼日前宣布,计算机科学之父、人工智能之父艾伦·图灵将登上新发行的50英镑钞票。

  由于100英镑的钞票仅在苏格兰和北爱尔兰才有,因此50英磅钞票也是英国央行发行的最高面值。该行计划在2021年年底前将这种新的50英镑钞票投入市场。

  霍金、撒切尔夫人等近千人入围

  据悉,新的50英镑钞票将印有一张图灵在1951年的照片,目前正在英国国家肖像美术馆展出。除了他的照片外,图灵的最著名的成就也将印上钞票,其中包括一个表格和他在1936年发表的一篇奠定了计算机科学基础论文中的数学公式。

  此外,这张钞票还将引用图灵在1949年采访中的一名言:“这不过是将来之事的前奏,也是将来之事的影子。

  深受乔布斯景仰,他是被时代咬过的“毒苹果”!如今他登上英镑钞票,与女王并肩

  图片来源:英国央行官网

  卡尼在一份声明中写道:“图灵是一位杰出的数学家,他的工作对我们今天的生活方式产生了巨大的影响。作为计算机科学和人工智能之父,以及二战英雄,图灵对人类的贡献是非常深远的图灵是一个巨人,现在很多人都站在他的肩上。

  每日经济新闻记者注意到,去年,英国央行称为了纪念一位在科学领域做出杰出成就的人,想要在下一版本的英镑上印上他/她的画像。

  据悉,后来英国央行共收到 227299 份材料提名的 989 名科学家,这其中甚至包括了查尔斯·巴贝奇(英国数学家、发明家兼机械工程师、计算机先驱)、史蒂芬·霍金和撒切尔夫人(英国第一位女首相,进入政坛前曾从事化学研究)等,后来这个名单被缩小到仅12人,最终由卡尼亲自选择了图灵。

  深受乔布斯景仰,他是被时代咬过的“毒苹果”!如今他登上英镑钞票,与女王并肩

  CBS新闻报道截图

  英国央行首席出纳萨拉·约翰表示,能在这近1000人中脱颖而出,也说明了图灵在科学上做出了非常令人赞叹的贡献和成就。

  英国央行发行的英镑一面印有伊丽莎白女王的头像,而另一面则是英国历史上一位著名人物的头像。此前登上过英镑的英国历史伟人包括牛顿、达尔文、迈克尔·法拉第。当前版本的50英镑钞票则印着工业革命的重要人物詹姆斯·瓦特和实业家马修·博尔顿。

  而图灵为现代计算机和人工智能理论提供了坚实的发展基础,他在二战期间对密码破译机的研究也推动了计算机的发展,并对二战的进程产生了重大的影响。

  《卫报》报道中称,卡尼宣布将图灵登上新版50英镑钞票的消息,是在曼彻斯特科学与工业博物馆进行的,而这个博物馆的位置距离曼彻斯特大学并不远。而恰恰就是在曼大,图灵曾协助开发了世界上第一台商用计算机Ferranti Mark 1的程序。

  帮助盟军至少提前两年战胜纳粹

  图灵于1912年出生于伦敦,当他只有9岁时,图灵就读的黑斯廷斯的圣迈克尔小学校长就给他的父母写了一份报告,其中写道:“我遇到过许多聪明和勤奋的男孩子,但图灵是个天才。

  13岁时进入舍尔伯尼学校。从他的成绩单可以看出,当时的图灵也没有什么出类拔萃之处,但他的想象力却给周围的人留下了深刻的印象。他的物理老师当时在他的成绩单上写道:“图灵必须记住,剑桥大学需要的是有着健全知识的人,而不是只有模糊概念的人。

  然而,图灵不仅在1931年顺利进入剑桥大学国王学院,还在1935年因为一篇有关中心极限定理的论文当选为国王学院院士。后来图灵前往美国普林斯顿大学继续学习,并在1938年取得了博士学位。他的论文介绍了超计算的概念,在图灵机加上了预言机,让研究图灵机无法解的问题变得可能。

  也正是在普林斯顿大学,图灵提出了一些极具开创性的想法,其中包括他对一台通用计算机器的设想,这种机器可以为特定的需求提供算法,然后供人们使用。而就是这一个想法,却在计算机的发展进程中起到了极为关键的作用。后来图灵因这个想法发明的图灵机,也让他在很大程度上被视为数字计算机之父。剑桥大学国王学院的计算机房,至今都仍以图灵的名字命名。

  深受乔布斯景仰,他是被时代咬过的“毒苹果”!如今他登上英镑钞票,与女王并肩

  图片来源:卫报报道

  后来图灵又回到了剑桥大学,并从事密码破译工作。随着二战的爆发,1939年,图灵被英国皇家海军招聘,在英国顶级机密情报机构——布莱切利园,以及英国军情六处监督下从事对德国机密军事密码的破译工作。两年后他的小组成功破译了德国的密码系统恩尼格玛(Enigma),从而使得军情六处对德国的军事指挥和计划了如指掌。

  例如,图灵所破译的密码使盟军能够确定德国U型潜艇的位置,使盟军在海上具有显著的战略优势。此外,其他的纳粹密码也被图灵破解,这也使得纳粹德国大量的通讯都向盟军开放。正是因为图灵在破译截获的编码信息方面发挥了关键作用,使盟军能够在包括大西洋(行情600558,诊股)战役在内的许多重要交战中击败纳粹,并因此帮助赢得了战争。后世科学家估计,图灵小组的杰出工作,使得盟军提前至少两年战胜了纳粹德军。

  英国首相特蕾莎·梅周一在推特上表示,图灵在数学和计算机科学方面的开创性工作对结束二战起到了至关重要的作用。

  深受乔布斯景仰,他是被时代咬过的“毒苹果”!如今他登上英镑钞票,与女王并肩

  图片来源:推特

  此外,图灵对于人工智能的发展有诸多贡献。战后,图灵对计算机的痴迷让他进入曼彻斯特大学,在那里,图灵写出了他最著名的论文《计算机器和智能》,在这篇论文中,他不仅提出了“机器能否思考”这样至今仍然被广泛讨论的问题,还设计出了众所周知的图灵测试——测试某机器是否能表现出与人等价或无法区分的智能。

  深受乔布斯景仰,他是被时代咬过的“毒苹果”!如今他登上英镑钞票,与女王并肩

  图灵的《计算机器和智能》截图

  生平坎坷 吞毒苹果自杀

  后来,由于图灵自身的某些特殊取向,他逐渐为世俗社会所不容。

  根据英国1855年的刑法修正案,“男性与同性发生有伤风化的行为”属于犯罪行为。图灵被判犯有“严重猥亵罪”。为避免牢狱之灾,他不得不接受激素注射(俗称“化学阉割”)。此后,图灵变得暴躁不安,性格孤僻。

  1954年6月8日早晨,女仆走进图灵的卧室,发现台灯亮着,床头有一个咬了一小半的苹果。

  床上,图灵沉沉地“睡着”了。这一次他没有再醒来,那个苹果是在剧毒氰化物中浸泡过的一代天才以这样一种令人扼腕的方式结束了一生,年仅42岁。而至于苹果公司的LOGO是否是要致敬图灵,那也是众说纷纭——苹果公司从未公开承认和否认。但公开的事实是,乔布斯生前最崇拜的人,便是图灵。

  2009年9月10日,英国首相戈登·布朗代表英国政府正式向图灵致歉,他说,图灵受到的对待是“骇人听闻的”和“完全不公平的”。

关键词阅读:艾伦·图灵 英镑钞票

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

俞渝朋友圈开撕李国庆:拿走家里1.3亿现金 绑架我20年了

2019-10-24 00:37:30来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点