七步解读《关于实施健康中国行动的意见》

1评论 2019-07-16 07:35:58 来源:亿欧 接力诚迈科技的好票出现

  亿欧大健康7月15日消息,今日,国务院正式发布《关于实施健康中国行动的意见》(下称“意见”)。意见指出,到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

  亿欧大健康梳理了《意见》的要点,供大家参考。

  一、实施健康知识普及行动

  《意见》指出,要面向家庭和个人普及预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能。建立并完善健康科普专家库和资源库,构建健康科普知识发布和传播机制,鼓励各级电台电视台和其他媒体开办优质健康科普节目。到2022年和2030年,全国居民健康素养水平分别不低于22%和30%。

  解析:此举旨在打造“健康媒体”,发挥社会媒体作用,宣传健康知识,普及技能,增强人民的健康意识和保护观念。

  二、实施全民健身行动

  《意见》指出,要推进公共体育设施免费或低收费开放。推动形成体医结合的疾病管理和健康服务模式。把高校学生体质健康状况纳入对高校的考核评价。

  解析:公共体育设施的免费(或低收费)开放,为人民群众锻炼提供场所,给人民群众提供方便,是增强人民群众身体素质的重要举措。而将学生体质状况纳入对高校的考核评价,则是为避免出现部分高校为追求学术成绩而忽视学生身体素质以造成学生“头重脚轻”而提出的警告。

  三、实施控烟行动

  《意见》指出,鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用。把各级党政机关建设成无烟机关。研究利用税收、价格调节等综合手段,提高控烟成效。完善卷烟包装烟草危害警示内容和形式。

  解析:党政机关“无烟化”,一方面降低政府采购,另一方面发挥党政机关的带头作用,给人民群众“树新风”。而利用税收、价格调节等手段实现控烟,预计未来烟税将进一步提高,而香烟价格从生产到销售,成本及价格也将进一步提升。

  四、实施心理健康促进行动

  《意见》指出,建立精神卫生综合管理机制,完善精神障碍社区康复服务,健全社会心理服务网络,加强心理健康人才培养。

  解析:心理疾病已愈来愈成为现代人的痛点,但心理健康却为人们忽视。当前我国对于心理健康知识的普及仍然较少,心理健康教育程度不高,供需失衡。预计未来政府将出台更多政策,支持心理健康咨询机构的发展,甚至将心理健康教育纳入学校课程。此外,相关治疗心理疾病的药物或将被“开绿灯”。

  五、实施中小学健康促进行动

  《意见》指出,中小学校要按规定开齐开足体育与健康课程。把学生体质健康状况纳入对学校的绩效考核,结合学生年龄特点,以多种方式对学生健康知识进行考试考查,将体育纳入高中学业水平测试。

  解析:《意见》不仅对于高校考核有严格要求,对学生考核也提出规划,实现对高校和学生两端的“两手抓,两手硬”,以增强学生身体素质。

  六、实施癌症防治行动

  《意见》指出,推广应用常见癌症诊疗规范。提升中西部地区及基层癌症诊疗能力。加强癌症防治科技攻关。加快临床急需药物审评审批。

  解析:加快临床急需药物审评审批,对于相关企业而言是一个重大利好消息,药物审批时间将缩短,更多急需药物将以更快的时间上市,一方面能促进相关企业的药物研发,另一方面从时效上保证人民健康。

  七、发挥国企带头作用,共建健康中国。

  《意见》指出,国有企业特别是中央企业要作出表率。鼓励社会捐资,依托社会力量依法成立健康中国行动基金会,形成资金来源多元化的保障机制。鼓励金融机构创新健康类产品和服务。

  解析:这可以视为政府“简政放权”的又一标志,社会资本进入健康行业的门槛进一步降低。

关键词阅读:健康中国

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

俞渝朋友圈开撕李国庆:拿走家里1.3亿现金 绑架我20年了

2019-10-24 00:37:30来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点