“停摆”逆回购 降准续作MLF 央行呵护流动性环环相扣

1评论 2019-07-16 09:41:40 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  ⊙黄紫豪 ○编辑 陈羽

  为了对冲月中税期因素影响、维护银行体系流动性合理充裕,央行选择超额续作中期借贷便利(MLF),并第3次实施县域农商行定向降准。央行的这些“招数”环环相扣,可谓用心良苦。另外,本月以来央行已经连续“停摆”逆回购操作。

  有分析人士认为,此举主要为引导长端利率适度下行,并满足流动性的结构性需求,拉长资金供给期限,改善金融机构流动性指标。目前,市场流动性分层状况有所改善,同业存单发行回暖,有利于降低银行负债端成本。

  货币工具操作组合传深意

  央行昨日发布公告称,从2019年5月15日开始,人民银行对服务县域的农村商业银行实行较低存款准备金率,分3次实施到位。7月15日为实施该政策的第3次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。同时,人民银行在对7月15日到期的1885亿元MLF等量续做的基础上,对中小银行开展增量操作,总操作量2000亿元。当日不开展逆回购操作。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,本次月中定向降准的规模、时点属既定安排,超额续作MLF或体现向市场适当注入中长期流动性,在保持市场流动性合理充裕的同时,引导长端利率适度下行。

  事实上,资金利率低位的状态显然不可持续。王青表示,持续的宽松状态并非央行的政策意图,保持市场流动性处于合理充裕状态仍是监管层的政策主轴。考虑到当前市场资金面已经回到年内波动中枢附近,且税期、地方债缴款等因素可能对市场流动性形成一定扰动,因此央行近期重启短期工具逆回购的概率较大。

  “本周或者下周,央行有可能恢复一些逆回购的小额投放操作,进行税期的平滑和对冲。”中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明表示,在货币环境保持中性适度的情况下,考虑到经济结构性需求,包括流动性分层、中小银行流动性缺口较大,定向操作也较多。

  也有分析人士认为,工具选择背后是为缓解市场资金“短多长少”的局面。“短期流动性较为充裕,而银行体系又需要补充中长期流动性,因此央行前期停止公开市场逆回购操作,通过降准、MLF释放增量资金,体现出其拉长资金供给期限、改善金融机构流动性指标的意图。”光大证券(行情601788,诊股)首席固定收益分析师张旭表示。

  流动性分层状况有所缓解

  “展望7月中下旬,在MLF到期、税期来临等因素的影响下,短端利率可能继续上行,但由于流动性分层问题尚未彻底解决,流动性不具备大幅收紧的基础。”兴业研究宏观分析师郭于玮表示,目前银行间市场流动性分层状况有所缓解,但同时抵押品信用资质偏低的非银融资仍面临一定挑战。

  对于流动性分层情况,王青也持基本相同的观点。“近期同业存单发行持续回暖,不仅发行量总体回归常态规模,且7月第一周发行成功率达到87%左右,而当前中小金融机构同业业务的融资规模和水平也均接近正常水平。”他认为,伴随银行间市场刚兑打破,金融机构之间的风险重估与分化态势将会延续。

  “但当前存单发行结构分化态势依然存在,具体而言,AAA级存单发行利率持续低于年初以来的中枢水平,而AA+、特别是AA级存单的发行利率方面,尽管自6月中下旬以来已有较大幅度下降,仍明显高于常态水平。这意味着银行业内部不同机构之间的负债成本分化有所加剧。”王青表示。

  银行负债端主要包括存款和同业两个来源。交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员梁栋材表示,中小银行吸收存款能力相较于大型银行较弱,同业存单发行回暖会在一定程度上缓解负债压力。但是负债端成本依然有所分化,农商行由于客户所处区域的特点,在吸收存款上利率相对较有优势,且息差也较城商行大,压力可能较小。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点