垃圾分类“新规”施行半月,这些问题都解决了吗?

1评论 2019-07-16 18:12:15 来源:新华网 作者:袁全 杨恺 如何判断星期六买点?

  垃圾分类不简单,实际问题需面对:投放点位数量少、位置设置有争议、定时投放有痛点……《上海市生活垃圾管理条例》施行半月间,记者走访发现,社区在解决垃圾分类具体问题上各有妙招。

  垃圾投放点设置在哪?大家说了算!

  “我们尽量保证100米左右一个点,穿过绿化铺设便道,让居民少绕路。同时,我们听取居民意见,设点位时离居民住房尽量保持一个合适的距离。”位于上海青浦区的康浦景庭小区城炫物业总经理陈春华说。

  在走访中记者发现,很多社区和街道都面临一个共同的问题——垃圾投放点到底该设置在哪?在正式实行垃圾分类前,由于一些垃圾厢房还未建成,一些居民对于垃圾投放点的理解还处于垃圾投放点即是“垃圾堆”的阶段。因此,不少社区和物业对于垃圾投放点和厢房位置的设置方案都难以令人满意:距离设置点过近,居民会觉得投放点在夏天会有气味,也极易滋生蚊虫;距离设置点过远,居民则会抱怨投放路程过长、很不方便。

  面对这个问题,社区登门问意见,广泛寻对策,发挥自治共治平台的作用,将这一难题逐渐化解。康浦景庭小区共有656户,居民1400余人,居委会在3月起便挨家挨户上门征询,让居民自己选择设置点位,按照少数服从多数的原则确定。目前,小区现有两个投放点位外加一个垃圾厢房,基本可以满足需求。

  记者采访发现,凡是妥善解决垃圾分类难题的社区,都是广泛听取了群众意见和建议,在群策群力的基础上,寻找到了最适合本社区的方案。

  新风尚破解社区“原生问题”显成效

  垃圾分类新风尚不仅改善了社区卫生环境,还成为解决社区“疑难杂症”的新契机。

  长宁区茅台花苑小区是建于上世纪80年代的高层住宅社区,这里的居民以往都是借助高层管道井将混装的垃圾扔到楼下。“要推进垃圾分类,必须痛下决心将管道井封闭,这意味着要改变很多老住户20多年的生活习惯,是非常大的困难。”茅台花苑居民区党总支书记唐秀珍说。实行垃圾分类后,仙霞新村街道借“新规”施行这一契机,立刻组织开展了封闭管道井的工作,在管道井封闭后,茅台花苑小区因地制宜,直接将原先管道井井口的垃圾储存点改造成封闭式的垃圾厢房,既利用了之前储存点的清运空间,同时也方便居民投放。

  垃圾分类不仅解决了社区的“原生问题”,执行过程中还强化了分类意识,拉近了邻里关系。

  “原来脏乱的管道井口改造成了清新的绿化角,成为社区一道独特的风景线。垃圾厢房前的空间也使很多平日‘不相往来’的居民在投放时间相聚于此,增加了邻里的沟通交流,营造了很好的社区氛围。”长宁区仙霞新村街道办事处主任周薇笑说。

  刚柔并济开辟“绿色窗口”

  近日,记者来到徐汇区航天新苑小区的垃圾分类厢房时,一位抱着两个大纸箱的居民在非投放时间走到厢房前,在志愿者的讲解和帮助下,才将垃圾妥善放置。“工作有些忙,要做到定时投放,确实有些困难。”这位居民说。

  对于一些早出晚归的上班族来说,早上往往是准备上班或送子女上学最忙的时候,晚上也难免因为加班或其他原因错过投放时间,对垃圾定时投放确有“苦衷”。随着天气越来越热,积压的垃圾对生活卫生造成不便。

  对于这一问题,一些社区并非直接“一刀切”,而是通过循序渐进的方式,让居民先了解、再适应、后习惯,通过志愿者的引导,以定时段和全时段相结合的方式,逐渐实现定时投放。

  虹口区的宇泰景苑小区在实行垃圾分类后,将原来的11个无分类24小时投放点缩减至3个定时分类投放点,并保留一个24小时投放点,同时设置误时四分类投放点,比如小区垃圾绿色账户点位、垃圾称重点位等,在满足大部分居民投放需求的同时,也方便居民在其他时段投放。

  不少社区根据自身情况都推出了“量身定制”的解决方案。如茅台花苑小区采取了设置“过渡期”的方式,从6月3日开始提供居民6个月的适应时间,通过进一步宣传和引导,逐渐实现完全定时。康浦景庭小区和航天新苑小区针对一些需要立刻处理的装修剩余垃圾和大件垃圾,还在垃圾厢房附近设置了专门的投放点,方便搬家或是装修的居民投放。

  借助网络平台和信息化管理手段,让自觉进行垃圾分类的居民能够享受到分类的益处,不少社区通过社区管理平台、“绿色账户”对能够定时定点投放的居民给予积分奖励,鼓励居民定时定点投放。

关键词阅读:垃圾分类

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点