创业失败不用再赌命了 中国个人破产制度将破茧而出

1评论 2019-07-16 21:34:29 来源:上海证券报 感谢300643

一项即将破茧而出的破产制度,会让创业者有尊严地失败,暂时退出市场。如果他足够强大,或许可以东山再起。

   个人创业,即使失败、债台高筑,也不用再“赌命”。

  一项即将破茧而出的破产制度,会让创业者有尊严地失败,暂时退出市场。如果他足够强大,或许可以东山再起。

  近日有消息传出,个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点。

  对此,中国破产法专家、中国政法大学教授李曙光向记者表示,搞试点是中国改革常用做法。

  “半部”破产法就要“补全”了

  常会听到有人说,某某破产了。其实这个破产不是真正法律意义上的破产,因为我国内地目前只建立了企业破产制度,还没有建立个人破产制度,所以不可能存在“某个人破产”的说法。

  “这也就是大家常说的,我们只有‘半部破产法’。”李曙光向记者说。

  近日,国家发展改革委、最高人民法院等13部委印发了《加快完善市场主体退出制度改革方案》(以下简称《改革方案》),提出“分步推进建立自然人破产制度”。这样就把破产法“补全”了。

  简而言之,个人破产制度一般有三个特征,一是个人资不抵债;二是法定程序申请破产清算核销债务;三是裁定破产后的一定时期内,破产人只能进行基本生活保障,对消费和商业行为进行限制,不能进行高消费。

  对于个人破产制度

  专家怎么看?

  国家发展改革委政策研究室副主任兼委新闻发言人孟玮:

  “法治是最好的营商环境。”我国破产制度相对滞后,在世界银行营商环境评价中的排名明显低于总体排名,成为营商环境中的短板。《改革方案》提出了进一步完善我国破产制度的具体举措,以及分步推进建立自然人破产制度等重大改革任务,将对完善营商环境发挥更大作用。

  中国政法大学教授李曙光:

  《改革方案》提出要构建和完善自然人破产制度,意义重大。个人破产法的制定将是对我国破产法体系的重要补充。通过建立健全自然人破产制度,能够给予债务人重新开始的机会,清理市场信用垃圾,促进资源的合理配置和有效利用。

  天同律师事务所高级合伙人、破产重组业务负责人池伟宏:

  个人破产制度的主要目的并非仅仅出于对债务人的创业激励或者人道主义救济。个人破产制度的建立还将帮助金融机构基于破产预期而规范审慎放贷,从而减轻金融机构的系统性风险。2018年10月世界银行发布的《拯救企业家,拯救企业:关于对待中小企业破产的建议》强调豁免自然人和中小企业债务的重要性。个人破产制度对防范金融风险、维护金融稳定,激励企业家创业创新至关重要。

  下一步怎么推进?

  中国人民大学破产法研究中心主任、北京市破产法学会会长王欣新教授表示,《企业破产法》的修订已经纳入全国人大常委会的立法规划,建立自然人破产制度也得到有关部门的重视,并在社会上获得积极反响。

  他表示,考虑到我国立法程序的要求和过去立法的实际进展情况,应当借此次修订《企业破产法》的机会,直接扩大破产法的主体适用范围,在现破产法体系中涵盖自然人破产制度,将企业破产与自然人破产均纳入破产法修订的内容。

  这样可以避免因单独制定自然人破产法要等待纳入立法规划,单独组建立法班子等程序性工作而延误时间,导致法律的出台长期滞后,难以适应社会法律关系调整的迫切需要。

  考虑到企业破产法需要及时完成修订出台,可以将企业破产制度与个人破产制度分编一并制定、分时出台,并形成统一的破产法典。

  

关键词阅读:个人破产制度

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点