减税降费效应凸显 财政支出力度加大

1评论 2019-07-17 06:00:11 来源:金融时报 打板粤泰股份错在哪?

  本报见习记者 徐贝贝

  今年上半年,我国财政运行保持平稳,积极的财政政策继续加力提效。财政部数据显示,1至6月份累计,全国一般公共预算收入107846亿元,同比增长3.4%。其中,税收收入回落明显。全国一般公共预算支出123538亿元,同比增长10.7%,重点支出领域得到充分保障。

  值得注意的是,上半年财政支出节奏明显快于财政收入,财政收支压力凸显。财政部将通过加快转移支付、多渠道筹集资金、大力压减一般支出等方式保障积极的财政政策发挥稳增长、保障民生等作用。

  减税降费效应凸显

  制造业税收增幅回落

  与2018年相比,2019年上半年全国税收收入累计增速同期回落13.5个百分点。减税降费效果持续加大,相关收入同比下降或增幅回落。

  分税种来看,上半年国内增值税同比增长5.9%,比去年同期增幅回落10.7个百分点。企业所得税同比增长5.3%,回落7.5个百分点。进口货物增值税、消费税同比下降2.7%。个人所得税同比下降30.6%。涉及小微企业普惠减税的“六税两费”合计下降0.2%。

  7月16日,财政部国库集中支付中心主任刘金云在新闻发布会上介绍,增值税增幅收窄主要是去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大的影响。企业所得税增幅回落主要受提高研发费用税前加计扣除、小微企业普惠性税收减免以及5月底出台的保险业手续费及佣金税前扣除比例上调等减税政策影响。而个税收入大幅下降则主要是去年个人所得税提高起征点、调整税率的政策翘尾和今年增加六项附加扣除的减税效应叠加释放。

  减税所涉行业中,制造业减负明显。上半年,制造业税收同比增长4.9%,增幅比一季度回落6.8个百分点。另外,受5月底出台的保险业手续费及佣金税前扣除比例上调影响,保险业税收同比下降18%。

  在税收收入增速下滑的同时,非税收入保持较快增长,增速达21.4%。“非税收入增长较快,主要是受中央和地方财政多渠道盘活国有资金和资产筹集收入拉动,并非是提高收费增加的收入。”刘金云进一步表示,上半年,涉及降费政策的有关收入继续下降。特定国有金融机构和央企上缴利润1685亿元,拉高全国非税收入增幅13.3个百分点。

  财政支出提速明显

  开源节流平衡收支

  上半年,全国财政支出保持较快增长。1至6月份累计,全国一般公共预算支出同比增长10.7%,增幅比去年同期提高2.9个百分点,比预算增幅高4.2个百分点;支出进度为52.5%,比序时进度快2.5个百分点,为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、保障和改善民生提供了有力保障。

  从支出情况来看,各地财政支出普遍增长。上半年,地方一般公共预算支出同比增长10.8%,增幅比去年同期提高3个百分点。31个地区全部实现同比增长。从支出结构来看,重点支出预算执行情况良好,各级财政部门重点增加了对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保,以及社保、教育、卫生等民生重点领域的投入。

  为保证基层财政平稳运行,今年以来,中央财政加快转移支付预算下达和资金拨付进度。据财政部预算司副司长郝磊透露,截至6月13日(全国人大批准预算后90天),转移支付预算已下达92%,比去年同期提高2.6个百分点。其中,均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付已全部下达地方。与此同时,省级财政也普遍加快了预算下达进度。

  另外,地方财政部门注重“开源节流”,兜牢基层“三保”底线:通过加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、盘活存量资金资产等多渠道筹集资金,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,硬化预算约束。

  地方债发行提速

  超五成用于在建项目

  今年以来,新增地方政府债券发行进度大幅提升。上半年,全国地方累计发行新增债券21765亿元,占2019年新增地方政府债务限额30800亿元的70.7%,较去年同期的15.5%提升55.2个百分点。其中,6月份当月发行规模7170亿元,约占上半年累计发行规模的三分之一,创年内单月发行规模新高。郝磊表示,根据地方上报数据统计,预计各地能够完成9月底基本发行完毕的目标。

  从上半年债券发行特点来看,债券期限明显延长,利率成本有所下降。上半年,新增债券平均期限达8.76年,较去年同期平均期限6.33年增加2.43年。其中,6月份当月新增债券平均期限约10.4年。上半年,新增债券平均发行利率3.44%,较去年同期平均利率4%降低56个基点,其中6月平均发行利率3.52%。

  新增债券使用情况显示,从项目性质看,上半年新增债券资金约56%用于在建项目,有效解决了工程烂尾及拖欠工程款等问题。从资金支持领域看,上半年新增债券资金用于棚改、交通基础设施建设、城镇基础设施建设等六项领域资金投入占比64.8%,将带动有效投资扩大,发挥对民间投资的撬动作用。从资金支持重点看,着力支持重大区域发展战略和三大攻坚战,为相关区域重大项目建设提供了有力资金支持。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点