消费升级态势仍在延续

1评论 2019-07-17 09:20:03 来源:中国经济时报 一招提高打板成功率至80%

  ■年中经济观察(2)

  ■本报记者 胡畔

  国家统计局日前发布上半年经济数据显示,2019年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比名义增长8.4%。其中,6月份社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%,环比增长0.96%。

  “总体来看,上半年社会消费品零售总额195210亿元,增长8.4%,比一季度略有加快。月度社会消费品零售总额增速呈倒‘U’型特征,4月至6月增速企稳回升并加快提速,特别是6月份社会消费品零售总额增长9.8%,比5月份加快1.2个百分点。”国务院发展研究中心市场经济研究所助理研究员王念在接受中国经济时报记者采访时分析说。

  对于消费特征的成因,王念表示,首先,汽车消费好于预期,支撑消费增速企稳。国标由国5转国6的切换,汽车销售商在6月份加大了促销的力度,6月限额以上单位汽车类销售增长超过了17%,拉动了社会消费品零售总额增长约1.6个百分点。其次,上半年“清明”和“五一”小长假,特别是“五一”由3天增加为4天,促进了居民旅游及相关消费需求释放。此外,网上零售表现较好,“6·18”等促销活动带动网上化妆品类、家电类的销售增长速度较快。

  从统计局发布的数据来看,上半年,全国网上零售额48161亿元,同比增长17.8%。其中,实物商品网上零售额38165亿元,增长21.6%,占社会消费品零售总额的比重为19.6%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长29.3%、21.4%和20.9%。可以说,市场销售稳中有升,网上零售增速和占比继续提高,已成为上半年消费市场的总基调。

  与此同时,为激发市场活力、提振消费信心,国家此前还出台了许多相关政策。从上半年的数据来看,提高最低工资标准、减税降费、改善营商环境等政策初见成效,“六稳”政策逐步落地,对稳定就业和预期形成了较好的支撑,上半年居民收入增长快于经济增速,城乡收入比也在继续缩小。王念表示,这些政策效果也同样反映在了消费数据上。

  一方面,上半年消费继续作为稳定经济增长的主导动力,消费增长对经济增长的贡献率达到60.1%,基础性作用在继续巩固。

  另一方面,消费内部的升级还在继续推进。升级类商品销售增长较快,限额以上单位化妆品类同比增长13.2%,增速快于社会消费品零售总额4.8个百分点。服务消费占比不断提升,上半年全部居民最终消费支出中,服务消费占比为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。人均教育文化娱乐、居住、医疗保健等服务类支出增速远高于食品烟酒、衣着等商品类支出增速。

  同时,新技术应用推动商业模式创新和消费方式变革方兴未艾。上半年,全国网上零售额48161亿元,同比增长17.8%。其中,实物商品网上零售额38165亿元,增长21.6%,占社会消费品零售总额的比重为19.6%,比一季度提高1.4个百分点。

  那么,这些积极指标在下半年是否会继续保持呢?国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在回答媒体提问时表示,虽然这些指标确实还面临下行压力,但支撑它们平稳运行的有利因素也比较多。

  例如,市场的活力不断激发出来,一系列逆周期调节的政策包括“六稳”政策逐步落实落地,这些政策的效果下半年表现会更加明显一些,也有利于这些指标在下半年保持平稳。

  而对于下一步如何继续推动消费升级、稳固积极势头,王念也提出了三方面建议。

  一是提升和完善相关基础设施智慧化消费载体。加快提高信息基础设施水平,鼓励新技术在消费领域创新应用,加快建设适应新业态、新模式的智慧化消费载体,完善相关商业设施布局。

  二是优化和创新商品服务消费供给体系。进一步优化中高端商品供给,着力增加服务消费的中高端供给,深化服务消费领域的准入和监管改革,扩大服务消费领域对外开放,促进我国消费结构加快调整和升级。

  三是保持政策定力和促进政策协同。保持消费政策的稳定性和连续性,进一步加强部门间的沟通协作,转变主要依靠商务部门推动服务消费发展的观念,有效整合政策资源,发挥政策合力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降息还是来了!一年期LPR续降,五年期岿然不动 如何影响股市楼市

2019-09-20 10:17:32来源:中国证券报

曾和徐翔“争斗”!如今这位宁波服装大亨折戟A股

2019-09-20 11:12:30来源:中国基金报

5个茅台!7个中石油!回购一声吼 全球最牛公司市值又创新高了

2019-09-20 08:54:22来源:中国基金报

理财子公司净资本管理制度来了 更多理财资金望入市

2019-09-20 20:40:35来源:中国证券报

“红包”来了!六部门:支持培育一批智能光伏示范企业

2019-09-20 09:46:26来源:中新经纬

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

连续四天!美联储将再进行750亿美元隔夜回购操作

2019-09-20 09:47:28来源:中新经纬

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

《交通强国建设纲要》出台!交通板块驶入快车道 这些公司最受益

2019-09-20 11:10:38来源:券商中国

不仅是一年期LPR下调 超常规操作背后另有深意

2019-09-20 11:53:24来源:财联社

LPR“降息”来了,5年期不调整 释放不放松楼市调控信号

2019-09-20 11:15:53来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

国内成品油价迎来第10次上调 加满一箱油多花4.5元

2019-09-03 16:59:52来源:央视财经

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点