国家电网加速混改步伐 与恒大联合发力社区智慧充电

1评论 2019-07-17 14:38:30 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  金融界网站讯  时下,新能源汽车风头正劲,但充电问题却极大的制约了新能源汽车更广泛应用。如何解决充电难,为新能源汽车扫除“最后一公里”障碍,成为新能源车企的题中之义。

图片0

  近日,国家电网与恒大集团正式成立国网恒大智慧(行情601519,诊股)能源服务公司,双方各持股50%。据悉,合资公司将聚焦社区智能充电桩建设运营、智能充电桩销售等业务。

  显然,这正是国家电网联合恒大给出的“破局之道”,这也透露出双方在充电桩领域的雄心。

  发力社区智慧充电破题充电难

  近年,我国不仅已发展成为新能源汽车产销第一大国,同时也是充电基础设施发展最快的国家。然而,后者的“最快”还是难以跟上前者的蓬勃发展。截至2019年6月中国新能源(行情600617,诊股)汽车保有量已达344万辆,充电难已成为制约我国新能源汽车这个新兴战略产业发展的一大因素。

  业内人士指出,想要缓解新能源汽车充电难的现状,发展社区充电是不二选择,这不仅符合车主用车习惯更能提高资源使用效率,日本、美国、欧洲等发达国家和地区充电基础设施建设也多选择在社区进行。

  国家电网是最早也是最积极投身解决国家产业瓶颈的企业集团,其“九纵九横两环”高速城际快充网络已经初步形成,如今与恒大成立国网恒大智慧能源服务有限公司,则是发力社区充电,旨在打通新能源汽车充电的最后一公里,全方位彻底解决电动汽车充电难问题,助力国家新新能源汽车产业战略。

  具体而言,合资公司可基于恒大已成功研发出的智慧科技充电云平台,在不改造社区配电网、保证居民生活用电的情况下,通过接入国网能源控制系统,实现智能控制与智能调度,做到社区电力削峰填谷、有序充电,并降低车主的充电成本。

  而且操作起来也极为方便,业主只要将电动汽车停到车位上,插上充电枪,扫描二维码并输入充电金额,智慧充电系统就将根据要求,自动在夜间用电低谷时段为车充电,充满后自动断电。在用电低谷时段充电车主还可享受价格优惠,从根本上解决充电贵的难题。

图片0

  充电流程

  值得注意的是,依托国家电网的泛在电力物联网和恒大智慧科技充电云平台,新能源车主还可以通过V2G技术,在用电高峰期通过向国家电网销售富余电量赚取差价,进一步节省充电成本。据介绍,每一台支持V2G能量交互技术的新能源汽车可将富余电量卖给国家电网,做到“用电低谷时充电、用电高峰时卖电”,国家电网也能借此满足削峰填谷、调压调频等电网调节需求。未来,每一台恒大新能源汽车将均支持V2G技术。

  国家电网混改开启加速模式

  改善用户里程焦虑,提升产品全周期的服务品质无疑是国家电网和恒大大力布局社区充电的关键,但充电桩市场庞大的市场空间也是吸引两大巨头入局的重要原因。

  根据权威数据测算,到2020年,全国新能源汽车保有量有望达到500万辆。《电动汽车充电基础设施发展指南》提出,到2020年建成分散式充电桩超过480万个。届时电动汽车与充电设施的比例接近标配的1:1。从目前我国的车桩比来看,充电桩总量仍具备巨量增长空间。

  作为全球最大的公用事业企业,国家电网拥有覆盖全国大部分城市的庞大电力网络,服务人口超11亿人,旗下国网电动汽车公司是国内充电桩产业市场的龙头。恒大是中国布局最广的地产巨头,在280多个城市拥有810多个项目。这意味着,背靠国家电网和恒大两大实力雄厚的股东,凭借行业领先的智慧充电技术,合资公司有望攻下充电桩市场的大半江山。

  此次与恒大联手,也是国家电网加快推进混合所有制改革的一次重大突破。近年来,国家电网持续加快推进混合所有制改革,不断完善现代企业制度,以资本融合的方式引入战略资源。去年年末,国家电网对外发布深化改革十项措施,其中在电动车板块,国家电网计划对电动汽车公司进行混合所有制改革,引入汽车主机厂、出行服务商、交通物流企业、互联网公司等产业投资者,发挥战略协同作用。

  “国家电网与恒大强强合作,既能从根本上破解充电难、充电贵的难题,推动我国新能源汽车行业健康快速发展,同时也将助力国家电网混合所有制改革提速,并为国家智慧能源建设发展作出积极贡献。”上述业内人士表示。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:恒大集团 国家电网 混改 新能源

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点