国家电网加速混改步伐 与恒大联合发力社区智慧充电

1评论 2019-07-17 14:38:30 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯  时下,新能源汽车风头正劲,但充电问题却极大的制约了新能源汽车更广泛应用。如何解决充电难,为新能源汽车扫除“最后一公里”障碍,成为新能源车企的题中之义。

图片0

  近日,国家电网与恒大集团正式成立国网恒大智慧(行情601519,诊股)能源服务公司,双方各持股50%。据悉,合资公司将聚焦社区智能充电桩建设运营、智能充电桩销售等业务。

  显然,这正是国家电网联合恒大给出的“破局之道”,这也透露出双方在充电桩领域的雄心。

  发力社区智慧充电破题充电难

  近年,我国不仅已发展成为新能源汽车产销第一大国,同时也是充电基础设施发展最快的国家。然而,后者的“最快”还是难以跟上前者的蓬勃发展。截至2019年6月中国新能源(行情600617,诊股)汽车保有量已达344万辆,充电难已成为制约我国新能源汽车这个新兴战略产业发展的一大因素。

  业内人士指出,想要缓解新能源汽车充电难的现状,发展社区充电是不二选择,这不仅符合车主用车习惯更能提高资源使用效率,日本、美国、欧洲等发达国家和地区充电基础设施建设也多选择在社区进行。

  国家电网是最早也是最积极投身解决国家产业瓶颈的企业集团,其“九纵九横两环”高速城际快充网络已经初步形成,如今与恒大成立国网恒大智慧能源服务有限公司,则是发力社区充电,旨在打通新能源汽车充电的最后一公里,全方位彻底解决电动汽车充电难问题,助力国家新新能源汽车产业战略。

  具体而言,合资公司可基于恒大已成功研发出的智慧科技充电云平台,在不改造社区配电网、保证居民生活用电的情况下,通过接入国网能源控制系统,实现智能控制与智能调度,做到社区电力削峰填谷、有序充电,并降低车主的充电成本。

  而且操作起来也极为方便,业主只要将电动汽车停到车位上,插上充电枪,扫描二维码并输入充电金额,智慧充电系统就将根据要求,自动在夜间用电低谷时段为车充电,充满后自动断电。在用电低谷时段充电车主还可享受价格优惠,从根本上解决充电贵的难题。

图片0

  充电流程

  值得注意的是,依托国家电网的泛在电力物联网和恒大智慧科技充电云平台,新能源车主还可以通过V2G技术,在用电高峰期通过向国家电网销售富余电量赚取差价,进一步节省充电成本。据介绍,每一台支持V2G能量交互技术的新能源汽车可将富余电量卖给国家电网,做到“用电低谷时充电、用电高峰时卖电”,国家电网也能借此满足削峰填谷、调压调频等电网调节需求。未来,每一台恒大新能源汽车将均支持V2G技术。

  国家电网混改开启加速模式

  改善用户里程焦虑,提升产品全周期的服务品质无疑是国家电网和恒大大力布局社区充电的关键,但充电桩市场庞大的市场空间也是吸引两大巨头入局的重要原因。

  根据权威数据测算,到2020年,全国新能源汽车保有量有望达到500万辆。《电动汽车充电基础设施发展指南》提出,到2020年建成分散式充电桩超过480万个。届时电动汽车与充电设施的比例接近标配的1:1。从目前我国的车桩比来看,充电桩总量仍具备巨量增长空间。

  作为全球最大的公用事业企业,国家电网拥有覆盖全国大部分城市的庞大电力网络,服务人口超11亿人,旗下国网电动汽车公司是国内充电桩产业市场的龙头。恒大是中国布局最广的地产巨头,在280多个城市拥有810多个项目。这意味着,背靠国家电网和恒大两大实力雄厚的股东,凭借行业领先的智慧充电技术,合资公司有望攻下充电桩市场的大半江山。

  此次与恒大联手,也是国家电网加快推进混合所有制改革的一次重大突破。近年来,国家电网持续加快推进混合所有制改革,不断完善现代企业制度,以资本融合的方式引入战略资源。去年年末,国家电网对外发布深化改革十项措施,其中在电动车板块,国家电网计划对电动汽车公司进行混合所有制改革,引入汽车主机厂、出行服务商、交通物流企业、互联网公司等产业投资者,发挥战略协同作用。

  “国家电网与恒大强强合作,既能从根本上破解充电难、充电贵的难题,推动我国新能源汽车行业健康快速发展,同时也将助力国家电网混合所有制改革提速,并为国家智慧能源建设发展作出积极贡献。”上述业内人士表示。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:恒大集团 国家电网 混改 新能源

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点