一年间已9次上常务会!国务院再聚焦“知识产权”

1评论 2019-07-17 22:52:31 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  国务院总理李克强7月17日主持召开国务院常务会议,部署进一步加强知识产权保护工作,切实保护各类市场主体合法权益。

  《每日经济新闻》记者注意到,自去年7月起,“知识产权”这一关键词已是第9次出现在国务院常务会议上。

  从去年12月5日国务院常务会议通过专利法修正案(草案),有效保护产权,有力打击侵权,到今年6月26日常务会议出台支持创新发展、强化知识产权保护利用的一系列措施,再到此次对知识产权保护工作作出周密部署,“以更大力度保护知识产权”的承诺正一步步细化为具体行动。

  积极推进知识产权保护立法进程

  近年来,加强知识产权保护、着力营造尊重知识价值的营商环境已成为举国上下的一致共识。

  《每日经济新闻》记者注意到,一年以来,国务院常务会议9次出现“知识产权”这一关键词,从知识产权执法、侵权惩罚机制、促进知识产权利用等多个角度对知识产权保护工作作出全面安排。

  去年9月26日召开的国务院常务会议就提出,要大力保护知识产权,进一步规范政府监管执法行为;今年3月26日召开的常务会议也明确,全面加强知识产权保护,推行信用监管,打造充满活力又公平有序的市场。

  在决策层的高度重视下,当前我国知识产权保护已取得明显成果,也受到国际社会的高度评价。今年4月,世界知识产权组织总干事弗朗西斯路高锐在接受采访时,称赞中国将知识产权置于战略高位,并在所有经济领域都实行了广泛有效的知识产权措施。

  此次常务会议也指出,近年来,各地区和有关部门完善法规政策体系,加大行政执法和司法保护力度,知识产权保护工作取得积极成效。

  当然,中国的知识产权保护还有相当大的提升空间。17日召开的常务会议就对此再次做出明确安排。

  会议强调,下一步,要持续加强知识产权执法,一视同仁保护各类市场主体合法权益。加快制定完善专利、商标、版权侵权假冒判断、检验鉴定等相关标准。突出重点强化整治,深化打击侵犯知识产权违法行为专项行动,重罚严惩各类侵权违法行为。推动知识产权快速协同保护。加强知识产权保护国际合作,便利企业海外获权维权。

  执法要严格,立法也要完善。会议强调,要积极推进专利法、著作权法修改进程,推进商标法新一轮全面修改和专利法实施细则、植物新品种保护条例修订,大幅提高违法成本。

  记者也注意到,从当前我国立法工作来看,不只是知识产权领域的专门立法,其他各类法律和行政法规也从不同的角度入手,高度重视对知识产权的保护。

  正在国家发改委网站上征求意见的《优化营商环境条例(征求意见稿)》就针对如何在优化营商环境的过程中加强知识产权保护作出规定:“有关部门应当建立健全知识产权纠纷多元化解机制和知识产权维权援助机制,完善知识产权快速审查、快速确权、快速维权机制,加大对小微企业知识产权保护援助力度。”

  高价值专利审查周期将压至17.5个月

  此次常务会议还在提升知识产权审查质量和效率上推出了一系列实实在在的措施。

  会议明确,要加快专利审查、商标注册智能化系统建设,确保年底前实现将高价值专利审查周期压至17.5个月、商标注册平均审查周期压至5个月以内的目标,同时提高知识产权授权注册质量,促进增加高价值和核心领域专利。

  压缩知识产权审查周期将对更好保护知识产权起到哪些作用?

  盈科北京知识产权与反垄断法律事务部主任王俊林在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,如果知识产权审查的周期能够缩短,商标和专利的持有人就可以早日获得知识产权,从而尽快行使知识产权权利,这显然有利于保护知识产权。

  压缩审查周期还体现了我国向国际先进水平看齐的决心和意志。

  去年11月,国家知识产权局曾公开宣布,商标注册平均审查周期已经缩短至5个月28天,赶超经合组织成员国中实行在先权利审查国家7个月的平均水平。记者发现,此次提出商标注册平均审查周期将继续压缩至5个月以内,这一标准已与经合组织成员国4.5个月的平均水平相差无几。

  未来,有关部门将会在哪些方面作出努力,以实现该目标?对此,王俊林向记者表示,接下来,有关部门应加强知识产权人才建设、加大知识产权人员配备。此外,还要充分利用网络检索等技术工具,实现对知识产权的高效审查。

  概念股掘金:

  国务院定调 互联网平台经济迎利好

  国务院部署知识产权保护 概念股再迎发展机遇(附股)

关键词阅读:知识产权

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点