一年间已9次上常务会!国务院再聚焦“知识产权”

1评论 2019-07-17 22:52:31 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  国务院总理李克强7月17日主持召开国务院常务会议,部署进一步加强知识产权保护工作,切实保护各类市场主体合法权益。

  《每日经济新闻》记者注意到,自去年7月起,“知识产权”这一关键词已是第9次出现在国务院常务会议上。

  从去年12月5日国务院常务会议通过专利法修正案(草案),有效保护产权,有力打击侵权,到今年6月26日常务会议出台支持创新发展、强化知识产权保护利用的一系列措施,再到此次对知识产权保护工作作出周密部署,“以更大力度保护知识产权”的承诺正一步步细化为具体行动。

  积极推进知识产权保护立法进程

  近年来,加强知识产权保护、着力营造尊重知识价值的营商环境已成为举国上下的一致共识。

  《每日经济新闻》记者注意到,一年以来,国务院常务会议9次出现“知识产权”这一关键词,从知识产权执法、侵权惩罚机制、促进知识产权利用等多个角度对知识产权保护工作作出全面安排。

  去年9月26日召开的国务院常务会议就提出,要大力保护知识产权,进一步规范政府监管执法行为;今年3月26日召开的常务会议也明确,全面加强知识产权保护,推行信用监管,打造充满活力又公平有序的市场。

  在决策层的高度重视下,当前我国知识产权保护已取得明显成果,也受到国际社会的高度评价。今年4月,世界知识产权组织总干事弗朗西斯路高锐在接受采访时,称赞中国将知识产权置于战略高位,并在所有经济领域都实行了广泛有效的知识产权措施。

  此次常务会议也指出,近年来,各地区和有关部门完善法规政策体系,加大行政执法和司法保护力度,知识产权保护工作取得积极成效。

  当然,中国的知识产权保护还有相当大的提升空间。17日召开的常务会议就对此再次做出明确安排。

  会议强调,下一步,要持续加强知识产权执法,一视同仁保护各类市场主体合法权益。加快制定完善专利、商标、版权侵权假冒判断、检验鉴定等相关标准。突出重点强化整治,深化打击侵犯知识产权违法行为专项行动,重罚严惩各类侵权违法行为。推动知识产权快速协同保护。加强知识产权保护国际合作,便利企业海外获权维权。

  执法要严格,立法也要完善。会议强调,要积极推进专利法、著作权法修改进程,推进商标法新一轮全面修改和专利法实施细则、植物新品种保护条例修订,大幅提高违法成本。

  记者也注意到,从当前我国立法工作来看,不只是知识产权领域的专门立法,其他各类法律和行政法规也从不同的角度入手,高度重视对知识产权的保护。

  正在国家发改委网站上征求意见的《优化营商环境条例(征求意见稿)》就针对如何在优化营商环境的过程中加强知识产权保护作出规定:“有关部门应当建立健全知识产权纠纷多元化解机制和知识产权维权援助机制,完善知识产权快速审查、快速确权、快速维权机制,加大对小微企业知识产权保护援助力度。”

  高价值专利审查周期将压至17.5个月

  此次常务会议还在提升知识产权审查质量和效率上推出了一系列实实在在的措施。

  会议明确,要加快专利审查、商标注册智能化系统建设,确保年底前实现将高价值专利审查周期压至17.5个月、商标注册平均审查周期压至5个月以内的目标,同时提高知识产权授权注册质量,促进增加高价值和核心领域专利。

  压缩知识产权审查周期将对更好保护知识产权起到哪些作用?

  盈科北京知识产权与反垄断法律事务部主任王俊林在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,如果知识产权审查的周期能够缩短,商标和专利的持有人就可以早日获得知识产权,从而尽快行使知识产权权利,这显然有利于保护知识产权。

  压缩审查周期还体现了我国向国际先进水平看齐的决心和意志。

  去年11月,国家知识产权局曾公开宣布,商标注册平均审查周期已经缩短至5个月28天,赶超经合组织成员国中实行在先权利审查国家7个月的平均水平。记者发现,此次提出商标注册平均审查周期将继续压缩至5个月以内,这一标准已与经合组织成员国4.5个月的平均水平相差无几。

  未来,有关部门将会在哪些方面作出努力,以实现该目标?对此,王俊林向记者表示,接下来,有关部门应加强知识产权人才建设、加大知识产权人员配备。此外,还要充分利用网络检索等技术工具,实现对知识产权的高效审查。

  概念股掘金:

  国务院定调 互联网平台经济迎利好

  国务院部署知识产权保护 概念股再迎发展机遇(附股)

关键词阅读:知识产权

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

希腊迎来历史上首位女总统

2020-01-23 12:33:00来源:经济日报-中国经济网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点