5G手机首放行 华为占半数

1评论 2019-07-18 01:30:06 来源:北京商报 作者:石飞月 接力诚迈科技的好票出现

  7月17日,中国质量认证中心官网显示,已经有8款5G手机获得了3C认证,这也意味着5G手机上市已经提上日程。如今智能市场趋于饱和,众多手机品牌均处在水深火热中,5G换机潮成为拐点。不过,鉴于5G基站数量还不够多、终端产品价格偏高,5G手机可能仍需一两年才能普及。

  获得3C认证

  在首批获得3C认证的5G手机中,华为占了4款,一加、中兴、vivo和OPPO各有一款。在中国质量认证中心官网上,OPPO获3C认证的5G手机型号显示为PCKM90,中兴5G手机型号是ZTE A2020N2 Pro,vivo的5G手机型号为V1916A,一加的型号是GM1925。华为的5G手机型号分别为一款TAH-AN00和三款EVR-AN00。

  北京商报记者了解到,OPPO获得3C认证的5G手机实际上就是今年4月已经在国外发布的Reno 5G版,vivo上述手机则是iQOO的5G版本,一加是一加7 Pro 5G版,中兴为早在今年2月就在巴塞罗那发布的中兴天机Axon 10 Pro 5G版。TAH-AN00是华为即将推出的折叠屏手机Mate X,据悉,华为还有另外一款已公布的5G手机为Mate 20X 5G版。

  据了解,5G手机上市需要通过三项认证,3C认证、入网许可证和无委核准证。目前,华为Mate 20X 5G版和Reno 5G版已经获得入网许可,这意味着,接下来5G手机开始陆续进入上市阶段。

  其中一部分产品实际上已经在国外发布,至于国内的上市时间,各家公司的时间表不同。本月26日,华为将在深圳正式对外发布首款5G智能手机Mate 20X 5G版;iQOO 5G版会在今年三季度上市;OPPO公关相关负责人则表示不方便透露具体上市时间,预计将在三季度上市。中兴天机Axon 10 Pro 5G版或在本月上市,中兴公关部相关负责人告诉北京商报记者,该款产品已经发货给运营商。

  小米方面则表示,关于5G手机认证的问题,入网许可、无委型号核准这两块目前正在由工信部牵头进行,小米已参与其中,“3C认证目前仅考核2G、3G4G功能,无新增测试项目,根据我们自身的业务节奏,小米5G手机下周申请测试”。

  手机品牌摩拳擦掌

  随着上个月5G正式牌照的下发,5G手机也被排到日程上来。

  早在4月17日,中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)就宣布首批5G手机全部到位,12个品牌共15款5G手机及5G CPE,包括OPPO、vivo、华为、小米、中兴、努比亚等品牌,如今已开始5G终端入库测试;有消息显示,中国移动(港股00941)已进行了11款5G终端的万台交付,包括华为、OPPO、vivo、中兴、小米、一加、三星、TCL和中国移动自主品牌的智能手机和数据CPE。

  在智能手机市场趋于饱和的情况下,手机品牌都将新的目标放在5G手机上。市场调研机构IDC称,在2019年一季度,全球智能手机销量同比下跌了6.6%,相对于上一季度来说跌幅有扩大之势。5G时代的到来,或将引发新一轮手机市场格局的改变。

  从1G到4G的演变过程可以发现,手机市场的格局总是随着通信技术的迭代而发生改变。1G时代,摩托罗拉在移动通信及电脑处理器领域中都是市场先锋,但自1997年起,摩托罗拉走下神坛,在全球移动电话市场的份额从50%暴跌至17%;2G时代,爱立信、诺基亚和三星成为新的垄断者;3G时代,苹果、中华酷联和小米迅速崛起;4G时代,OPPO、vivo全力投入4G,2016年成功跻身国产手机销量前列,与华为、小米形成如今的“华米Ov”新国产四大格局。

  据IDC预测,今年5G手机出货量为670万部,仅为整体手机出货量(13.95亿部)的0.5%,相比之下,2019年出售的3G手机数量为5G手机的8倍多。预计到2023年,5G手机出货量将达到整体手机出货量的26%。

  普及尚需时日

  虽然运营商和手机厂商们已经摩拳擦掌,但2019年仍只是4G网络向5G网络过渡的关键一年,并非大范围普及的好时机。此前,工信部部长苗圩也提到:“大规模商用还是需要随着网络的完善才能谈到,要给中国移动这种有实力的公司一点时间把基站建立起来,为大规模商用提供条件。”

  在产业观察家洪仕斌看来,5G手机的普及一方面看技术,另一方面看运营商的5G建网速度。“尽管已经发了牌照,但中国移动和中国联通均已明确,今年争取在全国几十个大城市实现5G商用,按照这个进度,明年上半年会再开放一批城市5G商用,即便到明年下半年,全国城市能普遍开通5G,乡镇还不太可能普及。”

  独立电信分析师马继华也指出,虽然运营商的5G网络建设之前已经做了很多布局,但5G网络需要的基站数量比较多,全部建成还要很长时间,核心城区和重要场景的覆盖大概会在一两年内完成。

  技术之外,价格也是横在消费者面前的一只拦路虎。北京商报记者了解到,中国联通宣布的首批5G手机中,几乎没有一款的价格低于万元;OPPO Reno 5G版已经通过瑞士电信在瑞士境内的多家门店和其官网进行发售,起始售价为999瑞士法郎。

  资深通信专家刘启诚认为,5G手机现在价格偏高是正常现象,由于5G手机需要支持毫米波等技术,并且需兼容包括4G在内的网络,因此芯片、射频等部件都会带来更高的成本。“明年年中可能会出现5000元左右的5G手机。”另外,5G网络资费也是一个关键因素,就像此前1G到4G,刚开始推出时价格都比较高,5G恐怕也难以避免。

  在北京商报此前的《5G来了,用户换机大调查》中,74%的消费者倾向于购买5000元以下的5G手机,67%的消费者更愿意选择100元以下的5G资费套餐;45%的消费者选择在明年更换5G手机,36%的消费者会等到2021年及以后再购买5G手机,剩下19%的尝鲜者则迫不及待想要在今年就体验5G速度。

  马继华还强调了一点,就是5G手机的功能性。在他看来,没有杀手级的应用出现,用户还没太大必要更换为5G手机。“现在的5G手机不是一般意义上三大场景都能支撑的5G手机,只是初级品,只有实现从非独立组网到独立组网,才是真正的5G手机。”

关键词阅读:手机出货量 手机厂商 华为 资费套餐 手机型号

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

俞渝朋友圈开撕李国庆:拿走家里1.3亿现金 绑架我20年了

2019-10-24 00:37:30来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

王忠民:财富管理的未来发展

2019-05-26 18:52:56来源:金融界网站

Anju:金融科技和传统技术的融合至关重要

2019-05-26 12:22:54来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点