2万亿元减税降费新动能护航制造业

1评论 2019-07-18 02:57:55 来源:证券日报 作者:包兴安 接力诚迈科技的好票出现

  7月15日,国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。李克强指出,要切实兑现全年减税降费近2万亿元的承诺,稳定企业预期。会议认为,上半年经济运行保持在合理区间,显示了中国经济巨大韧性,新动能起到重要支撑,减税降费带给企业很大实惠,稳定了企业信心。

  “今年上半年经济继续保持在合理区间运行,进一步提振了中国经济发展信心,表明中国经济即便在更加不确定不稳定的环境下,也能发挥中国巨大市场的吸引力和由此催生的经济发展动力和韧性。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,大规模的减税降费政策已经在上半年财政收入中得到体现,制造业成为此次减税降费政策的最大受益者。

  “今年我国实施了更大规模的减税降费,中央和地方财政部门切实采取措施,减税降费效果持续显现。”财政部国库集中支付中心主任刘金云表示,减税政策在制造业等行业体现明显。从5月份起,深化增值税改革减税效果突出。上半年,制造业税收同比增长4.9%,增幅比一季度回落6.8个百分点。

  减税让“百年老厂”焕发活力

  近日,《证券日报》记者走访了一家大型生产型制造企业,去年5月1日和今年4月1日,增值税税率连续两次下调,超预期的大规模减税确实为制造业企业减轻了负担,并提振了企业发展的信心。

  “公司转型发展,离不开国家税收政策的支持。”上海锅炉厂有限公司副总经理蔡明华对《证券日报》记者表示,“就2018年来说,公司销售收入55.20亿元,制造业增值税税率从17%下降到16%,减少增值税超1800万元,一定程度上减轻了企业负担”。

  增值税税率的降低对作为大型生产型企业的上海锅炉厂有限公司产生了明显减税效应,这正是今年国家实施更大规模减税的重要目标。今年4月1日起,制造业等行业16%增值税税率降至13%,交通运输和建筑等行业10%增值税税率降至9%,进一步减轻制造企业负担,助力企业创新,促进制造业转型升级

  目前,上海锅炉厂有限公司已从传统的电站锅炉制造,逐步成为电站锅炉成套、大型重化工设备、电站环保设备以及特种锅炉、建筑钢结构等产品的重要供应商之一。

  谈到今年增值税税率的下调,蔡明华说,“今年减税幅度大大超过了我们预期,据初步测算,预计今年又将节省3000余万元增值税,将为公司发展增添源源动力”。

  国家税务总局上海市闵行区税务局负责人对《证券日报》记者表示,增值税减税直接利好制造业企业,税率下降可以降低企业流转环节税负,为扩大生产规模和加大研发投入提供资金支持,有助于推动传统制造业转型发力,深层激发市场主体活力,助力经济全面升级。

  据了解,近几年上海锅炉厂有限公司不断加大科技研发投入,其中2018年研发投入达2.79亿元,通过技术创新不断提升产品竞争力,成功研制世界首台百万千瓦等级超临界二次再热锅炉,投运时发电效率、机组煤耗、环保指标均达到世界领先水平。

  事实上,增值税减税不仅仅为锅炉厂一家企业减负,它涉及整个产业链。

  “我们大概有上百家供应商,深化增值税改革后,基本全部实现价格下降。”蔡明华坦言,“降低增值税税率而带来的减税红利,不但能降低生产制造端企业的成本,还可以将减税效应传递至产品价格当中去,客户也最终享受到实惠”。

  继续深化税制改革

  张依群表示,今年我国减税的重点在增值税,减税的重点行业在制造业,今年4月份以来实施的增值税税率下调减税政策效果已经得到印证。这不仅有利于减轻企业的税费负担,缓解企业资金压力,改善企业经营预期,而且还会激发企业的创新活力和创造能力,促进企业产品、技术、经营、管理、市场等诸多方面升级,加快带动和推动整个国家经济的转型发展。

  “除了制造业外,小微企业的减税效果也十分明显,随着小微企业纳税经营规模和抵扣额度提高,企业的税费负担全面减轻,企业活力和吸纳就业能力明显改善,对稳定社会发挥了重要作用。”张依群表示,个人所得税六项专项扣除政策实施后,家庭收入明显增加,子女教育、托幼养老、家政服务等围绕居民日常生活的消费市场被激活,消费服务的定制化、专业化、精细化的转变将对居民生活品质的提升和消费转型升级起到有力的促进作用。

  张依群建议,下一步重点:一是应在将减税降费政策的落地实施上下功夫,让减税降费政策的获得感能够全面得到体现;二是在切实保证税费只减不增的基础上,继续深化税制改革,将现有的鼓励制造业发展、激发科技研发创新、促进消费持续增长的税收优惠政策进行系统性调整,保持税收优惠政策的长期稳定,让税收的优惠作用在经济结构调整和转型中得到持续释放;三是将以减税降费为代表的财税体制改革与放管服为代表的政府行政管理改革有机结合起来,用减税降费推动放管服改革,二者共同发力,综合施效,才能保证中国经济能够稳中求进、行稳致远。

关键词阅读:减税降费 国务院

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

俞渝朋友圈开撕李国庆:拿走家里1.3亿现金 绑架我20年了

2019-10-24 00:37:30来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点