怎样回避突发黑天鹅风险

1评论 2019-07-18 07:04:04 来源:投资快报 上海洗霸凭什么涨停?

  这些年来,A股市场上市公司数量明显增多,但股票市场的黑天鹅现象也显著增加了。从康得新四年时间虚增利润119亿元到康美药业近300亿现金的离奇消失,对于突发黑天鹅现象,投资者踩雷的压力也提升了不少。7月14日,丰山集团一纸公告引发了市场的关注。据悉,公司因园区集中供热公司不能够在7月18日前恢复供热,导致为公司贡献了超过58%营收的原药合成车间无法恢复生产,公司股票被ST处理。

  环境保护与安全生产风险,无疑成为了投资者比较容易忽略的因素。实际上,这些年来因类似问题产生黑天鹅风险的上市公司数量并不少,且化工行业整改压力较大,上市公司及旗下公司因整改停产对股价乃至公司基本面产生重要影响。

  以丰山集团为例,公司于2018年9月17日正式上市,如今遭ST处理,前后还不到10个月的时间。但是从上市公司的基本面状况分析,今年一季报营收与净利润却保持稳定增长的态势,从表面数据来看,并未有过于明显的投资风险。对于投资者来说,上市公司基本面及盈利能力固然重要,但对交易所规则的充分了解与熟悉则更显重要。与此同时,仍需要关注到上市公司的潜在投资风险,例如参考上市公司的《发行保荐书》风险提示,这往往也是投资者容易忽略的因素。

  需要注意的是,近年来A股市场对退市问题给予了高度重视。其中,对强制退市的规则完善愈发明显。例如上市公司触及欺诈发行及重大信息披露违法的行为,可能会触及强制退市的问题。与此同时,对涉及公共安全、生态安全、生产安全以及公众健康安全等领域的重大违法行为,同样也会牵涉到强制退市的问题。由此一来,对于环保整治的压力,对相关行业来说,同样也是不可忽略的投资风险。

  再者,对于投资者持续跟踪的上市公司,则需要密切关注上市公司的动态消息变化。与此同时,仍需要对上市公司之前半年乃至半年以上的消息面给予充分研究,以排除不确定的投资风险。

  一般而言,对于最近一段时期内存在不利传闻或负面消息的上市公司,投资者理应尽量回避,这可能会是潜在的黑天鹅风险。与此同时,对于近年来比较敏感的行业板块,如化工、农牧饲渔等,则需要谨慎分析,对于近年来频现黑天鹅风险的行业,可能会明显增加投资者踩雷的风险。

  与此同时,对于交易所频繁问询或遭到证监会立案调查的上市公司,同样需要给予回避。在实际情况下,如果上市公司遭到了证监会的立案调查,则在调查结果未能够明确颁布之前,上市公司仍可能存在不确定的投资风险。至于交易所频繁问询的上市公司,则是对投资者交易的风险警示,对于类似的风险同样需要引起高度重视。

  此外,则需要综合分析与研究上市公司的综合财务状态,包括上市公司的现金流、持续盈利能力、偿债能力、资金周转率等,在近年来上市公司频繁踩雷的背景环境下,公司风险防御能力的强弱则是关键看点。对投资者而言,投资上市公司股票,首要关注的并非上市公司能够为投资者带来多少投资回报预期,而是应该关注上市公司的风险防御能力,若存在财务状态不佳,或频繁产生不利传闻的上市公司,则仍需要谨慎回避,排除可能存在的踩雷风险。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点