怎样回避突发黑天鹅风险

1评论 2019-07-18 07:04:04 来源:投资快报 疫情对A股影响持股跟踪

  这些年来,A股市场上市公司数量明显增多,但股票市场的黑天鹅现象也显著增加了。从康得新四年时间虚增利润119亿元到康美药业近300亿现金的离奇消失,对于突发黑天鹅现象,投资者踩雷的压力也提升了不少。7月14日,丰山集团一纸公告引发了市场的关注。据悉,公司因园区集中供热公司不能够在7月18日前恢复供热,导致为公司贡献了超过58%营收的原药合成车间无法恢复生产,公司股票被ST处理。

  环境保护与安全生产风险,无疑成为了投资者比较容易忽略的因素。实际上,这些年来因类似问题产生黑天鹅风险的上市公司数量并不少,且化工行业整改压力较大,上市公司及旗下公司因整改停产对股价乃至公司基本面产生重要影响。

  以丰山集团为例,公司于2018年9月17日正式上市,如今遭ST处理,前后还不到10个月的时间。但是从上市公司的基本面状况分析,今年一季报营收与净利润却保持稳定增长的态势,从表面数据来看,并未有过于明显的投资风险。对于投资者来说,上市公司基本面及盈利能力固然重要,但对交易所规则的充分了解与熟悉则更显重要。与此同时,仍需要关注到上市公司的潜在投资风险,例如参考上市公司的《发行保荐书》风险提示,这往往也是投资者容易忽略的因素。

  需要注意的是,近年来A股市场对退市问题给予了高度重视。其中,对强制退市的规则完善愈发明显。例如上市公司触及欺诈发行及重大信息披露违法的行为,可能会触及强制退市的问题。与此同时,对涉及公共安全、生态安全、生产安全以及公众健康安全等领域的重大违法行为,同样也会牵涉到强制退市的问题。由此一来,对于环保整治的压力,对相关行业来说,同样也是不可忽略的投资风险。

  再者,对于投资者持续跟踪的上市公司,则需要密切关注上市公司的动态消息变化。与此同时,仍需要对上市公司之前半年乃至半年以上的消息面给予充分研究,以排除不确定的投资风险。

  一般而言,对于最近一段时期内存在不利传闻或负面消息的上市公司,投资者理应尽量回避,这可能会是潜在的黑天鹅风险。与此同时,对于近年来比较敏感的行业板块,如化工、农牧饲渔等,则需要谨慎分析,对于近年来频现黑天鹅风险的行业,可能会明显增加投资者踩雷的风险。

  与此同时,对于交易所频繁问询或遭到证监会立案调查的上市公司,同样需要给予回避。在实际情况下,如果上市公司遭到了证监会的立案调查,则在调查结果未能够明确颁布之前,上市公司仍可能存在不确定的投资风险。至于交易所频繁问询的上市公司,则是对投资者交易的风险警示,对于类似的风险同样需要引起高度重视。

  此外,则需要综合分析与研究上市公司的综合财务状态,包括上市公司的现金流、持续盈利能力、偿债能力、资金周转率等,在近年来上市公司频繁踩雷的背景环境下,公司风险防御能力的强弱则是关键看点。对投资者而言,投资上市公司股票,首要关注的并非上市公司能够为投资者带来多少投资回报预期,而是应该关注上市公司的风险防御能力,若存在财务状态不佳,或频繁产生不利传闻的上市公司,则仍需要谨慎回避,排除可能存在的踩雷风险。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

山东报告新增确诊病例202例 其中任城监狱200例

2020-02-21 10:12:29来源:金融界网站

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

中国证券报头版:LPR非对称下降传递两大信号

2020-02-21 02:16:20来源:中国证券报

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

LPR第七次报价出炉:如何影响房贷和企业 解读来了

2020-02-20 21:43:21来源:证券日报

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

2020-02-21 06:39:35来源:中国证券报

因任城监狱疫情防控不力 山东省司法厅主要负责同志调整

2020-02-21 10:04:44来源:金融界网站

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

310.5亿元!上海新地王刷新内地土地总价纪录

2020-02-21 07:58:55来源:每日经济新闻

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点