专访 | 极智嘉Geek+创始人郑勇:考虑科创板上市,但不着急

1评论 2019-07-18 13:46:03 来源:时代财经 涨停板套利三天赚20%

  极智机器人。图片来源:Geek+官网

  近些年随着电商高速运转,仓储需求急剧增长,如何解决不断增长的人力成本和提高效率成为行业共同面对的课题,而大概率机器人将成为这场战役的重要武器。

  2012年,亚马逊斥资7.75亿美元收购机器人项目Kiva Systems,将Kiva机器人全面应用到自己的仓库当中,运作模式从以往的“人找货”变成“货找人”。亚马逊此举推动了智能仓储机器人时代的到来。

  如今,从创新企业到物流巨头和电商巨头,吴不在积极布局智能仓储机器人。智能物流机器人企业极智嘉Geek+便是在这样的时机下诞生并迅速成长起来的。

  极智嘉Geek+创始人兼CEO郑勇今年7月在RISE 2019科技峰会上宣布,Geek+已经完成C1轮主力融资,由投资机构GGV纪源资本和D1领投,华平投资等现有股东投资人继续跟投。

  此外,Geek+已收到多家战投的明确投资意向,交易临近完成。预计全部项目完成后,C1轮总融资额将超过去年11月B轮的1.5亿美元,再创该行业单笔融资及累计融资额纪录。

  郑勇在接受时代财经专访时透露,C2轮预计会在一个月内会公布,具体融资额将在整个C轮融资结束后公布。其强调,Geek+本质上还是AI机器人公司,希望今年能够从物流机器人领域迈向AI驱动的智能供应链服务。

  保持中立性

  市调机构Tractica预测,至2021年全球仓储和物流机器人的市场规模将达到224亿美元。郑勇认同市场的庞大前景,并坚持公司的独立性。

  根据公开融资信息,从天使轮到如今的C1轮,Geek+的投资方除了天使轮的心怡物流,此后均是清一色的财务型投资人。

  心怡物流是阿里菜鸟投资的物流公司,当时负责天猫超市的大部分仓储运营,因此天猫超市也成为了Geek+产品最早的应用场景。郑勇对时代财经总结,虽然天使投资人已经退出,但对方在早期确实提供了很好的实验场景,让Geek+得以快速打磨产品。

  在公司有了一定规模以后,郑勇认为需要保证一定的中立性,便决定维持财务型投资人的股东背景。“即使现在有考虑一些战略上的投资合作,但也不会说因为这种战略投资去牺牲自己的独立性。”

  郑勇进一步指出,在零售领域,有很多客户不希望把自己所有的业务都跟京东或阿里菜鸟绑定在一起,他们更希望由中立的第三方公司来做。

  融资能力见长的背后,Geek+也交出了不错的成绩。Geek+官方信息显示,其总出货量超过7000台,成功完成200多个方案,并且业务实现全球覆盖,在日本市场保持占有率第一。

  即使物流和电商巨头纷纷布局智能物流,但郑勇表示,大企业和Geek+这类机器人公司仍可以各取所需来进行合作。

  “我认为现在菜鸟的模式更符合未来产业发展的趋势,菜鸟是自己扩展软件系统,也就是我们常说的仓库管理系统,通过算法增加管理机器人的能力,但菜鸟还是会用一家机器人公司来提供机器人,这部分硬件其实不光是机器人硬件本体,也包括了一些自主导航或者避障运动控制等软件算法在里面,但是大家会有一个分工。”

  除了仓库,郑勇透露,Geek+的另一个大场景是工厂,制造业亦涉及很多物流环节,在追求柔性制造大背景下,存在许多基于机器人技术的自动化解决方案的应用。

  不急于上市

  “硬件服务两手抓”是Geek+的商业模式。

  “我们一方面在卖产品给客户,另一方面也在提供机器人的仓配服务给客户。我们相信这个市场不能只是在卖系统,一定要有人去提供服务,解决客户的临时性需求。”

  郑勇表示,未来的关键在于通过服务的方式去建立庞大的“机器人网络”,在仓库之间共享机器人资源,如此一来才可以让资源的使用效率达到最高,成本降到最低。

  去年以来,Geek+建立了超过20万平米的自营机器人仓库,让中小客户可以进入自己的仓库并使用机器人服务。此前买了Geek+产品的企业,如有临时性的业务需求,也可以通过租赁仓库解决。在这个过程中,郑勇认为公司最重要的收获之一是仓库运营经验,“通过部署这样的机器人网络,有了管理几十万平米仓库的经验,才能够更加理解仓库里面正在发生的事情,进而理解客户需求”。

  郑勇直言,大多数客户并不太在意技术,在意的是自己的需求能不能被满足,能不能以最低的成本解决掉问题,所以谁拥有最大的网络,谁便掌握了赢得这场战争最重要的武器。

  面对处于快速成长期的Geek+,郑勇认为目前面临的挑战更多是内部能力的建设,如何能更好地适配业务的发展速度,“当管理规模到了一定程度,所带来的挑战也会成倍增加。”

  当问及有无考虑过在科创板上市时,郑勇对时代财经坦言有考虑并且在观察,但同时表示上市不是Geek+最重要的目标。“我们在一级市场有比较强的融资能力,所以不需要着急进入二级市场,也怕太早上市会影响到公司的发展方向。”

  “怎么把更多的机器人生产出来,并在客户那里发挥价值,这可能是最重要的。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点