新华时评:科创板申报文件岂容擅自删改!

1评论 2019-07-18 16:52:17 来源:新华社 接力诚迈科技的好票出现

新华社发文称,近日,一份证监会官网刊登的警示函引起关心科创板的人们关注——中信证券因擅自改动科创板拟上市公司注册申请文件等遭警示。而这并不是中介被罚首例。

  近日,一份证监会官网刊登的警示函引起关心科创板的人们关注——中信证券(行情600030,诊股)因擅自改动科创板拟上市公司注册申请文件等遭警示。而这并不是中介被罚首例。

  根据警示函,中信证券对其保荐上市科创板的上海柏楚电子科技股份有限公司招股书中,“综合毛利率、销售净利率及净资产收益率大幅高于同行业可比上市公司,期间费用率远低于同行业可比上市公司等事项的差异原因分析”擅自进行了删减。

  这个删减动作发生在上交所对相关内容进行问询、要求更详尽的披露之后。也就是说,交易所在审核中注意到了这句话,要求保荐机构向公众披露更多信息,而保荐机构则直接从源头上删减了这部分内容。

  向交易所和社会公众公开的申报文件,从某种程度上来说具有法律效力,而本应作为资本市场“看门人”的券商却视为儿戏,随意删改,没有半点对法律法规的敬畏之心,没有半点对监管者和投资者的尊重之意。

  往轻了说,这是不严谨、不严肃,“内部控制制度存在薄弱环节”。往重了说,这些信息是审核和投资的重要参考,一经公开就要负责,私自删改又与造假何异?

  值得注意的是,今年5月份,中金公司两名保荐代表人亦曾因违规改动拟上市企业招股说明书和审核问询函等注册申请相关文件,被证监会和上交所开出罚单。此类事情频频发生,且发生在所谓的“头部券商”身上,令人深思。

  或许,在A股市场,不少机构已经习惯了浑水摸鱼。然而,与主板等市场的审核不同,科创板努力通过充分信息披露,做到全过程的公开透明。不仅仅是几名审核人员,全社会的目光都在审视着申报企业的一举一动,那些原来玩儿惯了的把戏不灵了!弄虚作假、无视监管,必然要付出代价!

  科创板并试点注册制是资本市场的重大改革,承载着重大使命。要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,信披的充分性、一致性和可理解性是最基本的前提,合法合规是最基本的要求。只有参与各方敬畏法律、敬畏市场、敬畏投资者,科创板的发展才能形成一个良性生态,资本市场的未来才有希望。

关键词阅读:科创板

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

王忠民:财富管理的未来发展

2019-05-26 18:52:56来源:金融界网站

Anju:金融科技和传统技术的融合至关重要

2019-05-26 12:22:54来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点