微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

1评论 2019-07-18 20:52:52 来源:中国基金报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  Facebook的加密数字货币Libra,一经提出便备受世界关注。

  这两天,该项目的负责人大卫·马库斯(David Marcus)正在忙于应对来自听证会议员们的“车轮战”。

  微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

  受此影响,比特币近日遭受重挫,价格下破10000美元关口,此前24小时一度跌逾10%,刷新近两周低位。

  微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

  而中国的微信和支付宝,也被卷入了这场唇枪舌战之中。

  Libra将与微信支付宝竞争?网友:不存在的

  美东时间7月16日和17日,美国参议院和众议院分别举行了对Libra的听证会。在听证会上,与中国相关的问题不只一次被问及。

  议员帕特里克·亨利(Patrick McHenry)问到,Facebook内部就Libra所开发的产品,未来是否会成为支付宝、微信支付的竞争对手?是否会成为Venmo和PayPal的竞争对手?

  马库斯对此默认,称Libra不是证券或ETF,可能是一种商品,但Facebook希望将其看作一个支付工具,与PayPal一样,并表示未来将有一系列钱包在Libra网络上合作,会与其它钱包产生竞争。

  有分析指出,虽然支付宝、微信支付的日常活跃用户均已超10亿,但Libra可以覆盖27亿人口,一旦计划成为现实,中国第三方支付的领先优势可能会被超越。更关键的是,支付宝、微信支付主要应用于国内支付,而Libra在跨境多币种支付方面具有较大优势。

  不过在网友看来,Libra与微信、支付宝发生竞争的可能性不大:

  微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

  还有议员问及,未来是否会有中国企业加入到Libra协会?马库斯表示,这是由Libra协会决定的。Libra协会的会员是开放的,只要相关机构满足一系列要求就可以加入。

  同时马库斯强调了一个原则,如果Libra在某个国家无法使用,那么这个国家的企业就不应该成为Libra协会成员。

  对于马库斯的这个回答,提问的议员总结为,“这么说,答案就是可能会了”。

  监管担忧,马库斯表态:将致力与监管层合作

  听证会上,“担忧”是议员们对Libra项目表达最多的态度。议员布莱德?谢尔曼(Brad Sherman)甚至语出惊人地表示,对美国来说Libra可能比夺走近3000条人命的“911事件”还要危险,将造成更多危害,并称Libra是“扎克伯格币”,要求其亲自前来参加听证会。

  在跟议员们的对话中,马库斯主要解释了以下几个核心问题:

  1、Libr与美元的关系?马库斯表示,Libra与一篮子货币挂钩,其中一半储备是美元,其余包括欧元英镑日元,这些储备将交由G7监管,避免50%的美元储备转换为其他货币。

  2、Libra如何推行?马库斯称“一国一策”,即Facebook将在不同国家以不同方式推行Libra。有议员特别询问中国企业会不会成为Libra成员,马库斯未正面回应,称这要由Libra协会决定,而Libra协会的原则是,如果Libra在某个国家无法使用,那么这个国家的企业就不应该成为Libra协会的成员。

  3、Libra如何赚钱?有议员质疑Libra协会为非盈利组织,称不盈利的说法不足为信,马库斯回应称盈利主要依靠两种方式:一是接受数字货币支付的企业可能会选择在Facebook刊登广告,二是在用户信任Calibra钱包后,将推动与银行等金融机构的合作,提供低成本服务,不过这应该是很多年后的事情。

  4、Facebook与Libra的关系?议员们对Libra的质疑很大部分与有“前科”的Facebook相关。面对质疑,马库斯称Libra是开源软件,属于社区,Facebook会放弃对代码和网络的控制,而且Libra协会由100名及以上成员所组成的理事会进行决策,无人能获得超过1票的权力,言下之意Facebook只有1票,不会构成垄断。

  议员卡罗琳?麦乐尼(Carolyn Maloney)还提出了一项具体措施,要求马库斯推动Libra开展一个包括美联储、美国证监会在内的监管层监管的试点项目,涵盖100万用户,此后再将Libra全面推开。马库斯并未正面同意这个提议,但重申了其将致力于同监管层合作的态度,称“在推进Libra之前,我们会等待获得所有适当的监管批准,以及所有的担忧都被解决。”

  “我们完全致力于与世界各地的监管机构合作。Libra会优先考虑隐私和保护消费者。Libra会实施保障措施,打击洗钱和恐怖融资活动。”马库斯表示。

  特朗普曾针对Libra连发三条推特

  如今看来,Libra的推出依然困难重重。

  此前Facebook推出该计划已遭到七国(G7)监管机构、央行行长和政府齐声反对,称其必须尊重反洗钱和恐怖主义融资的规则,并确保交易和用户数据的安全。

  17日七国集团财长和央行行长会议在法国召开。各国代表在会上达成共识,认为随着Facebook计划发行数字货币Libra,各国有必要就数字货币的出现迅速采取行动。

  7月12日,特朗普曾连发三条推特,直指Libra和虚拟货币。“这些都不是钱,它们的价值是高度不稳定的,而且是凭空而来的”。

  特朗普表示,Facebook的Libra没有什么地位或可靠性,如果Facebook和其他公司想成为一家银行,它们必须获得银行牌照,并遵守所有的银行规章制度。

  “我们在美国只有一种真正的货币,而且它比以往任何时候都要强大,既可信又可靠。到目前为止,这种货币是世界上最具支配地位的货币,而且它将永远保持这种地位。它叫美元!”特朗普写道。

  中国央行高度关注Libra:

  或影响非储备货币国家的货币主权

  Libra也引起了中国央行的高度关注。

  中国人民银行调查统计司原司长盛松成近日撰文指出,Libra将影响非储备货币国家的货币主权地位。一方面,由于Libra可以轻松进行跨境支付,服务于消费者,即使不支付利息,Libra也会吸引全球资金流入,Libra储备资产相应增加,这使得国际货币体系向Libra储备货币进一步集中。

  另一方面,由于Libra跨境资金流动不受限制,它可以在全球各地进行支付和交易,意味着在非储备货币国家可以随意使用Libra进行支付,这会影响非储备货币国家的货币主权地位,发展中国家尤甚。

  盛松成强调,由于我国目前资本项目尚未完全开放、人民币国际化仍在进程中,如何防御Libra带来的冲击是亟需关注的,尤其是Libra的加密性质和点对点支付能够绕过资本管制,削弱跨境资金监管的有效性,同时也加剧资本跨境流动带来的冲击。

  “Libra的出现提出了一个想法,对传统跨境业务、支付系统都产生了冲击。”7月9日,中国金融学会会长周小川在“中国外汇管理改革与发展”研讨会上称,Libra对过去加密货币的改进之处体现在两方面:一是吸收了加密货币以往过于求成的教训,强调100%备付准备,不是投机品而是交易媒介,能够避免币值的大幅波动和投机成分;二是Libra改变了跨境业务。

  周小川表示,Libra采用盯住一篮子货币的方法,这就跟eSDR、dSDR联系在一起,未来用于支付和交易后可能成为国际化的强势货币。届时可能会出现类似于美元化带来的强币侵蚀弱币的问题。这对人民币和外汇管理都是一个挑战,中国需要未雨绸缪,做好准备,使人民币在未来国际化、全球化竞争中处于有利的地位,更好服务于我国经济发展和国家经济金融安全。

  比特币行情受影响,涨跌均因Libra

  虽然Facebook宣称Libra与虚拟货币不一样,但Libra的一举一动,却时刻影响着以比特币为代表的虚拟货币行情。

  在经历了去年的熊市之后,比特币今年以来触底回升。6月中旬以来,受益于Facebook计划推出Libra,比特币从8000美元左右再次开启新一轮上涨,在突破1万美元大关又一度逼近14000美元,创1年多以来新高,较去年12月以来累计涨幅已逾200%。

  微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

  但随着各方对该计划的公开批评,比特币又遭受重创。受美国参众两院7月16日、17日的听证会影响,比特币周二大跌,价格下破10000美元关口,24小时跌逾10%,刷新近两周低位。

  不过今天下午,虚拟货币市场迎来一则利好消息:首例比特币财产侵权纠纷案在杭州互联网法院开庭宣判,庭审法院确认了比特币“虚拟财产”属性,这是中国法院首次对比特币等数字货币的虚拟财产属性进行认定。

  关于比特币的虚拟财产属性,杭州互联网法院认为,比特币具有财产作为权利客体需具备的价值性、稀缺性、可支配性,应认定其虚拟财产地位。业内人士指出,司法机关在此次判决中的认定,对未来比特币等其他虚拟货币引发的纠纷和争议的处理,具有非凡的意义。

  受此利好刺激,比特币价格刚才一度逼近10000美元,目前在9800美元上方。

  微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

关键词阅读:微信 支付宝

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点