齿科消费市场不断扩容 内容+电商模式能否重塑行业

1评论 2019-07-19 04:18:37 来源:证券日报 作者:张敏 完整呈现002247的打板逻辑!

  随着消费观念逐年升级,齿科市场规模快速扩增,近十年来复合增长率超过18%,目前已形成千亿元级市场的规模。据口腔行业协会发布的消息,全国看牙用户年均2.5亿人次,其中越来越多的人正在接触正畸项目。

  市场需求在苏醒,也带来了行业上中下游的发展以及资本的热度。多起超过一亿元的融资发生在口腔齿科相关市场。

  “按照国外的发展趋势,随着人均收入的提升,人们的口腔保健意识也会提升。”新氧创始人、CEO金星在接受《证券日报》记者采访时表示。目前中国齿科行业大多数都是单体店,随着资本的介入等,相信未来会有更多品牌齿科机构出现。

  在这样的背景下,近日,新氧宣布进入齿科板块。“过去6年里新氧在医美领域的成功实践也完全可以被复制到齿科领域。”金星表示,医美项目的高客单、高决策门槛等特性与齿科的正畸、种植牙、牙贴面等项目几乎完全吻合,而这些高客单项目对于齿科机构来说,恰恰是最难被攻克的业务“堡垒”。

  消费升级的齿科市场

  对比美国的齿科消费市场,中国市场的空间还非常大——据统计,美国人均每年医疗保健支出8497美元,口腔医疗支出占4.01%,即341美元;而中国人均每年医疗保健支出仅280美元,口腔医疗支出仅9美元,远低于美国水平。

  随着收入的不断提升,齿科机构越来越多的出现在市场上。但问题也接踵而至,其中备受关注的是治疗成本较高,价格不透明。一颗种植牙动辄花费一两万元甚至四五万元,齿科的暴利也引起了社会的关注。

  行业调研显示,齿科机构70%的收入都来自正畸、种植牙、牙贴面等高客单项目,但如同医美行业,高客单项目也面临获客成本高企的难题,而通过洗牙等低客单项目引流的顾客极难转化为高客单用户,并且还会占用机构的“带宽”,比如医生资源,使机构的隐形成本大大提升。

  “一些齿科机构的隐形营销成本较高。羊毛出在羊身上,最终买单的是消费者。”一位业内人士向记者表示。

  “过去一段时间,医美行业的整体价格是下降的。以前医生在做一些产品营销时,对之进行多重包装。但新氧介入后,发现这些包装效果并不理想,对于入驻的医疗机构来说,最重要的是口碑。消费者的评价会去泡沫化,提升营销的效率,降低成本,同样使行业信息更加对等更加透明。最终也会体现在医美价格的降低。”金星向记者表示,此次进入医美行业,希望给入驻的医疗机构带来增量市场。

  内容+电商模式切入

  “我们把自己定位于消费医疗的产业互联网平台。我们的优势是链接上游的供给端和消费者。”金星在接受《证券日报》记者专访时表示,目前医疗环境发生了变化,即消费决策前置。消费者在进行消费医疗前,可能已经在网上了解了大量的信息,“被种草了”。

  “现实的困境是,整个消费医疗的营销水平、信息化水平还未完全满足消费者的需求。”金星介绍:这也正是新氧进军齿科领域的初衷——希望通过以内容营销为主的打法,帮助齿科机构和医生建立自己的“自媒体”,吸引粉丝,并且提供管理粉丝的工具,让新氧成为机构和医生运营私域流量的平台,成为全网流量的“入海口”。

  2019年5月份,新氧登陆纳斯达克,成为互联网医美第一股,其招股书显示,公司未来计划加大在消费医疗领域的拓展和投入。今年上半年开始,新氧战略性切入口腔齿科领域。公司介绍,目前,新氧齿科已有近1400家专业齿科机构入驻,吸引了约2500名权威齿科医生,积累了近10万真人齿科矫正案例,平台上齿科相关订单70%以上为矫正、贴面类齿科美学订单。

  “我们的模式是媒体+社区+电商的模式——通过新媒体矩阵给平台导流,社区用自己的丰富生态解决消费问题,电商预约是可以帮助消费者实现方便便捷的预约以及在线议价,拿到合理的价格。”

  “在齿科领域,我们着重关注的是美容齿科。我们希望给行业带来增量市场。”金星表示。

关键词阅读:齿科消费市场 电商模式

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

张大伟:降息5基点 11月20日后楼市会热吗?!11大趋势

2019-11-20 11:41:10来源:大伟看楼市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点