地方经济“半年报”陆续公布 投资和消费仍是稳增长关键点

1评论 2019-07-19 07:17:02 来源:上海证券报 作者:梁敏 完整呈现002247的打板逻辑!

  地方经济“半年报”相继出炉,据上证报记者粗略统计,迄今已有14个省(区、市)公布上半年经济数据,其中有10个省(区、市)上半年GDP增速跑赢或持平于全国6.3%的水平。

  在数据发布前后,地方密集召开上半年经济形势分析会,多地总结称“经济总体平稳,成绩来之不易”,在部署下半年工作时强调,全力稳增长,抓好投资、消费仍是关键。

  10省份GDP增速领先

  截至7月18日,全国已有四川、湖北、湖南、福建、安徽、北京、陕西、江西、内蒙古、云南、贵州、海南、宁夏、重庆等14省(区、市)交出上半年经济成绩单。

  从经济增速来看,目前有10个省(区、市)上半年经济增速超过或持平于全国同期6.3%的增速。云南和贵州经济继续保持较高增长,增速分别为9.2%和9%。自去年三季度云南增速反超贵州之后,这一局面仍得以延续,目前云南经济增速暂列全国第一。

  江西、福建、安徽上半年经济增速都保持在8%及以上,其中江西位列全国第四,安徽位列全国第六。

  内蒙古、陕西和海南上半年经济增速均低于6%,其中海南增速进一步放缓至5.3%。有分析称,海南经济增速放缓或受到房地产调控的影响,上半年该省房地产开发投资下降31.4%。

  在经济数据发布前后,地方密集召开会议,分析上半年经济形势,安排部署下半年重点工作。在总结上半年经济形势时,“总体平稳”“稳中向好”“稳中提质”“成绩来之不易”等是高频用词。

  下半年仍强调稳增长

  尽管公布半年数据的多数省(区、市)上半年经济增速跑赢全国,但与今年一季度相比,云南、福建、湖北、湖南、宁夏、北京、陕西、海南等地经济增速仍出现一定程度回落。其中,宁夏回落了1.4个百分点,陕西回落0.9个百分点,云南回落0.5个百分点。

  7月15日召开的陕西省政府常务会议中提到,今年以来,陕西省规模以上工业增加值、非能工业增速等指标逐月好转,但经济增长仍处低位运行。

  陕西省上半年经济增速为5.4%,较一季度的6.3%明显回落。此前陕西省发展改革委相关负责人曾预估上半年经济增长6%左右,但显然经济增长表现不及预期。

  因此,陕西省强调,做好下半年稳增长工作,事关全局、意义重大。要担当尽责,奋力拼搏,竭尽全力稳增长。

  7月17日,贵州省召开经济形势分析会议,强调做好下半年工作,要切实把思想和行动统一到中央对形势的判断和决策部署上来,坚定信心、抢抓机遇、正视困难、排难而进,全力以赴保持经济平稳运行。

  扩投资促消费仍是关键

  从地方下半年工作部署来看,全力抓好投资和消费仍是稳增长的关键。

  如何扩大有效投资?地方仍将着力点放在抓重大项目投资上。

  河北省提出,要着力抓投资、上项目,开展“重点项目质量年”活动,强化要素保障,切实稳定经济增长。福建省也提到,持续狠抓重大项目攻坚,强化调度督导、要素保障、招商引资和项目接续,促进签约对接项目早落地、早投产、早见效。

  值得注意的是,7月份以来,多地陆续有一批重大投资项目集中上马,总投资规模达数千亿元。

  比如,四川省属国有企业2019年二季度14个重点项目集中开工,涉及交通、旅游文化、生态环保等领域,计划总投资670亿元;云南省昆明市举行2019年重点项目集中开工暨启动仪式,集中开工和启动10个重点项目,涉及文化、旅游、大健康等多个领域,总投资超过630亿元。此外,河南省漯河市、湖南省湘西州等地也集中开工多个重大项目,投资规模均在200亿元左右。

  在促进消费方面,多地也要求出实招,加快培育服务性消费新热点,创新发展消费新业态新模式,满足群众多元化消费需求,进一步释放消费潜力。

  今年以来,地方出台了一系列扩大消费措施,包括出台刺激汽车、家电及电子产品等消费的政策。近期多地又出台政策,鼓励支持夜间经济的发展,提升夜间消费活力。

  交行首席经济学家连平表示,未来促进消费的新政策还将密集出台。打造区域消费中心和国际消费城市,落实汽车、家电、信息、养老、育幼、家政等领域促进消费政策,将对下半年消费增长起到积极作用。

关键词阅读:经济增速 半年报 经济数据 消费政策 经济形势分析

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺受贿案一审开庭

2019-11-21 20:35:00来源:新华社

五一休5天,十一休8天,一图看懂2020年放假安排!

2019-11-21 16:48:00来源:中国政府网

美收入最高的1%占漏税群体七成,未来十年或避税达5万亿美元

2019-11-21 14:56:04来源:金融界网站

公开承诺“不打隔断”的自如 却违规出租隔断间!

2019-11-21 11:49:25来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点