IPO上会“三否二” 高被否率为何再现?

1评论 2019-07-19 08:19:06 来源:上海证券报 作者:王雪青 低风险隔夜套利2%技巧

  IPO高通过率的情况近期正悄然生变。

  证监会网站7月18日显示,在当日召开的2019年第83次和第84次发审委会议上,共审议了三家公司的IPO申请,其中两家公司遭到否决,只有一家通过。

  “过会”公司为青岛日辰食品股份有限公司,“被否”公司为深圳市中孚泰文化建筑建设股份有限公司(简称中孚泰)、江苏扬瑞新型材料股份有限公司(简称扬瑞新材)。

  在否决原因上,中孚泰在报告期内存在一笔串投标行为被行政处罚,其综合毛利率高于同行业可比公司,应收账款余额占比较大且呈上升趋势。

  具体来说,中孚泰在报告期内存在一笔串投标行为被行政处罚。证监会请发行人代表说明:行政处罚的具体事项是否构成重大违法违规行为,发行人是否对招投标行为进行自查,以及落实整改情况。

  对于中孚泰的综合毛利率高于同行业可比公司的问题,证监会要求公司说明:总包项目毛利率显著高于业主项目的商业合理性,与同行业可比公司是否一致,是否符合行业惯例;邀标项目毛利率高于公开招标项目毛利率的原因及合理性。

  在应收账款上,证监会要求中孚泰说明,公司应收账款余额较大以及逐年增加的原因及合理性,坏账准备计提是否充分;报告期内部分前十大客户回款进度较慢的原因,目前最新的回款进展情况,是否存在无法收回的风险。

  扬瑞新材则由于第一大客户亦间接持股公司4.9%股份(注:5%持股就构成关联交易),发审委质疑其涉及是否故意规避关联方认定,产品售价差异大是否涉及利益输送,同时,公司另一前五大客户昇兴集团也是关联方认定及定价公允性存疑;此外,公司前身设立于实际控制人在竞争对手公司任职期间,实控人是否存在损害当时所任职单位利益的情形;还有公司的综合毛利率较高,2018年度下降明显等问题。不难看出,毛利率过高,是否规避关联方认定从而导致定价有失公允的问题在IPO审核中仍颇为关键。

  对于扬瑞新材,报告期内发行人对第一大客户奥瑞金(行情002701,诊股)销售占比较高,且2016年奥瑞金通过间接持股100%的子公司鸿辉新材受让发行人4.9%的股份,目前奥瑞金第一大客户中国红牛股东中泰双方股东因经营期限纠纷发生诉讼。证监会要求公司说明:奥瑞金通过子公司鸿辉新材入股发行人的商业合理性,入股价格是否公允,是否存在故意规避关联方认定的情形,是否存在其他利益安排;在对奥瑞金的销售定价合理性上,证监会要求公司解释,部分产品发行人向其他客户的销售单价与奥瑞金差异较大原因及合理性,发行人向奥瑞金销售红牛罐用涂料价格高于向其他客户销售同类涂料产品价格的原因及合理性等。

  在创业史上,扬瑞新材实际控制人陈勇曾在公司竞争对手苏州PPG任职十余年,2012年1月陈勇从苏州PPG离职。证监会要求公司说明:发行人实际控制人在苏州PPG任职期间,于2006年投资设立与苏州PPG存在相似业务的发行人前身,是否符合发行人与PPG公司的相关约定,原任职单位是否知悉并同意陈勇的投资行为;发行人业务发展过程,与实际控制人曾任职单位是否存在相关性,是否利用职务便利给予发行人利益,是否存在损害所任职单位利益的情形。

  此外,在报告期内,扬瑞新材的综合毛利率较高,2018年度下降明显。证监会要求说明:2018年毛利率下降的原因及其合理性,导致毛利率下降的因素是否持续或已消除,毛利率是否存在持续下降的风险;整体综合毛利率明显高于同行业公司的原因及其合理性。

  值得一提的是,证监会刚于7月11日宣布,已启动44家在审企业的现场检查工作。据披露,证监会在近期对申请首发企业日常审核及现场检查中发现,部分企业存在少计相关成本费用、相关资产减值准备计提不充分、内控基础工作存在缺陷、未如实披露关联方资金往来等问题。证监会表示,将通过现场检查与日常监管联动,进一步促进首发申请企业规范运作。

关键词阅读:IPO

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

2019-10-16 06:31:12来源:券商中国

又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

2019-10-16 07:03:52来源:中国证券报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

负债214万只需还3.2万 个人破产会不会助长“老赖”?

2019-10-16 06:40:12来源:中新经纬

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

前三季度新增信贷社融回温 降准降息概率下降

2019-10-16 01:17:33来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点