国家发改委发话:严重失信者 逐出市场!信用 到底怎么用?

1评论 2019-07-19 15:10:42 来源:央视财经 打板粤泰股份错在哪?

  让失信者寸步难行,是当今社会在推动信用建设过程中,希望达到的效果。但事实上,在许多领域,失信问题却处在高发、频发、复发的状态下。

  国新办昨天举行政策吹风会,介绍最新出台的《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》。国家发改委副主任连维良表示,让涉及极其严重违法失信行为或与国计民生安全攸关领域的失信者,付出在一定期限内甚至永远被实施行业禁入、逐出市场的成本。

  《意见》提出的事前事中事后监管,主要针对当下信用监管的哪些短板?如何让失信联合惩戒真正有效?让有信者畅通无阻?7月18日晚,《央视财经评论》邀请国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青和央广财经评论员王冠做客演播室,深度解析。

  央视财经评论丨国家发改委发话:严重失信者,逐出市场!信用,到底怎么用?

    失信受限 限了谁? 

  王青:信用体系是现代市场经济的基本规则

  央视财经评论丨国家发改委发话:严重失信者,逐出市场!信用,到底怎么用?

  

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长 王青信用制度和产权、开放、竞争等一系列制度,一起构成了现代市场经济运行的基本规则,如果缺少这种基本规则,整个市场运转就会受到很大影响。

  信用制度主要解决的是信息不对称的问题,比如现在的市场交易更多是发生在陌生人之间且范围更大,比如全球市场交易,如果没有信用体系支撑是很难达成的,这份文件针对了以前经常出现的骗了张三骗李四,骗了东边骗西边的情况,要构建起一个全国统一的信用平台,实现信用体系全覆盖,特别是在重点领域,比如食品安全、婴育儿,包括养老产业等。

    信用监管 怎么管?

  王青:关键是建立全国统一的信用信息平台

  央视财经评论丨国家发改委发话:严重失信者,逐出市场!信用,到底怎么用?

  

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长 王青以前确实各管一摊,很多领域都有自己的黑名单。这份指导意见其实已经做出了一些谋划,首先是,明确提出要建立标准;其次是,建立联合惩戒机制。

  

  这些都涉及到征信市场的运营问题,目前来看,政府归集数据,建立一个统一的平台,有它的优势在里面。

  王冠:要有诚信的大气候 也要有局部的小环境

  央视财经评论丨国家发改委发话:严重失信者,逐出市场!信用,到底怎么用?

  

  央广财经评论员 王冠大气候,是方方面面都要调动起来,小环境,比如深圳现在试点推进垃圾分类,地方财政拿出近1个亿奖励那些踏踏实实认真分类垃圾的朋友;再比如江苏南通某社区,最近叔叔阿姨比谁遛狗的时候狗绳拴得牢,比谁捡狗粪捡得干净,为什么?很简单,社区贴一个红榜,就奖一盒鸡蛋,但是激励起了大家的荣誉感。这种小环境、小尝试,也非常值得期待。

  王青:让信用成为可资产化的经济资源

  央视财经评论丨国家发改委发话:严重失信者,逐出市场!信用,到底怎么用?

  

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长 王青建设信用制度一个重要原则就是守信激励,失信惩戒。怎么激励呢?对企业,比如授信、招标、政府采购都有相应的政策扶持,对个人来说,还会涉及跟生活息息相关的很多便利。

  另一方面,对失信人的惩戒,反过来就是对守信人的激励。本质是让信用成为可以资本化的、重要的经济资源,这是对守信者最大的激励,这是市场的激励。

  王冠:信用制度要可量化 一体化 可使用

  央视财经评论丨国家发改委发话:严重失信者,逐出市场!信用,到底怎么用?

  央广财经评论员 王冠对失信行为的评价,非常需要量化手段。比如,大家感受很多的高铁霸座、阻碍火车发车,还有拖欠农民工工资、不还钱的老赖,不同行为,如何界定,谁来界定?会不会有仲裁机制?这都是在操作中需要解决的问题,这需要一体化的制度设计,需要覆盖面足够广的联席办公机制、可分享的数据信息、合理的分值设定,这点很关键。

  王青:形成守信激励失信惩戒的风气 能有效降低全社会经济运行成本 提升市场配置资源效率

  央视财经评论丨国家发改委发话:严重失信者,逐出市场!信用,到底怎么用?

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长 王青最简单的例子,借款,如果信用条件比较好,就可以得到免押授信和相对比较低的利率;如果风险比较大,情况就会截然相反,都在一个愿意守信的环境下,社会运行成本会降低,效果则会提高。

关键词阅读:逐出市场!信用 到底怎么用?

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点