"中国伟哥"暴利引战 广药集团董事长被股东公开举报

1评论 2019-07-19 20:32:02 来源:深蓝财经 接力诚迈科技的好票出现

广药集团旗下控股子公司上演了一出二股东举报大股东的“好戏”,也让本就麻烦不断的广药集团陷入内忧外患的境地。

  文/深蓝研报

  今日,广药集团旗下控股子公司上演了一出二股东举报大股东的“好戏”,也让本就麻烦不断的广药集团陷入内忧外患的境地。

  7月18日,北京康业元投资顾问有限公司(以下简称“康业元”)在官方微信公众号上发布《针对广药集团董事长李楚源违法违纪的实名公开信》一文,控告上市公司白云山(行情600332,诊股)(600332)董事长李楚源违反《证券法》、《公司法》,披露信息不实、隐瞒利润及收入、财务数据造假、偷税漏税,直接侵害上市公司股民以及中小股东利益,间接侵犯合作伙伴权益。

  19日下午,广州医药集团针对此事发声明称,白云山科技公司(全称“广州白云山医药科技发展有限公司”)一直按照公司章程依法经营,康业元多次未履行董事和股东职责。关于金戈的相关问题,白云山科技公司等一直主动与康业元进行沟通协商,但未达成一致意见。公开信内容与事实严重不符,并造谣诋毁公司及董事长李楚源和科技公司总经理肖荣明,公司已向公安机关报案并获受理。

  白云山科技公司,是广药集团控股子公司,成立于2000年,注册资本200万元人民币,由两家公司共同持股。大股东正是广药集团的A股上市公司白云山,持股51%;二股东为康业元,持股49%。

  而康业元争论的焦点,则集中在了近几年广药集团的摇钱树,“中国伟哥”金戈上。

  “中国伟哥”利润巨大

  主营公司二股东举报大股东

  康业元在公开信中控诉了李楚源“几宗罪”:

  ①自从2014年“中国伟哥”金戈上市以来,广药集团董事长李楚源的默许下,从未获得过完整的白云山科技的审计报告。

  ②金戈利润巨大,而康业元作为白云山科技49%的合法股东,拥有金戈产品49%的产权、经营权、收益权,但白云山制药总厂在2016年4月22日给我司下达分配方案却是销售额1—3亿成提8%,3—5亿提成6%,10亿以上提成2%。康业元分析认为,截止2016年4月底,总厂已握有至少4亿元的金戈纯利,其中应有不少于1.6亿归于康业元。

  ③质疑白云山年报数据。白云山2015年年报显示,金戈产品生产量为1589万片,销售量为1495万片,营收2.34亿元,毛利润2.16亿元,毛利率92.22%。

  而康业元从产品原料供应商处获得的准确信息显示,2015年金戈产品生产量不少于4073万片,营收不低于6.38亿,按92.22%的毛利率算,毛利润应不少于5.88亿。

  ④涉嫌偷税漏税。康业元从原料供应商处获悉。药料成本仅为每公斤1800元,但白云山内部记账数据则为每公斤1万元。2014年4月至2016年10月,白云山共进货7600公斤,仅此一项就虚增成本6232万元。

  ⑤在没有经过康业元的同意的情况下,广药集团董事长李楚源将白云山科技旗下的“白定”产品转让给山东瑞阳制药,损害康业元的权益。

  公开信中还写到,据传闻称李楚源将荣升广州市政府副市长,并认为李楚源不符合提拔标准。

  公开信末尾,还附上了相关举报人的微信、QQ号和邮箱(文末附有公开信原文)。

  不难看出,康业元质疑的焦点集中于广药集团的重点产品——白云山“金戈”。

  金戈,即“枸橼酸西地那非”,是治疗男性勃起功能障碍(ED)的口服药品,被称为“中国伟哥”。

  1998年,白云山制药总厂组建了研发团队,开始对枸橼酸西地那非的研制和申报。在原研专利到期越来越近的时间里,国内多家企业均加入枸橼酸西地那非片仿制的竞争队列,白云山制药总厂的金戈成为“首仿”。

  白云山制药总厂副厂长、研发中心金戈产品主要负责人王健松博士曾介绍:

  白云山金戈的打造整整用了16年的时间。2004年11月,白云山枸橼酸西地那非原料合成工艺《制备喜勃酮用的中间体及其制备方法》获得发明专利;2005年6月,另一发明专利《喜勃酮的制备方法》亦获得授权。这些工艺专利在原料制备方法上具有明显优势,大大提高了总产率,为金戈研发奠定坚实的基础。

  查询专利发现,王健松博士提到的这两项重要专利,均属于白云山科技公司。

  白云山2018年年报显示,金戈2018年全年生产量为4903万片,销售量为4774万片,带来营收6.62亿元,占总营收423.34亿元的1.57%。按照年报披露的营业成本计算,金戈2018年的毛利率高达87.35%,是所有主营业务中毛利率最高的产品。

  然而作为毛利率最高的产品,金戈在年报中却显得有些神秘,既没有给出其原材料供应商的信息,也没有主要客户的信息。白云山科技在年报中也只有寥寥数语,简单介绍了2018年白云山并没有增加对白云山科技的投资,白云山科技年末的公司余额为1.4亿元。

  为了获得白云山科技更多的信息,深蓝财经试图查找该公司官网,未能找到。而通过企查查查询到的公司官网信息,四条中有两条无法打开,另两条竟然被导向了色情网站。

  截至今日收盘,白云山A股收跌0.9%,报38.66元;白云山港股收跌5.56%,报33.1元。

内忧外患的广药集团

  除了“自家人打自家人”的内忧,广药集团最近还有外患。先是加多宝侵权案被最高法退回重审,后有曾经授权过的荣誉产品王老吉吉悠涉嫌传销。

  7月1日,由最高人民法院发出的这份加多宝与广药集团“王老吉”商标侵权纠纷案再起波澜,一起缠斗9年的商标之争重回公众视野。

  根据加多宝在官网贴出的裁定书,最高法认为一审判决采信的证据在内容与形式上存在重大缺陷,不能作为认定本案事实的依据,裁定撤销广东省高级人民法院(2014)粤高法民三初字第1号民事判决,并法会广东省高级人民法院重审。

  对此,广药集团王老吉相关负责人对北京商报记者表示,本次案件是关于6家加多宝公司在2010年5月9日后继续使用王老吉商标的侵权赔偿案,广东省高院一审判决加多宝赔偿14.4亿元,后双方不服上诉至最高人民法院。根据裁定,该案件将发回广东省高级人民法院重审,发回重审并不意味着最终的判决。

  近日,一款名为“王老吉吉悠”的乳酸菌饮料被媒体质疑涉嫌传销,吉悠的销售模式类似于微商,只要花680元一次性购买五盒吉悠产品就可以成为王老吉吉悠的官方合作代理。营销团队分四级,通过招募线下代理或者平级代理赚取奖励,从低到高分为:VIP会员、尊享会员、高级经销商、联席总经销。

  资料显示,王老吉吉悠的出品方为广州白云山和黄大健康有限公司。该公司于2005年5月合资成立,广药集团白云山制药股份有限公司、李嘉诚旗下和记黄埔分别分别持股50%。

  但很快,广药集团相关负责人就表示,广药集团与吉悠不存在任何关系,“从未授权其使用王老吉商标”。另有媒体报道,广药集团曾将王老吉品牌授权给广州和黄大健康产品有限公司,不过,许可日期早已结束。

  尽管澄清及时,但该事件依然将广药集团推上了舆论风口,暴露出广药集团在品牌授权方面的漏洞。

  广药集团由于体量巨大,产品种类众多,导致白云山在消费者心中品牌印象不深,为扩大品牌影响力,从而选择了授权这一方式。

  但据北京商报报道,有业内人士表示,对于与加多宝进行凉茶决战的王老吉来说,过早延伸品牌、过度消耗品牌基因和联想度,等同于自杀。

  最红火的品牌王老吉,和摇钱树加多宝,都面对困扰,广药集团将如何面对?

  附:《公开信》全文

 

关键词阅读:广药集团

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

俞渝朋友圈开撕李国庆:拿走家里1.3亿现金 绑架我20年了

2019-10-24 00:37:30来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点