炒房基本得到遏制 限售已无存在必要

1评论 2019-07-20 02:57:29 来源:中国证券报 作者:江钰铃 低风险隔夜套利2%技巧

业内人士表示,开封放开限售,是根据当地房地产市场的特点做出的决定,是“一城一策”的题中之义。未来不排除会有城市调整楼市调控政策,但“房子是用来住的,不是用来炒的”这个大原则也没有改变。

  中国证券报记者7月19日向开封市不动产登记中心确认,日前,开封市住房和城乡建设局下发的《关于调整新建商品住房时限及撤销备案限制的函》称,经开封市百城办例会研究决定,取消开封市新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。这意味着自2017年5月出台的开封市限售政策将被取消。

  业内人士表示,开封放开限售,是根据当地房地产市场的特点做出的决定,是“一城一策”的题中之义。未来不排除会有城市调整楼市调控政策,但“房子是用来住的,不是用来炒的”这个大原则也没有改变。

  实行两年后取消

  开封出台限售政策始于2017年。2017年5月,开封市发布《关于规范房地产开发企业行为维护房地产市场秩序的通知》,规定明确自发文之日起(含),凡在开封市区(不含祥符区)购买的新建商品住房,自取得不动产权证书之日起满3年方可上市转让。交易双方通过赠与方式转让住房的,参照购买新建商品住房执行。

  不过,上述《通知》中规定的限制涨价等条文此次并未调整。《通知》规定,原则上半年内涨幅不得高于5%,一年内涨幅不得高于10%。

  对于此次开封取消限售政策。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这充分体现了“一城一策”指导下的政策微调导向。通过此类政策调整,有助于形成更为合理的住房交易制度,对于促进房源流通和提高交易效率等都有积极的作用。贝壳研究院首席市场分析师许小乐则提醒切勿对此类政策过度敏感,“城市分化、政策不尽相同,未来可能会有其他类似开封这样的城市调整行政政策,但不代表整体求稳的市场和政策取向会发生变动。”

  多位开封地产中介人士7月19日也对记者表示,目前还没看到限售政策取消对看房人群增加带来显著变化,“这几天有一些外地的客户过来看盘,但还没有大量接到外地看房的电话。”某开封当地中介7月19日对记者表示。

  而根据开封市统计局的相关数据,今年以来,当地新增房地产项目情况显得比较清淡。截至5月底,开封市房地产项目入库共38个,计划总投资383.84亿元。分县区看,除兰考县、示范区有超过10个入库外,顺河区、鼓楼区、禹王台区、杞县等4个县区均未新增房地产项目。

  开封市住建局相关人士也向相关媒体表示,开封市自从2017年出台限售等房地产调控政策,出台限售政策的初衷是遏制炒房现象。经过两年来的调控,开封市房地产已经过渡到平稳发展的阶段,炒房现象基本得到遏制,所以限售政策并无存在的必要。

  多城政策微调

  开封此次调整限售政策并非全国首例。太原在2018年7月对二手房限售松绑,菏泽则在2018年11月发文,取消新购住房限制转让。

  今年以来,已有多个城市对所辖区域的房地产政策做出微调。据中原地产研究中心统计数据显示,2019年上半年,全国各地房地产微调政策达251次。6月份,就有多地从不同层面微调了当地的楼市政策,政策取向或紧或松。

  从紧方面,6月20日,西安市发布新政,规定从市外迁入户籍的居民家庭在限购区域范围内购买商品住房或二手住房的,须落户满1年,或连续缴纳12个月社保或个税;在限购范围内无住房的非户籍居民家庭,须提供5年及以上个税和社保缴纳证明,方可购买1套商品住宅或二手住宅。同时将临潼区纳入住房限购范围。这是住建部今年四月份和五月份相继对10个城市预警提示后,西安作为数月来新建商品房价格和二手房价格同比上涨幅度较大的城市,主动将政策从紧。

  宽松方向上,6月6日,南京市高淳区出台政策称,只要持有南京市居住证,或者携带用工单位的劳务合同和营业执照,即可开具证明在高淳区买房。

  中原地产首席分析师张大伟称,2019年,全国有广州、南京高淳、青岛高新区等10地针对限售、限购、二手房税费等政策执行了微调松绑,另外全国也有超过100个城市放宽了人才政策,变相拓宽了购房人群。

  不过受访专家均表示,楼市调控还是坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,继续保持调控政策的连续性稳定性。

  张大伟表示,“房住不炒”仍然是目前房地产市场平稳运行的主轴,地方调控收紧预期依然存在。许小乐则表示,开封放开限售,是根据当地房地产市场的特点做出的决定,是“一城一策”的题中之义。如果当地市场因此而热起来,政策一定会回缩。

关键词阅读:开封市 限售政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点